8 мин.

Никишин наконец-то едет в «Каролину» – прямо к плей-офф. Но сыграет ли? 

Долгожданный переезд в НХЛ. 

Это случилось! «Каролина» дождалась Александра Никишина, выбранного еще на драфте НХЛ-2020 – защитник расторг контракт со СКА и скоро должен присоединиться к «Харрикейнс». Контракт новичка формально действует два сезона, хотя фактически закончится уже летом 2026-го – нынешние регулярка и плей-офф тоже учитываются. 

Но главный вопрос прямо сейчас: что ждет Александра в НХЛ? 

Никишин уехал за океан лучшим защитником КХЛ

В 2020-м «Каролина» задрафтовала перспективного защитника, который в 17 лет уже выбивал 25 очков в МХЛ, а в 18 – более-менее стабильно появлялся на льду в КХЛ – в составе «Спартака». Правильность выбора «Харрикейнс» должны были подтвердить и турниры молодежных сборных, но по факту Никишин не сыграл за Россию U20 ни одного официального матча. Причина – запрет врачей, который затормозил и чуть не прервал карьеру хоккеиста.

Журналист Алексей Шевченко в то время писал про аномалию сердца Никишина, которая пугала российских докторов и специалистов из ИИХФ. При этом в «Каролине» были в курсе ситуации, и клубных врачей показатели Александра вообще не смущали. «Наши врачи команды изучали этот вопрос, мы собрали достаточно информации. Насколько я знаю, «Каролина» сделала вывод, что у Никишина нет никаких противопоказаний играть в будущем в НХЛ», – рассказывал тренер «Каролины» по развитию Сергей Самсонов в интервью Sport24

В итоге Никишин так ни разу и не сыграл на МЧМ, но и без этого считался одной из главных молодых звезд КХЛ. В регулярке-2021/22 он забросил 8 шайб в 46 матчах – из русских защитников в тот год никто не забил больше. За 20-летним игроком, успевшим скататься на Олимпиаду (аномалия к тому моменту ушла), ожидаемо пришел СКА: взамен «Спартаку» дали пятерых хоккеистов плюс права еще на четверых, выступавших тогда в Северной Америке. Среди последних – Иван Морозов, Герман Рубцов и Михаил Мальцев, которые сейчас как раз основные игроки красно-белых. 

В СКА перспективный защитник вырос в настоящего атакующего: выдал два мощнейших сезона и один – просто очень крепкий. Всего за три регулярки Никишин выбил 157 очков в 193 матчах, дважды став самым результативным защитником КХЛ (еще раз – третьим). Для армейцев Александр, игравший в первой паре и первой спецбригаде, был незаменим: например, в регулярке-2024/25 проводил на льду в среднем 24:29 за матч – лучшее время в КХЛ. 

Важность Никишина для СКА была особенно заметна в его отсутствие. В последней серии плей-офф против «Динамо» он пропустил первые два матча – оба Питер проиграл, забросив всего две шайбы и ни разу не забив в большинстве. Когда защитник вернулся, реализация лишнего быстро починилась: в следующих трех матчах забивали в каждом втором розыгрыше (5/10), и только в решающей шестой игре вновь ничего не получилось. Бросалось в глаза, что без Никишина работа первой спецбригады замедлялась: шайба просто ходила от игрока к игроку – и никто из них не обострял. 

Никишин общался с «Каролиной» с самого драфта – и даже держал контакт с тренером защитников, который давал ему советы. И хоть после перехода в СКА Александр неохотно говорил на тему переезда за океан («матчи «Каролины» не смотрел», «язык не учил»), но все – например, понижение контракта ради подписания Деанджело в СКА – намекало на то, что это будет следующим шагом хоккеиста. Никишин так и не взял Кубок Гагарина, но в игровом плане давно уже был номером один в КХЛ среди защитников. 

Куда едет Никишин?

«Харрикейнс» – единственный клуб НХЛ, который последние шесть сезонов выигрывает хотя бы одну серию плей-офф, и уже довольно давно ходит в списках претендентов на Кубок Стэнли. Считается, что все это благодаря Роду Бринд’Амору – одному из самых системных тренеров НХЛ. 

Но есть нюанс: креативным игрокам довольно тяжело найти себя в его хоккее. Поэтому в эпоху Рода лишь один нападающий пробивал отметку в очко за матч на дистанции полного сезона – Себастьян Ахо, трижды. Именно к нему Бринд’Амор ставил звездных новичков, отличавшихся высокой результативностью – Джейка Генцела год назад и Микко Рантанена в этом сезоне. Оба поняли, что такой хоккей не для них, и оставаться не захотели даже ради денег. 

Потеря сначала лучшего бомбардира «Каролины» на старте сезона (Нечаса обменяли на Рантанена), а затем одного из лучших бомбардиров всей НХЛ за последние 5 лет (Рантанена обменяли на Станковена) не вычеркивает команду из списка претендентов на Кубок Стэнли-2025. «Харрикейнс» сильны как раз тем, что верность замыслам и схемам важнее индивидуальных особенностей хоккеистов. К примеру, после ухода финна они набрали 61,8% возможных очков – в точности как за всю регулярку (61,9%). 

Поднятый в первое звено Джексон Блэйк внезапно оправдывает доверие: 17+17 в 80 матчах. Старый Холл борозды не портит – у Тэйлора 16 очков в 30 играх. Сет Джарвис близок к очку за матч (67 в 73 встречах). 

Всей этой бригаде предстоит встретиться в первом раунде с «Нью-Джерси». «Девилс» не выглядят слишком грозным соперником: в плей-офф команда вышла всего второй раз за 7 лет, играет сейчас ни шатко ни валко, лидер Джек Хьюз выбыл до конца сезона. 

На бумаге «Каролина» должна спокойно проходить первый раунд, а дальше, скорее всего, «Вашингтон». Даже если от него «Харрикейнс» и вылетит, то результат в конечном счете  не будет провалом – до второго раунда ведь дошли. Хотя не исключено, что магия «Кэпиталс»-2025 закончится как раз в плей-офф – и тогда сезон у «ураганов» станет совсем интересным.

Что ждет Никишина в «Каролине»?

Отличительная особенность «Каролины» Бринд’Амора – строгая приверженность стилю и игровым схемам. В этих схемах сформировались три очень четкие пары обороны: Слэвин – Бернс, Орлов – Чэтфилд и Гостисбеер – Уокер. Они настолько сыграны, что сложно представить, как хоть какую-то разобьют: пары сыграли в таких сочетаниях 1172, 1092 и 766 минут в нынешней регулярке (2-е, 5-е и 22-е место в лиге). Последние три игры Гостисбеер пропустил из-за повреждения, и заменил его 22-летний Скотт Морроу, первая опция на замену в «Каро» – в 12 матчах сезона у него 1+4. 

Именно Морроу сейчас и выглядит главным конкурентом Никишина в борьбе за место в основе. Он моложе, у него заметно меньше опыта на высоком уровне, но к хоккею «Каролины» он адаптирован. Как же впишется в своеобразные построения «ураганов» выходец из сверхатакующего СКА Никишин – вопрос.

Важно, что все три штатные пары «Харрикейнс» имеют положительный баланс xG: 57,4% – у первой, 56,4% – у второй и 60,1% – у третьей. Ломать то, что хорошо работает, как будто нет смысла. Гостисбеер должен вернуться к старту плей-офф, если не раньше, и для Никишина места на льду нет – в лучшем случае седьмым защитником. Так что вообще не факт, что Александра увидим на льду этой весной, если все защитники будут здоровы.

Но год по контракту новичка сгорит в любом случае. Это и хорошо, и плохо: с одной стороны, на то, чтобы закрепиться в основе и наработать на приличное предложение, у Никишина всего один сезон (до лета-2026), с другой – вряд ли он будет получать по следующему контракту, каким бы он ни был, меньше, чем по контракту новичка.

Шанс стать основным хотя бы в сезоне-2025/26 у Никишина точно будет. Соглашения летом истекают сразу у двух защитников: Дмитрия Орлова ($7,75 млн) и Брента Бернса ($5,28 млн от «Каролины»). Оба немолоды: россиянину исполнится 34, канадцу вообще уже 40 – старше него в НХЛ только Марк-Андре Флери и Райан Сутер. Орлов имеет все шансы остаться, если ужмется в зарплате, в идеале вдвое, а вот продолжит ли карьеру Бернс – вопрос. 

Правда, здесь есть одно но: Бернс играет справа, а Никишин – слева. Если даже Брент и освободит место в основе, то лучше на него подходит правша Морроу, чем левша Никишин. В Массачусетском университете Скотт все три года был близок к очку за матч в среднем. В нынешнем сезоне в ахаэловском фарме «Каролины» – «Чикаго Вулвс» – у него 13+26 в 51 матче. Пока что более предпочтительной опцией next man up выглядит именно Морроу.

Но в любом случае Никишин – будущее обороны «Харрикейнс». Ему 23 года, он один из главных проспектов команды. В обороне, кроме него, могут заинтересовать разве что Морроу и некогда перспективный Тай Смит, который к 25 годам играет все реже и реже. У Александра за плечами четыре полноценных взрослых сезона – никто из проспектов «Харрикейнс» таким опытом похвастаться не может. Кроме того, в основной шестерке только Чэтфилд моложе 30 – вот-вот понадобится свежая кровь, так что мариноваться в фарме Никишин в любом случае долго не будет, если вообще будет.

Как точно отметил сам Александр, в «Каролине» для него все начинается с нуля. Но под ногами у Никишина не песок и не болото, а отличный фундамент из КХЛ, что должно помочь российскому защитнику закрепиться в новом клубе.

Регулярка для команды из Роли закончится в ночь на 18 апреля выездным матчем против «Оттавы». Никишин вряд ли сыграет до этого момента, но к первому раунду плей-офф, скорее всего, появится в Америке – пока что россиянин улаживает вопросы с визой. 

Фото: РИА Новости/АСергей Гунеев; Maksim Konstantinov/Global Look PressGettyimages.ru/Jared C. Tilton