5 мин.

«Ак Барс» начал серию с победы: казанцы выиграли московское «Динамо»

Казанский «Ак Барс» начал четвертьфинальную серию Кубка Гагарина с победы над московским «Динамо» со счетом 5:3. Эта победа продолжила традицию результативных матчей между этими командами: в регулярном чемпионате встречи завершились со счетом 5:4 и 6:5 в пользу казанцев. Примечательно, что половина голов в первой игре плей-офф была забита в большинстве, что стало определяющим фактором успеха.

Мастерство Сафонова принесло победу

«Ак Барс» контролировал ход игры на протяжении большей части матча, создавая больше опасных моментов и демонстрируя более высокую скорость. «Динамо» удалось перехватить инициативу лишь в середине третьего периода, отыграв две шайбы. Когда казалось, что игра неизбежно перейдет в овертайм, «Ак Барс» неожиданно вырвал победу.

Нападающий Илья Сафонов, стоя спиной к воротам соперника и наблюдая за партнером по команде Артемом Галимовым, искусно подправил наброс последнего на пятачок, отправив шайбу точно в верхний угол. Гол получился особенно эффектным благодаря неудобному положению Сафонова, окруженного двумя защитниками «Динамо», и хитрому приему с клюшкой, которую он пропустил между ног, сбив с толку оппонентов.

Для Сафонова это уже вторая победная шайба в текущем плей-офф. Первую он забросил в четвертом матче серии с «Автомобилистом», завершившемся со счетом 7:2. Кроме того, Илья находился на льду, когда «Ак Барс» забил решающий гол в овертайме той же серии, подтверждая свою важную роль в ключевые моменты. После гола Сафонова казанцы еще раз поразили пустые ворота соперника, закрепив свое преимущество.

Игра в неравных составах – ключ к успеху

Одним из решающих факторов в противостоянии «Ак Барса» и «Динамо» предполагается игра в неравных составах. Московское «Динамо» входит в четверку лучших команд плей-офф по реализации большинства (26,1%), в то время как «Ак Барс» в регулярном чемпионате продемонстрировал лучший показатель по нейтрализации меньшинства (84,7%). Противостояние этих сильных сторон обещает быть захватывающим.

В первом матче «Динамо» реализовало 40% своих попыток в большинстве (2 из 5). Первый гол москвичи забили в конце второго периода, затолкав шайбу с близкого расстояния. Отсутствие запроса со стороны «Ак Барса» подтвердило законность взятия ворот. Вторая шайба в большинстве была заброшена ярким канадским форвардом Максимом Комтуа, сравнявшим счет.

«Ак Барс» также показал высокую эффективность в большинстве, реализовав 40% своих возможностей. Уже в первой попытке защитник Митчелл Миллер выполнил наброс на пятачок, где Дмитрий Яшкин, оставленный без присмотра, легко переправил шайбу в ворота, открыв счет.

Этот эпизод не стал единственным случаем, когда игроки «Ак Барса» оставались без опеки на пятачке. На эту проблему еще до начала серии обращал внимание эксперт «КХЛ ТВ» Кирилл Корнилов. Сложности «Динамо» в обороне связаны с невысоким ростом и небольшой массой защитников. Под вопросом остается, как Антон Сизов (177 см, 81 кг), Кирилл Готовец (181 см, 91 кг), Артем Кудашов (182 см, 82 кг) и Бреннан Менелл (182 см, 87 кг) смогут противостоять на пятачке таким габаритным форвардам, как Яшкин (190 см, 101 кг) и Сафонов (195 см, 102 кг). Дополнительную головную боль тренеру «Динамо» Алексею Кудашову доставляет тот факт, что средний рост защитников его команды составляет всего 184 см, а вес – 90 кг. По хоккейным меркам это достаточно скромные показатели.

Интересно, что три из пяти шайб в ворота московского «Динамо» забросили бывшие игроки этого клуба. Дмитрий Яшкин отметился первым и пятым голами, а Эрик О’Делл – вторым. Если у Яшкина, последний раз надевавшего форму «Динамо» в 2021 году, нет негативного опыта взаимодействия с московским клубом, то история О’Делла куда более любопытна. Контракт с ним был расторгнут прямо по ходу текущего сезона. После провального старта «Динамо» осенью прошлого года, О’Делл, демонстрировавший невнятную игру и получивший травму, оказался не нужен команде.

Символично, что спустя полгода форвард забил гол в ворота своего бывшего клуба. В своей характерной манере О’Делл ворвался на пятачок, принял передачу и, играя с неудобной руки, отправил шайбу точно в верхний угол. Вратарь «Динамо» Максим Моторыгин не успел среагировать на этот бросок, и счет стал 2:0 в пользу «Ак Барса».

Главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин признался, что не ожидал мгновенной результативности от О’Делла. После перехода в казанский клуб форвард поначалу разочаровывал, но по ходу плей-офф набрал форму, перестал получать ненужные удаления и начал забивать. «Что касается Эрика, мы целенаправленно готовили его к плей-офф. Когда он присоединился к команде, у него не все получалось, он сильно переживал. Задача тренерского штаба – объяснять, поддерживать и убеждать игрока в том, что мы на него рассчитываем», – отметил Билялетдинов.

В целом, «Ак Барс» выглядел не хуже «Динамо». Казанцы доминировали в первых двух периодах, уступив инициативу сопернику лишь в середине третьего. По словам Билялетдинова, в этом нет ничего страшного: «Динамо» – сильный соперник, который неизбежно создаст свои моменты. Полностью выключить одну из лучших команд Западной конференции из игры невозможно, но нейтрализовать ее – вполне реально.

Также в этом матче одним из болельщиков за нашу команду стал Рузиль Минекаев!

Второй матч серии состоится 14 апреля в 19:00. Несмотря на то, что большинство экспертов перед началом серии отдавали предпочтение «Динамо», первая игра показала, что прогнозы не всегда сбываются. Теперь преимущество домашнего льда переходит к «Ак Барсу», что может стать для казанцев дополнительным подспорьем.