Как же взбодрился «Локомотив»! 7 выводов после мощной победы над «Авангардом»
Подавили Омск.

«Локомотив» в доминирующем стиле обыграл «Авангард» (4:1) во втором матче серии плей-офф (1-1). Первая встреча этих клубов завершилась с таким же счетом, но в пользу гостевой команды. Тогда игроки «Локомотива» слишком часто ошибались, а вратарь «Авангарда» Никита Серебряков (32 сэйва) стал локальным героем. В итоге Омск все-таки урвал важную победу в Ярославле.
Теперь спасений от Серебрякова набралось еще больше (34), но на результат они уже не повлияли.
1. «Локомотив» выдал непривычно яркое начало. Первый период завершили по нулям – так вышло только из-за самоотверженных действий хоккеистов «Авангарда». «Локо» смотрелся лучше во всем: 17-5 по броскам, 17-6 по силовым приемам, 05:36 – 02:36 по времени в атаке. Игроки Омска за этот отрезок еще и сделали 12 блоков (в сумме за два следующих периода – 8).
Иногда мы сомневаемся в способности «Локомотива» подавлять соперника. Стартовые минуты второй игры с «Авангардом» доказали: команда Игоря Никитина готова к изменениям стиля. Плотность и вязкость никуда не делись, но добавилось давление на любом участке площадки. Временами «Авангард» просто отбрасывался, потому что другого способа для передышки не находилось.
2. Радулов действительно заряжает команду. В сравнении с финальной серией плей-офф-2023/24 (0-4 с «Металлургом») можно увидеть два разных «Локомотива». Первому не хватало авторитетного лидера, способного внести необходимый хаос в существующую систему. «Локомотив» играл по давно известным установкам. Против «Металлурга» они не сработали – «Локо» отдал тот финал.
За год «Локомотив» изменился. Появление Александра Радулова на этих изменениях сказалось напрямую. Он может не реализовать убойный момент (как в первой встрече), но доигрывает до конца каждый эпизод. В «Локомотиве» есть хоккеисты, способные забросить шайбу. 38-летний Радулов добавляет к голам и другие действия. Закрадывается мысль, что Омск от него устал.
Радулов бесит «Авангард»: жестко играет, давит на вратаря и со всеми ругается
Конечно, бросать по воротам Радулов тоже умеет:
Видео взято с официального сайта КХЛ.
3. Шалунов – идеальный нападающий. Атакующий класс Максима Шалунова часто не замечают за бомбардирской гонкой хоккеистов из других клубов. У «Локомотива» сильный по именам состав, но все звенья играют на одинаковом уровне (никто не выделяется). Куда важнее, что Шалунов проявляет себя с серьезными соперниками в плей-офф (5 очков, «+3» за шесть матчей).
Во второй игре с Омском он отметился голом и ассистом. За 17:22 на льду Шалунов шесть раз бросил в створ (лучший показатель в команде) и выдал 57,1% на вбрасываниях (8 из 14). Уровень держит!
4. Исаев сравнял счет во вратарском противостоянии. Игрой Никиты Серебрякова в плей-офф-2024/25 можно и нужно восхищаться. Интересный факт: Серебряков впервые пропустил больше двух голов за матч в текущем розыгрыше Кубка Гагарина (в пустые ворота не считаем). Но у «Локомотива» тоже есть сильный вратарь – и он эту силу наконец-то продемонстрировал.
Во второй игре серии у Даниила Исаева вроде бы не появлялось серьезной нагрузки. «Авангард» нанес лишь 22 броска в створ, но Исаев со всеми угрозами справлялся уверенно. Качественные моменты у ворот «Локомотива» все же возникали – особенно регулярно это происходило при игре Омска в большинстве. Именно в неравных составах «Авангард» и забросил единственную шайбу в матче.
Мог забить и гораздо больше – Исаев помешал.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
5. «Локомотив» готов к настоящему плей-офф. В первом раунде у «Локо» получилась легкая серия с «Торпедо» (4-0). Там Ярославль уверенно выиграл с общим счетом 11:4 и сыграл на проблемах соперника. Игроки «Торпедо» в сумме за все матчи лишь 96 раз бросили по воротам, а «Локо» воспользовался почти каждым шансом (38,5% реализации большинства).
Против Омска победы на классе невозможны – разница между командами уже не такая явная. Зато вторая игра серии показала: «Локомотив» может добиваться успеха в матчах, где все решают конкретные эпизоды. Прямо сейчас тренер Игорь Никитин ссылается на психологию. Поверим – не зря же «Локомотив» забросил «Авангарду» сразу четыре шайбы в равных составах.
6. Лидеры «Авангарда» выглядели хуже обычного. Невозможно бесконечно демонстрировать игру на топ-уровне, когда постоянно встречаешься с главными клубами лиги. В первом раунде «Авангард» прошел «Магнитку» (4-2) в шести матчах. Уже после той серии появлялись опасения, что звезд Омска ждет спад. Это же во всех комментариях косвенно признавал тренер Ги Буше.
На старте серии с «Локо» у Омска еще находились эмоции, перекрывавшие усталость. Сейчас же ключевые хоккеисты «Авангарда» провалились. Защитники Дамир Шарипзянов («-3») и Семен Чистяков («-2») ушли в серьезный минус по показателю полезности. Такая же история произошла с Владимиром Ткачевым, Ридом Буше, Николаем Прохоркиным и Наилем Якуповым (по «-2»).
Да, «Авангард» пропускал шайбы в момент, когда все они находились на льду. Ги Буше напрямую никого не раскритиковал, но признал: «Сегодня мы не справились не только с давлением на нашу оборону, но и с другими важными компонентами. «Локомотив» был хорош, а мы – плохи». Вот показательное подтверждение: даже Майкл Маклауд выиграл лишь 8 из 19 вбрасываний (42,1%).
7. В этой серии по-прежнему нет очевидного фаворита. Номинально встречаются обладатель Кубка Континента и шестая команда Востока. Если же абстрагироваться от результатов команд в регулярке, то перед нами два равных клуба. У них сопоставимые возможности, а в игровом плане каждый имеет скрытые резервы. Сюжетные повороты тут еще точно будут, но в какую сторону?
Актуальное опасение по Омску связано с Майклом Маклаудом. Мы подробно разбирали историю с его скорым отъездом в Канаду на судебное разбирательство. Когда «Авангард» потеряет Маклауда, перед нами будет другая команда. Пока Майкл с отрывом идет лучшим бомбардиром Омска в плей-офф-2024/25 (8 очков, 1+7). Он появляется на льду в каждом ключевом отрезке.
У «Локомотива» подобных потерь не предвидится, а Омск проиграл и с Маклаудом в составе.
Счет в серии: 1-1
Что сотворил Ружичка?! Вытащил хет-триком почти проигранный матч в Уфе
Чудо-спасение «Спартака» в Уфе – за 0,2 секунды до конца!
Фото: КХЛ/Неелов Ярослав
По игре всё так и было, как пишут: в первом матче чуть ли не лучше был Локо, но всё что можно вытащил Серебряков (в отличие от Исаева). А вчера Авангард было просто не видно.
И да, в хоккее разгром считается от 5 шайб преимущества, а не от 3, как в вашем футболе.
Никитин соображает. Буше, скорее всего, на 4-1 все понял, увидел, что цепляться в этом матче нет возможности, и Ава стала кататься на прямых. В Омске будет другая игра и другая вечеринка.
Тут никто никаких легких прогулок и не ждал. Серия уйдет в 6-7 матч точно.
Что важно: Локомотив играя против Торпедо почти не испытывал эмоции(0драк, пара стычек, силовых приёмов минимально) . В первом матче явно Переотдыхали(хз что с этим делать, уже какой год перерывы убивают команду) . А во втором матче поняли, что можно бить и играть в кость. Видно было какая радость у игроков при силовых возникает. Тем более эти силовые доставили проблем Авангарду и от Магнитки(которая вроде меньше Локо и менее мощная).
Надеюсь что так и продолжится, судьи наконец-то перестанут свистеть в одну сторону и будет хороший хоккей. Главное чтобы и там и там без травм