9 мин.

Иван Демидов уехал из СКА в «Монреаль». Вот монолог его первого тренера

Как начинал Иван Демидов.

После вылета СКА его 19-летний лучший бомбардир Иван Демидов улетел в Монреаль, подписав с «Канадиенс» контракт до конца сезона-2026/27.

В Питере пятый номер прошлогоднего драфта играл четыре года, до этого два – в Подольске, а с пяти до четырнадцати выступал дома, в Дмитрове. У тренера Дмитрия Терехова.

Ниже – рассказ Терехова о первом звездном воспитаннике и о том, почему Демидов так долго оставался в родном городе, отказывая топ-клубам.

В Дмитрове был хоккейный бум. На первую тренировку команды Демидова пришло 47 человек. Почти рекорд

«Тренирую я восемнадцать лет, – говорит Дмитрий Викторович. – И все это время – в дмитровской хоккейной школе. Тренером стал из-за сына. Раньше в «Шереметьево» работал, но Леша – он у меня 1998 года рождения – заиграл в хоккей, и я выучился на тренера, чтобы возглавить его команду.

Хоккеистом сын, правда, не стал. В 15-16 лет надо было куда-то прорываться, а у него мениск. Хотел тоже тренировать, но я сказал: «Нет, хорош. Хватит одного папы». Комментирует сейчас матчи дмитровских команд. Сегодня одну игру, на выходных – четыре. Ему нравится.

Пару ребят из его команды – Павла Рыженькова и Ивана Белякова – в двенадцать лет забрали в ЦСКА. Потом они играли за юношескую сборную России. Но из-за истории с мельдонием не попали на чемпионат мира и со временем отошли от хоккея. Сейчас уже здоровые мужики – 26-27 лет.

Когда я принял их команду, им по девять лет было, а вот Дмитров-2005 – с Иваном Демидовым – вел с самого начала. С 2010-го, когда состоялся набор пятилетних и пришло 47 человек. Для города это почти рекорд. 

В Дмитрове тогда хоккейный бум начался. Местная команда играла в Высшей лиге. В 2009-м даже соперничала в полуфинале с «Югрой». Потом, когда в Дмитрове возникла китайская команда МХЛ, того ажиотажа уже не чувствовалось.  

Глава города Валерий Гаврилов был заряжен на хоккей. Без него бы тут ничего и не появилось. Дворец, который у нас построили, изначально планировался в Сергиевом Посаде, но там что-то не сложилось и Гаврилов его сюда перетащил. 

Мы и в КХЛ вслед за «Югрой» могли зайти. Но Ледовый не позволял – по количеству посадочных мест. Хотели строить еще один дворец, побольше, но для Дмитрова, где на тот момент жило 70 тысяч человек, содержать такие дворцы – наверно, слишком. 

В детстве Демидов был очень маленький, но уверенно играл против старших

Сейчас у нас четыре льда, а Ванька начинал в дутике, где температура была почти такая же, как на улице – от силы градусов на пять теплее. Когда я впервые собрал детей 2005 года, они еще не стояли на коньках и просто выползали на лед, а Ваня уже уверенно катался. 

Здесь надо отдать должное его отцу Алексею. В сына он очень много труда вложил. На коньки поставил года в три. Ваня уверенно выполнял упражнения – фонарики, кораблики (то, что и сейчас у него хорошо получается). 

Родителей Вани я знаю хорошо. Мы в свое время играли с его отцом в одной команде на дмитровском стадионе «Торпедо». Потом, в тринадцать лет, я перешел в «Динамо» и занимался у Владимира Полупанова – бывшего вратаря, его брат играл в тройке с Фирсовым. 

Первая тренировка там начиналась в семь утра, вторая – в четыре. Ездил я туда три сезона, появились проблемы с успеваемостью в школе, и мать сказал: «Хватит». Хотя я спокойно мог заиграть. Из нашей команды 1973 года рождения вышли Владимир Грачев и Алексей Ковалев…  

У Ванькиной команды тренировки тоже начинались в семь утра. Обычно занимались 75 минут, и дети разбегались по садикам и школам. А Ваня оставался и работал со мной дополнительно. Вечером еще и с отцом тренировался. 

На турнирах в других городах мы жили обычно в пансионате или доме отдыха. После матчей Ванька собирал всю команду, и они гоняли в футбол. Это ж пацаны – полчаса отдохнули, посчитали, что восстановились, и снова готовы играть. 

Единственная сложность Ваньки заключалась в росте. Очень маленький был, но брал игровым мышлением, катанием, обалденными руками. И огромным желанием тренироваться, которое у него и сейчас есть. Он ведь помимо всех тренировок просился еще и к команде 2004 года: «Можно с вами поработаю?»

И в первую очередь самому себе доказывал, что может играть против старших. Те относились к Ване нормально, даже учились у него чему-то. В 12-13 лет он уже стал играть за старший возраст – 2004 год – и не терялся там: выходил в первой тройке, много забивал. 

Демидов вдохновлялся Овечкиным и Ковальчуком

В бытовом плане проблем с Ваней не возникало. У хоккеистов часто такое – вне льда ты один человек, на площадке другой. Ваня – из той же породы. В жизни – спокойный парень, а на льду – полная противоположность.    

Такой же и его отец. Родители хоккеистов по-разному могут себя вести. А отец Вани садился наверху и спокойно смотрел, разве что жестами что-то подсказывал: у них в этом плане своя система. В раздевалку Алексей ни разу не заходил. Ни он, ни мама Вани в тренерскую работу не лезли. 

Их сын добавлял, добавлял – и стало очевидно: Ваня лучший в команде. Без вопросов выполнял все упражнения на тренировках, сплачивал вокруг себя мальчишек (в автобусе затевал игру не в города, а в хоккеистов), был лидером на льду. В восемь лет спокойно обыгрывал всю команду и забрасывал по пять-шесть шайб за матч. Вдохновлялся тогда Овечкиным и Ковальчуком (Илья у нас однажды мастер-класс провел).

Тактических задач я малышам не ставил. Считал, важнее развивать их индивидуальности, чтобы смело обыгрывали один в один. Ваня тогда играл и в обороне, и в атаке. И в меньшинстве отрабатывал в своей зоне, и когда наш защитник Дима Нагдасев шел вперед. 

Лет в девять Ваня уже классно читал игру: не в куче катался, а находил свободный лед, создавал себе моменты. Он был капитаном команды и иногда вместо меня подбадривал ребят: «Давайте-давайте!» 

А вот спорить со мной себе не позволял. И когда другие ребята хотели что-то высказать, он сразу останавливал – мол, как тренер сказал, так и делаем. Это что касается игры в обороне, где не подразумевается придумок. В атаке же я всегда поощрял импровизацию (нельзя запрещать детям думать – думая, они развиваются), и Ваня этим прекрасно пользовался. 

Запомнилось, какие чудеса он творил на турнирах в Беларуси и Тольятти. Подпускал под клюшечку и обводил, с разворота играл. С вратарями проблем не знал: спокойно сажал их на лед и забивал в пустые ворота.

В десять лет Демидова звали в ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив», но он остался в Дмитрове. Из-за истории со старшим братом

Я чувствовал: если Ваня выходит один в один – это практически стопроцентный гол. Сил могло не хватить разве что на фоне усталости, когда по три-четыре минуты на льду проводил. Но в целом, выпуская его на лед, я был спокоен, что игра как минимум переходит в зону соперника – даже если это ЦСКА, «Динамо» или «Спартак» – и скорее всего мы забьем. 

У московских команд другие возможности – там отбор игроков, а у нас набор. У них и составы поплотнее, но боязни топ-клубов у Ваньки и других моих ребят не было. Потому они и засветились, получили приглашения.  

В детстве Ваня чаще всего играл в нападении с Федором Храповым. В двенадцать лет Федя с защитником Димкой Нагдасевым ушел в ЦСКА. Нагдасев из-за травмы уже закончил играть, а Федя сейчас в молодежке «Спартака». 

Вообще поколение 2005 года – очень сильное. Выделялись в нем – если брать всю Россию – Ваня Демидов и Даниил Бут из «Локомотива». Тот раньше во взрослый хоккей пробился. Уже третий сезон в КХЛ проводит. Ваня – первый, но зато обладатель Кубка Харламова и раньше уехал в НХЛ. 

Кстати, Ваню у меня уже в десять хотели забрать. В Ярославль. И в ЦСКА звали, и в «Динамо», но он остался. Это из-за ситуации с его старшим братом Семеном (2002 года), который сейчас в «СКА-Неве». 

Семен чуть-чуть рано уехал из Дмитрова. Играл у Гены Курдина в «Белых медведях», потом вернулся, снова ушел. Когда бегаешь туда-сюда – это не идет на пользу. 

В случае с Ваней его отец, видно, решил, что нужно потерпеть и не срываться из родного города раньше времени. Только в 14 лет уехали в Ярославль. Там что-то не сложилось. И два последних школьных сезона Ваня провел в «Витязе», откуда и в сборную попал. Но и из Подольска часто возвращался в Дмитров, мы продолжали общаться. 

После прошлогодней травмы он тоже сюда приезжал, восстанавливался. Я его даже на пару тренировок к себе забирал, чтобы поделился опытом с мальчишками. Ваня стал примером для детей! 

У меня сейчас играет парень 2011 года, Иван Майданов: все про Демидова знает, от и до. Смотрел все его игры даже в МХЛ. Бывало, я что-то пропускал, и он мне в деталях описывал. 

С каждым годом Ванька становился более ответственным, более серьезным. Никогда не опаздывал на тренировку – что на лед, что на землю. С летних каникул всегда возвращался со свежими идеями и на предсезонке пытался отработать новый финт. 

Я ему это разрешал, и он, обыгрывая баллоны, где-то лишний разворот делал, где-то лишний вираж. И к Новому году доводил новый элемент практически до автоматизма. Сейчас смотрю на его голы и с удовольствием вспоминаю, как он еще в детстве оттачивал эти фокусы.  

За последние года два он очень вырос. И технически, и в понимании игры, и просто вымахал. Раньше-то мелкий был, а теперь уже выше меня. Иван – мой первый звездный выпускник. Не забывает, поздравляет с праздниками, это приятно. Радуюсь, что в этом сезоне Ваня держит высокую планку. Сейчас ему главное – без травм. А что и в НХЛ продолжит работать над саморазвитием – не сомневаюсь. У него это в крови».

Фото: личный архив Дмитрия Терехова, ХК СКА