22 мин.

Русские в Кубке Стэнли-2025: Овечкин против Демидова и битва топовых вратарей

Только две команды без наших.

В ночь на 20 апреля (по московскому времени) стартует главный отрезок хоккейного сезона – плей-офф НХЛ!

В нынешней регулярке сыграли сразу 65 хоккеистов из России – 53 полевых и 12 вратарей, но, разумеется, в розыгрыше Кубка Стэнли мы увидим не всех – шанс будет примерно у 25 игроков.

Почему «примерно»? Все индивидуально: кто-то может экстренно подняться из АХЛ – и тогда это число возрастет; кто-то может доехать до команды, но не выйдет на лед в плей-офф (например, Никишин). Есть пример Алексеева из «Вашингтона», который почти весь сезон просидел в запасе седьмым защитником, но в случае чьей-то травмы может появиться на площадке.

Поэтому – идем с Востока на Запад, смотрим на тех, у кого есть шансы сыграть в кубковых матчах, и пытаемся понять, что мы можем увидеть в исполнении русских в предстоящем Кубке Стэнли.

Восточная конференция

«Вашингтон»

Александр Овечкин, нападающий

В регулярке: 65 игр, 73 (44+29) очка, «+15»

Роль в команде: главная звезда.

Ожидания от плей-офф: какие могут быть ожидания от лучшего снайпера всех времен? Очевидно, Овечкин будет одним из тех, кто поведет «Вашингтон» за собой. Не факт, что будет забивать много, но все мы помним плей-офф-2018, когда он рубился, выкладывался на все 200% и был отличным примером для партнеров.

Правда, на фоне последних двух недель регулярки для Овечкина и «Кэпс» наиболее реальным в Кубке Стэнли-2025 видится один из двух зеркально разных вариантов: либо команда будет эмоционально выхолощенной, сильно просядет после рекорда Ови и вылетит в первом раунде, либо же они прилично пошумят.

Александр Алексеев, защитник

В регулярке: 8 игр, 0 очков, «+2»

Роль в команде: хотелось бы сказать, что игрок ротации, но, скорее, все-таки игрок запаса.

Ожидания от плей-офф: если вкратце – их нет. В прошлом сезоне Александр провел 39 матчей в регулярке и 4 – плей-офф, а сейчас у него за весь чемпионат набралось 8 игр. У него была очень длинная серия, когда он числился в заявке основной команды, но в итоге каждый раз оставался в запасе. К примеру, вся его игровая практика в период с 8 ноября по 12 апреля – это три матча в АХЛ, куда его отправляли для набора формы. В конце регулярки, когда все задачи были решены, ему дали сыграть, но если Алексеев хотя бы выйдет на лед в плей-офф – это уже будет успех.

Бонус: в регулярке за «Кэпиталс» играл Иван Мирошниченко – у него 1+3 в 18 матчах. Его последнее появление в основе было еще 8 января, и с тех пор он бегает за «Херши» в АХЛ. Теоретически, конечно, его могут вызвать в основу – тем более он один из лидеров фарма «Кэпс», но для этого должно многое совпасть.

«Каролина»

Андрей Свечников, нападающий

В регулярке: 72 игры, 48 (20+28) очков, «-8»

Роль в команде: стабильно в топ-6.

Ожидания от плей-офф: тут бы вернуться к ожиданиям от регулярки… Каждый год есть ощущение, что Свечников вот-вот выстрелит, проведет убойный сезон и побьет личные рекорды, но все никак. Возможно, форварду становится все некомфортнее в системе Бринд′Амора, и этот союз выходит не таким, как хотелось бы всем сторонам – клубу, тренерам и самому Андрею.

Форвард набрал меньше 50 очков за регулярку – и такое с ним случилось в третий раз за семь лет. Проблема лишь в том, что первые два таких случая пришлись на его первый и третий сезоны в НХЛ. Но даже с такими цифрами Андрей – четвертый в списке бомбардиров и снайперов «Каролины».

В прошлогоднем плей-офф Свечников набирал в среднем очко за игру, поэтому хочется верить, что в кубковых матчах он еще себя проявит.

Дмитрий Орлов, защитник

В регулярке: 76 игры, 28 (6+22) очков, «+16»

Роль в команде: стабильный защитник топ-4.

Ожидания от плей-офф: Дмитрий уверенно держит планку в 25+ очков за сезон. По сравнению с прошлым годом у него выросло игровое время – сейчас он в среднем проводит по 20 минут на льду, хотя это все равно далеко от его показателей в «Вашингтоне», где играл по 22-23 минуты.

Тем не менее, Дмитрий по-прежнему надежен в своей зоне, много хитует и неплохо подключается к атакам. Вообще Орлов из тех игроков, кто в плей-офф только прибавляет. И здесь – с одной стороны – стоит ждать от него результативной игры, но с другой – не покидает ощущение, что эта «Каролина» как будто бы морально устала от своего тренера. Если это так, то все эти ожидания окажутся несбывшимися.

Петр Кочетков, вратарь

В регулярке: 47 игр, 27 побед, 89,8% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2.60

Роль в команде: сложно объяснить, но один из двух основных вратарей.

Ожидания от плей-офф: ситуация неординарная. Если смотреть на число проведенных матчей, то покажется, что Кочетков – чистый первый номер «Каролины». Но на деле после восстановления Фредерика Андерсена тренеры каждую игру чередуют своих вратарей, и как все пойдет в кубковой стадии – предсказать сложно. Возможно, Бринд’Амор сделает ставку на кого-то одного – например, в прошлом плей-офф основным был Андерсен. По регулярке цифры у датчанина немного лучше, опыта у него тоже больше, однако и Кочеткову получать кубковый опыт тоже нужно.

Александр Никишин, защитник

В регулярке: не играл

Роль в команде: пока наблюдает со стороны.

Ожидания от плей-офф: Александр только-только получил визу и прилетел в США. Главный вопрос – рискнут ли тренеры поставить в состав игрока, которого никогда не видели вживую? Тут 50 на 50, так что если Никишин дебютирует в этом плей-офф – это будет уже здорово. Пока в клубе осторожны с высказываниями насчет ожиданий, но все и так знают: в «Каролине» рассчитывают, что он будет топ-защитником на долгие годы.

«Тампа-Бэй»

Никита Кучеров, нападающий

В регулярке: 78 игр, 121 (37+84) очко, «+22»

Роль в команде: Царь и Бог.

Ожидания от плей-офф: всем очевидно, что Кучеров – игрок из космической лиги, уже какой-то следующий уровень после НХЛ. Никита который год подряд разрывает в регулярке, но самое главное для него и всей «Тампы» – это плей-офф. После трех финалов подряд «молнии» дважды вылетали в первом раунде, и теперь они готовы прервать серию. Кто, если не Кучеров, поведет «Тампу»? Никита точно будет лучшим у «молний», но и другим игрокам нужно выкладываться на 110%.

Андрей Василевский, вратарь

В регулярке: 63 игры, 38 побед, 92,1% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2.18

Роль в команде: основной вратарь.

Ожидания от плей-офф: нельзя утверждать, что проблемы «Тампы» в последние два года были только во вратаре, но Василевский в сезоне-2023/24 явно сыграл ниже своих возможностей, что оказало свое влияние.

Интересно, что именно Андрей изменил в летней подготовке и в подходе к играм в целом, но нынешняя регулярка – лучшая в его карьере по коэффициенту надежности. Разумеется, и по лиге он в топ-5 по основным показателям, а по ожидаемым голам за вычетом фактически пропущенных  – он вообще второй в НХЛ после Хеллибака! В общем, Василевский снова выглядит стеной в воротах.

«Флорида»

Сергей Бобровский, вратарь

В регулярке: 54 игры, 33 победы, 90,6% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2.44

Роль в команде: основной вратарь.

Ожидания от плей-офф: на самом деле даже жаль, что сильнейшие русские вратари – из тех, что вышли в плей-офф – сыграют друг против друга уже в первом раунде. В нынешней регулярке Сергей выступил на уровне прошлого сезона, но в плей-офф будет совсем другой хоккей – у Бобровского уже есть победный опыт, и еще свежи в памяти его спасения в чемпионскую весну.

Кто бы ни прошел дальше – «Тампа» или «Флорида» – ключевую роль в этой серии точно сыграют русские вратари.

Дмитрий Куликов, защитник

В регулярке: 70 игр, 13 (4+9) очков, «+12»

Роль в команде: защитник третьей пары, один из основных дефов в меньшинстве.

Ожидания от плей-офф: Дмитрий – типичный защитник-домосед, который строго действует при игре в своей зоне и не особо форсирует атакующие действия. Но у него есть опыт – больше 1000 матчей в НХЛ проводят не все.

В регулярке он получал приличное игровое время, на уровне 19 минут за матч в среднем. Возможно, в кубковых матчах – его айстайм сократится, но Куликову точно будут доверять в меньшинстве.

«Оттава»

Артем Зуб, защитник

В регулярке: 56 игр, 13 (2+11) очков, «+3»

Роль в команде: защитник топ-4.

Ожидания от плей-офф: «Оттава» спустя семь лет снова сыграет в Кубке Стэнли – и в этом есть заслуга единственного русского в команде.

Нет, Зуб не штамповал голы и не раздавал голевые передачи направо и налево, но он и в КХЛ не был суператакующим дефом. Артем делал важную работу в обороне и давал понять, что не зря ему дают играть по 20+ минут за матч. Зуб – из тех игроков, которые не особо выделяются на площадке, но если их нет, то это чувствуется. Досадно, что Артем пропустил четверть регулярки из-за травмы, но в остальном это был очень достойный сезон.

«Монреаль»

Иван Демидов, нападающий

В регулярке: 2 игры, 2 (1+1) очка, «+1»

Роль в команде: юный новичок с потенциалом топ-игрока.

Ожидания от плей-офф: Иван шикарно провел первые смены в новом клубе – отдал красивую голевую, забил первым же броском и отыграл почти 17 минут, но в третьем периоде игры с «Чикаго» на прямых ногах поехал в оборону и упустил своего игрока. В общем, дебют немного смазался. И уже во втором матче он получил всего 10 с половиной минут на льду – наименьшее игровое время в команде. Есть мнение, что его тройку не выпускали в третьем периоде, чтобы удержать победный счет, но это в любом случае не самый хороший знак.

Безусловно, Иван – очень талантливый форвард, но надо понимать, что какое-то время на адаптацию у него уйдет. Плюс Монреаль – не самое простое место для игры в хоккей. Ну и стоит помнить, что он все-таки молодой игрок, которому свойственна некая нестабильность. Хотя шансы заявить о себе в серии против Овечкина и «Вашингтона» у него точно будут. Так что следим.

«Торонто» и «Нью-Джерси»

На Востоке есть два клуба, в которых русских игроков нет. За «Торонто» 7 игр в регулярке провел Никита Гребенкин, но в итоге его обменяли в «Филадельфию». В АХЛ у «Мэйпл Лифс» есть Артур Ахтямов, но его шансы сыграть в Кубке Стэнли в этом году практически равны нулю – тем более, он и в регулярке в основу не вызывался.

Что касается «Нью-Джерси», то в их составе ровно на один матч в этом сезоне появился Даниил Мисюль. Перед дедлайном его поменяли в «Бостон», где он играет в АХЛ – кажется, скоро мы увидим возвращение защитника в Россию.

Западная конференция

«Виннипег»

Владислав Наместников, нападающий

В регулярке: 78 игр, 38 (11+27) очков, «+20»

Роль в команде: стабильный игрок второго звена.

Ожидания от плей-офф: форвард показывает хорошую стабильность – у него снова примерно те же цифры, что и год назад. При этом лишь однажды в НХЛ он выбивал больше 40 очков за сезон. В целом для «Джетс» Наместников достаточно ценный двусторонний игрок – разумеется, его нельзя назвать явным лидером, но – в случае чего – отсутствие Владислава точно будет заметным.

Плюс достоин упоминания Никита Чибриков. Нападающий здорово использовал свой шанс в основе – у него 3 (2+1) очка в 4 матчах за «Джетс», однако в середине января он получил тяжелую травму в АХЛ – после разрыва крестов за три месяца никто не восстанавливается.

«Даллас»

Евгений Дадонов, нападающий

В регулярке: 80 игр, 40 (20+20) очков, «+1»

Роль в команде: форвард третьего звена, который иногда поднимается выше.

Ожидания от плей-офф: Дадонов очень бодро провел первую половину регулярки, но потом, в феврале-марте, случился резкий спад, когда не забивал 17 матчей подряд, попадал в запас. То молчание он прервал хет-триком в ворота «Питтсбурга» в начале апреля.

На этом фоне очень сложно предугадать, какая именно роль будет у Евгения в плей-офф. «Даллас» – один из фаворитов Кубка Стэнли с очень солидным составом, где 36-летний ветеран с таким опытом точно не должен затеряться, хотя игровое время будет ограничено.

Илья Любушкин, защитник

В регулярке: 80 игр, 14 (1+13) очков, «+5»

Роль в команде: защитник топ-4.

Ожидания от плей-офф: разумеется, от Ильи не ждут атакующих действий и каких-то креативных решений впереди. Его главная задача – быть сверхнадежным в обороне и использовать свои габариты против соперников – тем более, что он один из самых хитующих защитников «Далласа». Кроме того, Любушкин – ценный юнит спецбригады меньшинства «Старс», а его команда – одна из лучших в лиге по этому показателю.

«Вегас»

Павел Дорофеев, нападающий

В регулярке: 82 игры, 52 (35+17) очков, «+2»

Роль в команде: форвард топ-6.

Ожидания от плей-офф: если смотреть список лучших бомбардиров «Вегаса», то может сложиться ощущение, что в команде есть Джейк Айкел и еще какие-то игроки. Разрыв между американцем (93 очка) и его ближайшим преследователем Стоуном (67 баллов) просто сумасшедший, поэтому полтинник Дорофеева на этом фоне смотрится еще скромнее.

Но есть пару важных деталей. Во-первых, именно Павел по итогам регулярки первый снайпер «Вегаса» с 33 голами. Во-вторых, форвард проводит лучший сезон в карьере, и более чем в два раза превзошел личный рекорд результативности. Нет никаких предпосылок к тому, что в плей-офф что-то кардинально изменится. Ставим на то, что и в кубковых матчах Дорофеев будет забивать.

Иван Барбашев, нападающий

В регулярке: 70 игр, 51 (23+28) очков, «+26»

Роль в команде: используется в разных сочетаниях, но по факту – форвард топ-6.

Ожидания от плей-офф: еще один русский в числе лидеров «Вегаса». Иван – четвертый бомбардир и второй по показателю полезности в составе «рыцарей». 50 очков за сезон – не лучший показатель в карьере Барбашева, но это в любом случае больше, чем год назад (и за меньшее количество игр).

Иван – тот игрок, от которого будет зависеть судьба отдельных матчей. Он здорово действует на обеих сторонах площадки, но, естественно, от него в первую очередь ждут голов и передач.

Илья Самсонов, вратарь

В регулярке: 29 игр, 16 побед, 89,1% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2.82

Роль в команде: бэкап.

Ожидания от плей-офф: Илья сыграл чуть больше трети регулярки, что для бэкапа выглядит неплохо, притом что на финише сезона он пропустил пару недель из-за травмы. У основного вратаря Эдина Хилла статистика лучше, а вот третий вратарь Акира Шмид большую часть сезона не впечатлял в АХЛ, но, когда выходил в основе во время отсутствия Самсонова, показывал очень приличную игру.

В любом случае наверняка в «Вегасе» верят в Хилла, но и Илья какие-то свои минуты в этом плей-офф должен получить. Тем более тот же Хилл победный для «рыцарей» розыгрыш Кубка Стэнли-2023 тоже начинал не основным.

«Колорадо»

Валерий Ничушкин, нападающий

В регулярке: 43 игры, 34 (21+13) очка, «+11»

Роль в команде: один из лидеров.

Ожидания от плей-офф: Валерий в большом порядке, пусть по разным причинам и пропустил почти половину регулярки. Разумеется, это не та шикарная форма, что была в победном плей-офф-2022, но и сейчас Ничушкин по делу выходит в первой спецбригаде большинства и проводит в среднем за матч почти по 20 минут на льду. Таких ребят выпускают, чтобы они решали – этого от Валерия и ждут.

В регулярке у «Эвс» появлялся еще один русский форвард – Никита Прищепов. 217-й пик прошлого драфта попробовал на вкус НХЛ во время эпидемии травм в команде – получал скромные 5-6 минут на протяжении 10 игр. Сейчас он в АХЛ, у него 22 очка в 48 матчах, и вряд ли «Колорадо» решит дать ему шанс в предстоящем плей-офф.

«Лос-Анджелес»

Владислав Гавриков, защитник

В регулярке: 82 игры, 30 (5+25) очков, «+26»

Роль в команде: лидер обороны.

Ожидания от плей-офф: просто приведем цифры. Гавриков – второй в команде среди защитников по очкам, второй по игровому времени (чуть больше у Даути, но он сыграл на 50 матчей меньше) и третий по полезности. Очевидно, что от Владислава в первую очередь ждут выполнения прямых обязанностей в обороне, но в то же время все знают, что он может здорово двигать шайбу и начинать атаки. В целом у «Лос-Анджелеса» собралась очень крепкая команда, которая может пошуметь в плей-офф и в которой у Гаврикова ведущая роль в обороне.

Андрей Кузьменко, нападающий

В регулярке: в «Лос-Анджелесе» – 22 игры, 17 (5+12) очков, «+6» / в «Филадельфии» – 7 игр, 5 (2+3) очка, «-5» / в «Калгари» – 37 игр, 15 (4+11) очков, «-7»

Роль в команде: уверенный топ-6 или даже топ-3.

Ожидания от плей-офф: лишь на свой третий год в НХЛ Андрей дебютирует в кубковых матчах. А ведь до конца января казалось, что Кузьменко, скорее, сыграет в КХЛ, чем в Кубке Стэнли, но обмен в «Филадельфию», а затем и в «Кингс» помогли форварду перезагрузиться.

Вторую половину регулярки и игру за «королей» он точно может занести себе в актив – Андрей прочно осел в первой тройке с Копитаром и Кемпе, и почти наверняка вместе с ними начнет и серию с «Ойлерс». Есть ощущение, что на новый контракт в НХЛ Кузьменко уже наиграл, но плей-офф может только улучшить его позиции для переговоров.

«Эдмонтон»

Василий Подколзин, нападающий

В регулярке: 82 игры, 24 (8+16) очков, «+1»

Роль в команде: в заявке обычно в первом-втором звене, но фактически – игрок топ-9.

Ожидания от плей-офф: в плей-офф часто выстреливают игроки третьих-четвертых звеньев. Нет никаких гарантий, что эта же история повторится и с Подколзиным, тем более что в «Эдмонтоне» большие порции игрового времени получают совсем другие люди.

Однако Василия ценят в «Ойлерс» за другие качества. Он с большим отрывом лидирует в команде по хитам, блокирует много бросков и делает приличный объем черновой работы. Когда у него в начале сезона долго не получалось забить, очень хорошие слова поддержки в его адрес звучали от главных звезд – Макдэвида и Драйзайтля.

Плей-офф для Подколзина – хороший шанс показать себя в сильной команде, побороться за Кубок Стэнли и поднять свой ценник перед подписанием следующего контракта.

«Миннесота»

Кирилл Капризов, нападающий

В регулярке: 41 игра, 56 (25+31) очков, «+19»

Роль в команде: главная звезда.

Ожидания от плей-офф: Кирилл пропустил почти половину регулярки из-за тяжелой травмы – а ведь в первой части сезона его называли одним из претендентов на «Харт Трофи». С Капризовым «дикари» боролись за лидерство в дивизионе, и без него едва не лишились плей-офф, оформив выход в кубковую стадию только в последней игре регулярки.

Что говорить, если Капризов единственный в команде, кто набирал больше очка за игру (у него фантастические 1,40), а его 25 шайб – второй показатель среди снайперов «Уайлд». Радует, что Кирилл восстановился после травмы и зацепил последние четыре матча регулярки – получил шанс войти в игровой ритм после долгого отсутствия. Хотя в серии с «Вегасом» и ему, и его команде все равно будет тяжело.

Яков Тренин, нападающий

В регулярке: 76 игр, 15 (7+8) очков, «-1»

Роль в команде: чеккер, игрок спецбригады меньшинства.

Ожидания от плей-офф: опять кого-нибудь побьет? Если без шуток, то такие парни добавляют нужных эмоций своими хитами, блокшотами и любой дракой могут придать своим партнерам импульс. Плюс ко всему Тренин много играет в меньшинстве, а в плей-офф хорошо обороняться при 4-на-5 особенно важно.

Разумеется, любой нападающий должен забивать голы – у него их 6 за 20 кубковых матчей, что очень даже неплохо для игрока нижних звеньев. Так что не стоит удивляться, если Тренин отличится и в этом розыгрыше Кубка Стэнли.

«Сент-Луис»

Павел Бучневич, нападающий

В регулярке: 76 игр, 57 (20+37) очков, «+10»

Роль в команде: один из лидеров.

Ожидания от плей-офф: результативность Бучневича немного снизилась, но глупо отрицать, что его статистика на хорошем уровне – тем более, он четвертый бомбардир команды. Смущает только, что в концовке регулярки «Блюз» выдали отрезок из 12 побед подряд – Павел сыграл в 8 матчах и выбил 4+2. С одной стороны – это неплохо, но с другой – его партнеры выбивали по очку за матч или даже больше: у Томаса вообще на этом отрезке 4+19, у Кайру – 9+6, у Холлоуэя – 5+10, а у Нейборса – 6+6.

Впрочем, это не отменяет того, что в плей-офф все может перевернуться. Три года назад, когда «Блюз» в последний раз играли в Кубке Стэнли, Бучневич был одним из лучших. История может повториться и сейчас: «Виннипег» – одна из удобных команд для Павла. За 4 года он сыграл 10 матчей против «Джетс», в который набрал 11 (5+6) очков.

Алексей Торопченко, нападающий

В регулярке: 80 игр, 18 (4+14) очков, «-1»

Роль в команде: игрок нижних звеньев.

Ожидания от плей-офф: Алексей четко знает свои задачи на льду. У него достаточно скромное игровое время (12 с половиной минут в среднем), он пашет на льду за себя и за того парня, постоянно выходит в меньшинстве, проводит много силовых приемов, ловит шайбу телом и при этом набрал 18 очков – довольно неплохо для работяги из четвертой тройки. Торопченко попробовал плей-офф на вкус в 2022-м, но сейчас ему точно будут доверять больше.

Последние девять сезонов кто-то из русских игроков обязательно поднимает над головой Кубок Стэнли. Интересно, кто из этих парней на этот раз?

Фэнтези Кубка Стэнли: подключайтесь, чтобы в плей-офф было еще интереснее!

Фото: East News/Sarah Stier, Grant Halverson, Minas Panagiotakis/Getty Images via AFP, Graham Hughes/The Canadian Press via AP; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Joel Auerbach, Sam Hodde, Matthew Stockman, Ethan Miller, Steph Chambers, Harry How