6 мин.

«Авангард» ждет горячее межсезонье. Куда нужны новички и что делать с контрактом Ткачева?

В трансферной кампании «ястребов» много белых пятен для публики, но у неё точно есть конкретный и понятный вектор.

Уже прошло достаточно времени, как «Авангард» завершил сезон, но открытия рынка теперь ждать до 1 июня, а ведь именно сейчас хочется увидеть начало трансферной работы «ястребов» с особым нетерпением. Всё потому, что во второй половине прошедшего чемпионата «Авангард» обрёл мощный стержень в лице главного тренера Ги Буше, и впервые за долгое время селекция «ястребов» должна получить конкретный и понятный вектор. В начале апреля генменеджером омичей стал Алексей Сопин – человек, построивший крайне симпатичную команду в московском «Динамо». На итоговой пресс-конференции Сопин вкратце объяснил ориентиры омичей в трансферной политике, отметил, что будущие сделки будут проводиться конкретно «под Буше», и в том числе при сборке команды на новый сезон не исключены разные варианты даже с теми хоккеистами, у которых есть действующий контракт с «Авангардом».

По поводу возможных новичков «ястребов» сейчас много слухов, но обсуждать что-то пока не имеет смысла. Другое дело - проанализировать текущий состав «Авангарда» и разобраться, какие позиции требуют количественного и качественного усиления.

Вратари

Никита Серебряков в Омске быстро показал, что тяжёлый и неудачный период в СКА не выбил из колеи одного из сильнейших вратарей России. Самое важное, что свой лучший хоккей Никита стал показывать в плей-офф, так что с позицией основного голкипера в «Авангарде» точно определились. Причём определились с прицелом на долгий срок, переподписав контракт с Серебряковым до 2030 года.

А вот вопрос с бэкапом ещё предстоит решить. Есть Михаил Бердин, из аренды возвращается Андрей Мишуров. При этом зарплата Бердина великовата для запасного вратаря, а Мишуров, как он сам признался, сейчас слишком амбициозен, чтобы сидеть за чьей-то спиной. Один из вариантов решения ситуации: новая аренда для Мишурова и переподписание контракта с понижением зарплаты для Бердина. Посмотрим, что решат в «Авангарде».

Защитники

По количеству защитников линия обороны «Авангарда» уже сейчас выглядит укомплектованной, но по качеству проседает, так что здесь точно будут изменения и усиления. Столпами выглядят Шарипзянов, Чистяков и Гуляев, а вот дальше – поле для деятельности менеджмента. Из слов Ги Буше понятно, что он хочет видеть оборону, составленную из подвижных защитников, умеющих быстро распоряжаться шайбой, выходить из-под прессинга и обеспечивать мгновенный переход из одной зоны в другую. И ориентируется Ги даже не на «Локомотив», а на «Металлург», где дефы заточены на быстрое начало атак и владеют длинным пасом.

Контракты на следующий сезон из игроков основы (помимо упомянутой выше тройки лидеров) есть у Коледова, Соловьёва и Гранта, но не удивлюсь, если как минимум двое из них летом покинут Омск. При этом понятно, что в любом случае оборона «Авангарда» будет усилена, в том числе и громкими по меркам КХЛ именами.

Нападение

По этой линии, как всегда, предстоит больше всего работы Сопину и Ко. Начнём с того, что прямо сейчас у «Авангарда» есть только один центрфорвард уровня КХЛ – Николай Прохоркин. Спунера «ястребы» отпустили, по Маклауду нет совершенно никакой ясности в его личных делах, чтобы на него рассчитывать, трудяга Каблуков покинул команду, выдав лучший сезон в карьере. Вероятно, омичи будут смотреть в сторону иностранцев в решении вопроса с центрами, рынок АХЛ всегда к услугам российских клубов, но возможны и внутренние сделки.

Из фланговых форвардов на руках есть контракты у Окулова, Якупова, Игумнова, Мартынова. Все в общем-то здорово проявили себя именно под руководством Ги Буше, и думается, что здесь не будет никаких сюрпризов. Также у омичей есть желание продлить соглашение с Джованни Фьоре, который отлично вписался в «Авангард» после дедлайна. По крайней мере, о вероятной пролонгации договора с канадцем итальянского происхождения на пресс-конференции сказал Сопин.

Особняком держится история с Владимиром Ткачёвым. Форвард, пропустивший почти год из-за тяжёлой травмы и восстановления, классно влился в состав «Авангарда» Буше, получив от требовательного канадца и доверие, и игровое время, и публичные комплименты. И безусловно, Ткачёв в следующем сезоне, подготовившись к нему нормально, способен показать намного больше и даже вернуться к статусу доминирующего форварда КХЛ, но в «Авангарде» настроены как-то решить вопрос с тяжелейшим контрактом Владимира. Сопин сказал об этом журналистам откровенно, чем вызвал волну пёстрых слухов о будущем Ткачёва, но хочется верить, что менеджмент «ястребов» и сторона хоккеиста сумеют спокойно и без лишних эмоций прийти к компромиссу.

Ещё один трудный кейс – ситуация с Ридом Буше. Сейчас всё выглядит так, что «Авангарду» придётся расстаться с лучшим легионером в своей истории, и это, конечно, тяжёлый момент для многих болельщиков. Если так в итоге и случится, то мы обязательно услышим и причины, но уже сейчас можно сказать вот что. В недлинную, но ярчайшую эпоху связки Ткачёв-Буше «Авангард», благодаря этим двум потрясающим хоккеистам, провёл массу запоминающихся матчей, а их игра завораживала и дарила невероятные эмоции. В то же время, на этом отрезке у «Авангарда» ноль Кубков Гагарина и ноль выходов в финал, а ведь Владимир и Рид являлись самыми высокооплачиваемыми хоккеистами во всей КХЛ. И дело, понятно, не в них самих, не в уровне их игры, а в том, что их зарплаты мешали построению ровной, глубокой, истинно чемпионской команды. Сейчас в Омске наконец появился тренер, способный выиграть трофей, и ему в первую очередь необходимы не суперзвёзды, а баланс. А его нереально достичь, тратя почти треть потолка зарплат на два контракта. Если хоккеисты сами не захотят двигаться в деньгах, то их, конечно, можно будет понять, но тогда нужно будет понять и клуб, которому придётся резать по живому ради будущей высокой цели.

В общем, межсезонье «Авангарда» обещает получиться жарким и интересным. Руководству «ястребов» предстоит значительно обновить линию нападения, серьёзно усилить оборону, и в целом стать «крупнее и быстрее», как того хочет Буше. При этом я совершенно не жду, что Ги так очарован «Локомотивом», что будет превращать «Авангард» в команду такого же типа и набирать в состав игроков только на основе их антропометрии. Насколько удалось узнать Буше, он очень ценит интеллект и креатив в игроках, а его хоккей никак нельзя назвать прямолинейным и механическим. Просто он умеет играть в такой хоккей, когда того требует ситуация. Но ведь гибкость – это лучшая черта для тренера, не правда ли?

В целом же болельщикам «Авангарда» надо понимать простую вещь – у руля клуба сейчас стоят люди, которые хотят в самое ближайшее время выиграть Кубок Гагарина, и приложат для этого все усилия. На это будет направлена и трансферная работа, однако оценивать её будет иметь смысл только тогда, когда сложится вся картинка.