Как устроен перекрестный плей-офф в КХЛ: Запад против Востока
А что еще за группы?
В КХЛ продолжается плей-офф-2024/25. Теперь розыгрыш Кубка Гагарина дошел до момента, когда команды из разных конференций сыграют друг с другом.
Прямо сейчас оставшиеся клубы разделились на две группы. Матчи второго раунда стартуют 11 апреля (группа А). В следующие сутки начнут путь клубы из группы Б. Все игры в каждой группе по расписанию пойдут через день.
Наверняка вы уже заценили пары второго раунда Кубка Гагарина. Если нет – вот:

Как же они получились и почему оказались именно такими?
Зачем вообще нужен перекрестный плей-офф?
КХЛ долго к этому шла. Лига создавала рабочую группу, выносила процесс на голосование клубов. Руководство КХЛ сделало вывод – перекрестный плей-офф гораздо интереснее обычного. Важное дополнение от президента лиги Алексея Морозова: «Теперь в финале могут быть две западные команды или две восточные команды. Есть интрига, которая добавит интереса к чемпионату».
Конечно, с этим согласны не все.
Почему перекрестный плей-офф идет со второго раунда?
На это повлияло именно мнение клубов. Тот же Морозов рассказывал, что один клуб даже проголосовал за перекрестный плей-офф с третьего раунда. Главный аргумент: факт объединения команд из разных конференций повлияет на восприятие розыгрыша Кубка Гагарина и добавит разнообразия. Якобы игрокам нравится выходить на новых соперников, да и следить за этим приятнее.
За игроков высказывался лидер «Ак Барса» Дмитрий Яшкин: «Я считаю, что это интересно. Со временем, может, какие-то новые дерби появятся. Многие люди устали от одних и тех же серий каждый год, для фанатов будет интересно». А вот генменеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин предлагал докрутить идею: лучше играть так с первого раунда или не играть вообще.
По какому принципу формировались группы?
При распределении учитывались места клубов в регулярке-2024/25. Преимущество домашней площадки получают клубы, занявшие место выше в собственной конференции. Например, обладатель Кубка Континента «Локомотив» начнет дома любую серию в плей-офф-2024/25. «Спартак» (3-е место Запада) стартует в серии с «Салаватом» (2-е место Востока) в гостях – как раз из-за лучшей позиции Уфы в регулярке.

Есть такая схема формирования групп – по ней всегда можно себя проверить:
Группа А
● Лучшая команда Запада – худшая команда Востока
● Вторая команда Востока – третья команда Запада
Группа Б
● Лучшая команда Востока – худшая команда Запада
● Вторая команда Запада – третья команда Востока
Победители пар в каждой группе дальше выйдут друг на друга. В финале Кубка Гагарина встретятся лучший клуб группы А и лучший клуб группы Б.
В третьем раунде возможно пересечение команд из одной конференции?
Да!
Это не первый опыт перекрестного плей-офф в КХЛ. В сезоне-2023/24 по такому принципу там уже отыграли. Интересно, что тогда до полуфинала дошли сразу три клуба Востока: «Металлург», «Автомобилист» и «Трактор». Единственным представителем Запада оставался «Локомотив» Игоря Никитина. В финале он уступил «Магнитке» (0-4) и отдал трофей Магнитогорску.
Полуфинальные пары из того розыгрыша: «Металлург» (Восток) – «Автомобилист» (Восток), «Локомотив» (Запад) – «Трактор» (Восток).

Какие еще интересные вещи надо знать?
● «Локомотив», «Динамо», «Спартак» и «Динамо Минск» финишировали в топ-4 на Западе по итогам регулярки. Все эти команды прошли и во второй раунд плей-офф. На Востоке ситуация вышла гораздо запутаннее: «Авангард» (6) выбил «Металлург» (3), а «Ак Барс» (5) в семи матчах прошел «Автомобилист» (4). Поэтому во втором раунде есть необычные вывески.
● До вечера 8 апреля никто не знал состав групп и всех пар. В эту дату «Салават Юлаев» и «Сибирь» играли седьмой матч в серии (2:1, 4-3). От его итогов напрямую зависела раскладка на второй раунд. При победе Новосибирска пары были бы совсем другими. Только «Трактор» и «Динамо Минск» спокойно готовились друг к другу – на них результат этой игры никак не влиял.
● Победители трех последних розыгрышей Кубка Гагарина уже вылетели из плей-офф-2024/25. «Магнитка» уступила «Авангарду» (2-4), ЦСКА – минскому «Динамо» (2-4). Зато все еще в игре «Авангард», который выигрывал трофей в 2021 году. Не поборется за Кубок Гагарина и СКА: клуб впервые за 15 лет остановился на стадии первого раунда. Это худший результат при Ротенберге.
● В первом раунде была всего одна серия, завершившаяся в четырех матчах. «Локомотив» легко справился с «Торпедо». В Нижнем Новгороде сразу пошли на тренерские перестановки – Игорь Ларионов там больше не работает. Других громких новостей не мелькало, но сейчас подвисают позиции Романа Ротенберга (СКА), Андрея Разина («Металлург») и Ильи Воробьева (ЦСКА).
● Нападающий «Салавата» Джош Ливо – рекордсмен КХЛ по голам за одну регулярку (49 шайб). Тот же Ливо прямо сейчас идет лучшим бомбардиром плей-офф (12 очков, 1+11). В серии с «Сибирью» он неожиданно раскрылся в роли ассистента. Его партнер Шелдон Ремпал лидирует по голам (6) среди всех хоккеистов в плей-офф. Ну, не зря же Уфа отыграла сразу семь матчей.

● Есть мнение, что перекрестный плей-офф появился из-за вечных пересечений ЦСКА и СКА. Они пять лет подряд играли друг с другом в финале Запада. В сезоне-2023/24 (первый перекрестный опыт) ЦСКА закончил выступление в первом раунде (1-4 от «Локомотива»), СКА – во втором (1-4 от «Автомобилиста»). В 2025-м оба клуба вылетели уже на первой стадии Кубка Гагарина.
● Сезон-2024/25 уникален. КХЛ изменила подход к календарю: клубы привычно отыграли по 68 матчей в регулярке, но они растянулись по времени. Теперь сезон официально завершается 31 мая. Поэтому сейчас мы понаблюдаем лишь за вторым раундом плей-офф, а полуфинальные серии стартуют только 27 апреля. Год назад «Магнитка» праздновала трофей 24 апреля.
Все пары Кубка Гагарина: «Локомотив» – «Авангард», «Динамо» против «Ак Барса»
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Кондратюк, Александр Кряжев
Какой результат - придворные клубы вылетают в первом круге, не доходя до перепосева
Затевали всё под вечные финалы ска с ЦСКА, но пока всё на всех уровнях согласовали - у одних подъехали смены поколений, у других подросли бюджеты...и вот те на те, никаких армейских финалов пока что)
Правда это не помогло Западу, первые кубки забирал Ак Барс. Но ЦСКА и даже СКА - стали стабильно "доходить до финала Запада" без особой борьбы и тяготы, в то время, как восточные топы рубились в сложных тяжелых сериях начиная со 2-го круга(а иногда и 1-го). В итоге постепенно это привело к тому, что "западный финалист" выглядит более свежим и менее выгоревшим, что давало серьезное преимущество над восточным претендентом. И так постепенно ЦСКА и СКА стали лутать кубки, но ЦСКА свои возможности использует более грамотно и профессионально, а в СКА полные бездари.
Сейчас же, этот перекрестный формат ввели, как уже было отмечено в комментариях, только чтобы "столичные" топы в лице ЦСКА и СКА - разыгрывали между собой Кубок, пользуясь своими возможностями, а не отлетал кто-то из них в финале Запада. Но поскольку СКА отлетал многократно чаще, думается мне, что подано это было с руки "влиятельных эффективных менеджеров" Газпрома, которые обладают миллиардами и играются в симулятор хоккея в реальной жизни. И вот им не нравится, что их игрушка в 8 случаев из 10 точно вылетала от ЦСКА. Оказалось, что пользоваться толково возможностями может только ЦСКА, который все-таки реализует свое финансовое превосходство над остальными и которое у клуба появилось с образованием КХЛ. А вот СКА, несмотря на еще большие возможности и админ.ресурс, с Кубками имеет некие проблемы.
бол. Ак Барса
Потому что кхл не для зарабатывания денег, а для развлечения денежных мешков...