4 мин.

«Локомотив» идеализируют, но он лучше «Авангарда» только в одном аспекте. Разбор соперника «ястребов» по четвертьфиналу

Битва льда и пламени в плей-офф КХЛ.

Вслед за битвой в первом раунде с прошлогодним чемпионом «Авангарду» предстоит встретиться с финалистом Кубка Гагарина – 2024 «Локомотивом». Такая уж у «ястребов» планида, обусловленная крайне слабой первой половиной регулярки, ничего не поделаешь. Что мы знаем про нынешний Ярославль?

Первое, что приходит в голову – это невероятно системная, опытная и сыгранная команда. «Локомотив» в современной КХЛ дольше всех существует в том виде, что есть сейчас, Игорь Никитин давным-давно оттачивает угладетали стиля железнодорожников, который многим не по вкусу, но при этом делает «Локомотив» главным фаворитом Кубка Гагарина. Кажется, что в этом-то сезоне ярославцы уж точно должны добраться до трофея, исправить недоразумение, случившееся с ними в прошлогоднем финале.

«Локомотив» – это, прежде всего, выучка. Минимум лишних движений на льду и за его пределами, максимум правильных и простых решений, всё заточено на результат. Упор на выигранные единоборства на каждом сантиметре льда, чему способствуют габариты практически всех хоккеистов состава, мгновенный откат в оборону, агрессивная игра в давление при проигрышном счёте, сворачивание в глубокие 1-4, когда нужно сохранить победный результат.

«Локомотив» очень хорош при стандартных положениях. Скрин на пятачке после бросков от синей линии, работа на подправлениях, сбор вторых шансов на добивании – это азы хоккея на результат, которые Никитин в Ярославле ставит во главу угла. От защитников железнодорожников вряд ли стоит ждать поставленных на поток грубых ошибок при выводе шайбы из зоны, как в серии с «Металлургом», ведь главный тренер «Локомотива» уж точно не просит обязательно стараться начать атаку через пас, пренебрегая банальным выводом по стеклу.

Позиционные атаки – кредо ярославцев. У них не такой бегущий состав, чтобы доставлять сопернику массу проблем в атаках сходу, зато владеть шайбой в чужой зоне, играть там в пас и находить в конце концов возможность для вывода на бросок из слота они умеют прекрасно. Индивидуальная статистика игроков «Локомотива» не впечатляет, однако с реализацией моментов там всё в порядке. Просто забить там действительно может каждый, у Никитина очень ровный состав по звеньям.

Наконец, многие справедливо отмечали, что такой механической, роботоподобной команде, как «Локомотив», не хватало для успеха какой-то иррациональной энергии, эмоций и креатива. В межсезонье в Ярославле исправили это, пригласив Александра Радулова. Он уже не так подвижен и стабилен в свои 38 лет, но в ключевые моменты по-прежнему «горит» на площадке за троих и способен сделать гол из ничего. И нет сомнений, что в серии с «Авангардом» он будет играть большую роль.

Что же противопоставить «ястребам» такому чуть ли не идеальному оппоненту? Да на самом деле преимущество «Локомотива» над нынешним «Авангардом» только одно: команда в Ярославле строится уже несколько лет, а не несколько месяцев, как в Омске. Сыграет ли это решающую роль? Не уверен, потому что в моменте «горячий» соперник всегда может превзойти «расчётливого». Если продолжать говорить метафорически, то предстоящая серия – идеальный пример столкновения льда и пламени.

В хоккейных же деталях «Авангард» вряд ли уступает «Локомотиву». При Ги Буше «ястребы» тоже умеют и играть в агрессивное давление, и терпеть в обороне, и играть по счёту. Тактически канадский специалист проиграть Никитину не должен. Габаритов у омичей достаточно, чтобы рубиться за шайбу у бортов и не проигрывать пятак, а индивидуального мастерства так и вовсе побольше. Если сравнивать линии, то объективно, «Локомотив» превосходит «Авангард» только в линейке защитников, да и то, по чисто оборонительным навыкам, а вот в плане помощи в созидании те же Чистяков, Шарипзянов и Гуляев дадут фору любому ярославцу. Между вратарями можно поставить знак равенства, при этом мощную статистику Даниила Исаева во многом определяет поставленная игра «Локомотива» в обороне, тогда как Никита Серебряков – более куражистый вратарь, способный тащить и в те моменты, когда на защиту «Авангарда» находит затмение. Наконец, нападение у «ястребов» не менее ровное, чем у «Локомотива» (в серии с «Металлургом» Буше уже отлично попрактиковался в создании баланса против команды с четырьмя равными тройками), но, очевидно, более креативное и мастеровитое.

Чтобы пройти «Локомотив», «Авангарду» нужно постараться сыграть максимально правильно и ответственно, но при этом не забывать подключать страсть. Даже в прошлогодней серии, когда у омичей творился определённый кавардак, «Авангард», зажёгшись и перестроившись, сумел трижды обыграть казавшихся идеальными ярославцев и поставить их на грань вылета. Сейчас у омичей команда сильней по всем параметрам, огонь эмоций держится под контролем, и в целом есть всё, чтобы тормозить «Локомотив» и забирать статус главного претендента на кубок.