7 мин.

Кто из хоккеистов вернулся в Россию из НХЛ?

Они покинули лучшую лигу мира и вернулись на родину.

Когда в межсезонье все способные хоккеисты стараются найти себе место под солнцем. Российские игроки говорят последнее слово в НХЛ и возвращаются на родину. Так, кто эти экс-энхаэловцы? - в материале «Тат Спорт»

 Оба играли с Овечкиным, а что сейчас ?

Евгений Кузнецов - (“Каролина” - “СКА”)

Главная трансферная новость прошлого межсезонья - переход Евгения Кузнецова в “СКА”. В НХЛ россиянин успел выиграть Кубок Стэнли с «Вашингтоном», после перебрался в «Каролину». По соглашению сторон команда попрощалась с нападающим. И вот игрок решил вернуться в Россию спустя 11 сезонов в НХЛ.

 18 июля было объявлено, что Кузнецов стал неограниченно свободным агентом в НХЛ. Экс-игрок “Каролины” Кузнецов 27 июля – прибыл в Россию. Об этом сообщил агент форварда Шуми Бабаев. 

 31 июля стало известно, что воспитанник челябинского “Трактора” остановил свой выбор на петербургском “СКА”. Хотя у него были и другие вариант, например, вернуться в родной “Трактор” в котором провел 5 сезонов. 

 В минувшем регулярном сезоне НХЛ Кузнецов провел 63 матча за «Вашингтон» и «Каролину» и набрал 24 (8+16) очка. У хоккеиста остался последний год по контракту с «Каролиной». Этот клуб выплачивает россиянину 3,9 млн долларов из восьми, «Вашингтон» имеет те же 3,9 млн в платёжной ведомости.

 Можно ли сказать, что Кузнецов повторяет судьбу Ильи Ковальчука?

Илья Ковальчук - (“Нью-Джерси” - “СКА” ) 

 Та же история с армейским клубом. Илья Ковальчук играл и в “Атланте” и в “Нью-джерси”, с “дьяволами” контракт был рассчитан до 2025. Тогда Илья должен был принести западной команде “Нью-джерси” 100 млн долларов за 10 летний контракт с клубом (с 2010 по 25 год). Но игрок переходит в “СКА” еще в 2013, не отработав условия соглашений. Одно из главных различий этих историй в том, что Ковальчук в 2013 заключил контракт на 4 года с зарплатой в 10 млн долларов в год или 850 млн рублей в перерасчете на сегодняшний курс, а Кузнецова пытаются засунуть в потолок зарплат армейцев. 

Главная причина расставания Ковальчука с «Нью-Джерси» стала игра за “СКА” во время локаута в сезоне-2012/2013. Вся клубная организация отвечала стандартам НХЛ, что Ковальчук попросту не хотел возвращаться в Америку. Играя уже за северную столицу, армейцы берут два Кубка Гагарина (2015, 2017). Поиграв в России 4 года форвард все таки возвращается в НХЛ, но не надолго, а после и вовсе берет перерыв. И только в декабре 23 года Илья подписал контракт с московским “Спартаком”, Ковальчук вернулся в родной клуб спустя 22 года.

Что с казанскими воспитанниками?

Евгений Свечников - (“Сан-Хосе” - “Ак Барс”)

Евгений Свечников теперь уже не играет за казанцев, но рос как хоккеист точно в системе “Ак Барса”. Нападающий вернулся играть за родной клуб в 2023 году после 9 сезонов за океаном. Евгений после неудачного периода в «Детройте» не смог проявить себя должным образом ни в «Виннипеге», ни в «Сан-Хосе». Крайний сезон в НХЛ Свечников провел с “акулами”. C командой аутсайдером игрок заключил соглашение на 775 тыс. долларов, что было выше минимальной зарплатной цифры в НХЛ лишь на 25 тысяч. В итоге он провел 172 матча в НХЛ, но больших успехов не добился. Зарплата у форварда в КХЛ немного уменьшилась. 

Контракт с «Ак Барсом» в этом сезоне был на 40 млн рублей. В сезоне 23/24 провел 33 игры и заработал 14 очков ( 9+5). Сейчас игрок ждет расторжения контракта с казанским клубом и планирует переход в нижегородский “Торпедо”.

Александр Бурмистров - (“Ванкувер” - “Ак Барс”)

Еще один казанский экс-энхаэловцев Александр Бурмистров. Форвард начал свою карьеру в стенах “Ак Барса-2”, но не смог попасть в основную команду и уехал в НХЛ. В начале своей игры в Канаде Бурмистров не сработался с тренером Клодом Ноэлем из «Виннипега». Судя по тому, что показывал Бурмистров потом  в «Ванкувере», на новом месте ему мешали те же проблемы, что и раньше.

Его результативность в «Аризоне» (сезон 2016/17) – 14 очков в 26 матчах – кого-то может впечатлить, но это худшая команда лиги последних лет, которая дает шанс практически любому. 

В 2017 году Бурми завершил карьеру в НХЛ и подписал контракт с “Ак Барсом”, в тот же сезон казанцы взяли третий Кубок Гагарина. Сыграть успел только в 27 матчах на его счету 3 шайбы (2+7). Сейчас игрок в статусе свободного агента и ждет приглашений от клубов. Тренируется, к слову,  в малом зале “Татнефть Арены” вместе со Свечниковым и другими хоккеистами, проживающими в Казани.   

Вячеслав Войнов - (“Лос-Анджелес Кингс”- “СКА”)

К вернувшемуся из НХЛ можно причислить еще одного российского игрока — олимпийского чемпиона Вячеслава Войнова. Воспитанник челябинского хоккея успешно выступал за «Лос-Анджелес» с 2011 по 2014 год и дважды стал обладателем Кубка Стэнли в составе «королей». До Войнова лишь один челябинский хоккеист Сергей Гончар выигрывал Кубок Стэнли. Он также стал 12-м россиянином, который сыграл в финале Кубка Стэнли в дебютном сезоне.

 Однако осенью 2014-го его карьера за океаном рухнула. После семейной ссоры защитник был арестован и осужден за домашнее насилие. Это повлекло за собой короткий тюремный срок, депортацию из США, дисквалификацию в НХЛ и разрыв контракта с «Лос-Анджелесом». Вячеслав вернулся в Россию, где 3 года выступал за “СКА”.

Вместе с питерской командой взял Кубок Гагарина в сезоне 2016/17.  В 2018 году, отработав контракт в “СКА”, Войнов также улетел в Северную Америку с намерением продолжить там карьеру.

После очередного разбирательства лига продлила дисквалификацию до конца сезона 2019/20. Парадоксом той истории стало то, что игрок все равно пытался уехать и в конце концов остался у разбитого корыта. Хоть Войнов и хотел снова попасть в лучшую лигу мира, там он не был кому-то нужен. Год сидел без дела, а потом подписал контракт с московским “Динамо”, аж на 75 миллионов. 

После, было 2 сезона в «Ак Барсе». Сейчас игрок подписал контракт с нижегородским “Торпедо”. 

Александр Радулов - (“Даллас Старз” - “Ак Барс”) 

Он был одним из лидеров клуба НХЛ «Даллас», а до отъезда в Америку считался лучшим игроком КХЛ, который «тащил» ЦСКА. Однако крайний сезон за океаном (набрал только 22 очка в 71 матче) у него не задался, тогда Александра Радулова поджимал еще и возраст - ему исполнилось 36 лет.

 Радулов начал переговоры с «Ак Барсом» еще в феврале 2022 года. На хоккеиста также претендовали СКА и «Металлург», но Александр отказал им. Выбор хоккеиста был логичен : топ клуб нацеленный на получение Кубка Гагарина и зарплата 200 млн за 2 сезона, не считая бонусы в 90 млн рублей в прошлом сезоне. В Казани звезда трэш тока провела 2 сезона. Дебютный сезон для Александра прошел более чем отлично - стал лучшим бомбардиром команды, вошел в топ-3 самых результативных игроков КХЛ, и дошёл с командой до финала Кубка Гагарина. А вот к второму есть ряд вопросов. Радулов перестал быть ключевым игроком команды. А в плей-офф и вовсе сдулся забив одну шайбу, вылетев при этом в первом раунде. 

Павел Дацюк - ( “Детройт Ред Уингз” - “СКА”)

В юношестве Павел не являлся главным талантом, однако благодаря своему первому тренеру Валерию Голоухову, свердловский юноша смог попасть в свою первую профессиональную команду. В Екатеринбургском “Спартаке” (позже “Динамо Энергия”) Дацюк делал первые шаги на серьезном уровне. В молодежные сборные Россиянин не привлекался, поэтому на драфте Павел оказался лишь в 6 раунде. В 1998 году его выбрал мичиганский “Детройт”. В дальнейшем Дацюк перешел в «Ак Барс», где он провел один хороший сезон с 26 набранными очками, после чего спортсмен решил поехать покорять Америку. Павел смог очень быстро адаптироваться и стать одним из самых уважаемых и влиятельных игроков «Детройта» в истории. Вместо с Красными Крыльями он стал двукратным обладателем Кубка Стэнли, 3 раза выиграл Западную конференцию и 4 раза Президент Трофи. В личных наградах у Павла в списке находится звание самого честного игрока НХЛ( 4 раза), самого лучшего нападающего оборонительного плана НХЛ( 3 раза). Также он один раз становился лучшим игроком по системе гол+пас и один раз входил в символическую сборную НХЛ, а также 6 раз участвовал в матче всех звезд. В 2016 году стало известно о том, что 37-летний Павел подписал контракт с Санкт-Петербургским “СКА”. В 2017 году он выиграл Кубок Гагарина, а в 2018 году он стал победителем Олимпиады в Пченхане. Карьеру профессионального игрока Дацюк закончил в Екатеринбургском “Автомобилисте” в 2021 году.