Утешительный и самый экзотичный турнир в КХЛ – Кубок Надежды. Когда-то за него бился даже «Авангард»
И еще четыре участника этого плей-офф.
В последние годы КХЛ ощутимо потеряла в интриге с формированием участников плей-офф – на Западе туда не попадает всего три команды, на Востоке – четыре. Для сравнения в НХЛ за Кубок Стэнли бьются ровно половина от всех участников турнира.
В сезоне-2013/14 мимо борьбы за Кубок Гагарина пролетало по шесть команд из каждой конференции. Лига даже придумала новый турнир для таких клубов, чтобы их сезон не заканчивался намного раньше и была возможность побороться за утешительный приз. В 2013 и 2014 годах разыгрывался Кубок Надежды – самый экзотичный трофей в истории КХЛ.
Мотивация для участия – красивый кубок и 15 млн победителю

Перед пятым сезоном КХЛ расширилась на три команды – возродили «Локомотив», а также включили «Слован» и «Донбасс». И несмотря на 26 команд против 23 в современных реалиях, в той регулярке каждый клуб проводил лишь по 52 матча, а заканчивалась она 17 февраля. Встал вопрос – целесообразно ли большому количеству команд так рано заканчивать сезон?
Лига нашла необычное решение – провести утешительный турнир. Объявили об этом по ходу сезона – в январе, за месяц до старта соревнования. КХЛ брала на себя все расходы – не только призовой фонд, но и перелеты с проживанием команд.
«Многие наши эксперты выражали сожаление по поводу того, что для команд, не попавших в плей-офф, сезон заканчивается очень рано, – объяснял идею тогда еще президент КХЛ Александр Медведев в интервью «Чемпионату». – Дескать, как же так: ещё снег не начал таять, 23 февраля не прошло, 8 марта не наступило, а у нас 10 команд заканчивают соревновательный цикл и вынуждены только тренироваться, фактически готовясь к отпуску. В таких случаях трудно найти стимулы для игроков. Тем более многие хоккеисты не знают, останутся ли они вообще в команде на следующий сезон. А если состав за лето обновится, нет смысла наигрывать сочетания. Эта проблема встала особенно остро в этом сезоне из-за того, что в интересах сборной регулярный чемпионат заканчивается в середине февраля. Этот вопрос поднимали Борис Майоров, Вячеслав Фетисов. Критиковать, конечно, легко. И мы решили провести турнир».
Несмотря на статус турнира, который уступал Кубку Гагарина, мотивацию для команд все равно старались создать. Медведев обещал для победителя красивый кубок, 15 млн призовых и дополнительный выбор на драфте юниоров.

Был интересен формат – из-за разного количества команд в конференциях, четыре с Востока начинали с четвертьфинала, а с Запада – только две с наивысшим посевом. Оставшиеся четыре еще разыгрывали квалификационный раунд. Еще одна особенность – каждая серия длилась четыре матча или до трех побед. В случае счета 2-2, разыгрывался овертайм. Необычное правило дважды сработало уже в первый год существования турнира – оба раза на него нарывался «Автомобилист». В четвертьфинале таким способом он прошел «Югру», а в следующем раунде вылетел от «Амура».
Медведев допускал, что в будущем участники турнира будут пополняться командами, вылетевшими из первого раунда Кубка Гагарина. Турнир серьезно рассматривали на далекую перспективу – планировали проводить его каждый сезон, но в итоге он просуществовал всего два года. Первым его чемпионом стало рижское «Динамо».
Турнир восприняли неоднозначно. С одной стороны, были те, кто позитивно отнесся к идее. «Мы смотрим на эту идею положительно, – говорил генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд. – Играть лучше, чем просто тренироваться. Единственное, изначально мы рассчитывали, что турнир будет скоротечный и без особых разъездов, чтобы минимизировать расходы. Но раз КХЛ все затраты на транспорт берет на себя, это уже не является проблемой».
Но был и негатив. Например, защитник «Донбасса» Петер Подградски и нападающий «Спартака» Бранко Радивоевич открыто называли турнир «кубком лузеров».
В 2014-м сыграли два финалиста Кубка Гагарина прошлых лет

За второй Кубок Надежды бились сразу четыре участника нынешнего плей-офф. Должно было пять, но «Спартак» снялся с турнира из-за отсутствия финансирования, несмотря на то, что лига брала на себя расходы за турнир.
«Северсталь» уже в тот момент была достаточно крепким середняком – три года подряд попадала в плей-офф, а в сезоне-2012/13 прошла первый раунд. Даже Разину и Козыреву не удалось его преодолеть. Но после успешного сезона Череповец лишился лидеров – Шипачев и Кетов перешли в СКА, Рязанцев в «Спартак», а Кошечкин в «Металлург». Ушел и Андрей Назаров, выдавший один из лучших тренерских сезонов. Команда досталась его помощнику Игорю Петрову, у которого не осталось наследия прошлого успеха – в итоге закончила 10-й на Западе и не попала в плей-офф. В четвертьфинале Кубка Надежды прошла «Витязь» (3-1), но вылетела с тем же счетом в полуфинале.
Минское «Динамо» никогда не славилось кубковым успехом и до 2025-го дальше первого раунда не проходило. Но регулярка-2013/14 стала самой провальной в истории клуба – закончили последними на Западе, набрав всего 53 очка при 3-очковой системе.
Но Кубок Надежды для Минска стал прорывным – начав с квалификационного раунда, «Динамо» умудрилось добраться до финала. Прошли «Слован» (2-0), «Атлант» (3-0) и «Северсталь» (3-1), лишь в финале уступив «Авангарду» (0-3). В том сезоне минчане доказали, что даже в этом турнире можно создать сенсацию.
«Трактору» не хватило всего трех очков до восьмерки – в итоге пропустили вперед «Адмирал», который был дебютантом. И даже в Кубке Надежды не обошлось без трудностей – с трудом прошли «Нефтехимик» (2-2, обыграли по буллитам), а в полуфинале уступили «Авангарду» (1-3). Тот сезон стал последним в карьере Валерия Белоусова, а Евгений Кузнецов даже не принял участие в турнире, после регулярки подписав контракт с «Вашингтоном».
Кубок Надежды-2014 стал первым трофеем «Авангарда» с момента создания КХЛ. Хотя успешным тот сезон омичи точно не назовут – это единственный раз в истории клуба, когда они не попали в плей-офф. Тем более, что за два года до этого Омск бился в финале с «Динамо» Знарка. Впоследствии обладателями Кубка Надежды стали Александр Пережогин, Денис Куляш, Штефан Ружичка, Сергей Широков, Александр Попов и Сергей Костицын. Тренировал ту банду Милош Ржига.
Фото: КХЛ/Беззубов Алексей, Неелов Ярослав
Я помню как Медведев усмехался над КЕА, типа учил нас, здоровых, взрослых хоккеистов, как правильно клюшку ставить. Только вот потом уже он чет не смеялся, когда Хартли заставлял делать все тоже самое.
А Попова жалко, но с другой стороны, кто ему мешал слушать тренера? Ведь Попов один из творцов непопадания в ПО, один из тех кто предал команду в финале с ОХК. Значит не так уж ты и крут. Ну так почему бы тебе не засунуть свое мнение поглубже и пахать на благо команды. Тем более что тренер вас до первого места востока вытянул, с Гусевым, Первышиным и Колей Глуховым в защите. Значит тренер понимает что делает. Но нет. Надо показать себя. Лично я рад, что тех кто предал Авангард в том финале, никого не осталось. Я тогда чуть с хоккеем не завязал.
Но это все чисто мое мнение. не для срача.
Понятно что под нового тренера пошли на такую координальную перемену, но для всех болельщиков Омска Попов был и будет знаковое имя, а Корнаухов - очередной физрук, не принёсший клубу на взрослом уровне ни грамма пользы