7 мин.

Эпоха Ларионова в «Торпедо» – все. От команды-сказки ничего не осталось

Больше не профессор?

Между вылетом «Торпедо» из Кубка Гагарина (0-4 от «Локомотива») и уходом Игоря Ларионова с поста главного тренера прошло всего два дня. 4 апреля в клубе подтвердили, что контракт со специалистом, который действовал до 2027 года, расторгнут по обоюдному согласию. Прошло уже несколько дней – никакого интереса к Ларионову от других клубов пока не появилось. Зато Ларионов пошел в футбольную студию на Okko.

Что же случилось у него в «Торпедо»?

Летние трансферы не сработали

Если брать межсезонье, то реальной потерей для нижегородцев стал уход трех хоккеистов: Николай Коваленко переехал в НХЛ, Денниса Яна обменяли в «Салават Юлаев» (успел сыграть 2 матча), а Алексей Кручинин, по слухам, поругался с Ларионовым и точно бы не остался в команде, хоть и был лидером.

В период работы Ларионова в «Торпедо» нижегородцы считались молодой командой. Но летом подъехало сразу несколько именитых ветеранов – Вячеслав Войнов, Дмитрий Кагарлицкий, а также Евгений Свечников. На бумаге это выглядело как усиление: игроки бы разбавили опытом достаточно молодой состав, из чего мог сложиться идеальный баланс.

Однако реальность не совпала с ожиданиями. Во-первых, не все новички усилили нижегородцев. Тот же Свечников больше подставлял команду удалениями, собрав 72 минуты штрафа – худший показатель в команде и пятый в лиге. Во-вторых, спала результативность у молодежи. Особенно это заметно у Василия Атанасова и Богдана Конюшкова, которые в прошлом году были главными креативщиками команды. Об отсутствии ярко выраженных лидеров говорит и статистика – в прошлом сезоне у «Торпедо» два хоккеиста набрали 40+ очков в регулярке, в этом – ни одного.

Хотя надо признать, что Кагарлицкий и Войнов неплохо вписались. Дмитрий стал вторым бомбардиром команды и лучшим ассистентом (27 передач), Вячеслав в среднем проводил на льду 20:06 и набрал больше всех очков среди защитников – 22. Но этого оказалось мало, особенно в плей-офф.

Кажется, Ларионов не всегда контролировал ситуацию

Если вспоминать первый сезон Игоря Ларионова в «Торпедо», то в голове всплывает только позитив. Команду возглавил именитый в прошлом игрок, который развязал руки хоккеистам, дав свободу для креатива в атаке. Еще и делал ставку на молодежь, пытаясь решить проблему ограниченного бюджета. А какой он открытый с журналистами – приходил на пресс-конференции с малиной или общался со СМИ по 50 минут.

Но главное – приятный стиль игры приносил результат. Команда закончила регулярку четвертой на Западе (и пятой в лиге – лучший результат в истории клуба) с 204 заброшенными шайбами (третьи в лиге), а в плей-офф вышли в полуфинал конференции, чего не делали шесть лет. Прошли в первом раунде московское «Динамо» (4-2). Ну разве не сказка для клуба с небольшим бюджетом?

Дальше что-то сломалось. Первым звоночком стал сомнительный уход Алексея Кручинина, который был лидером команды. Ларионов даже включал его в штаб во время плей-офф по ходу первого сезона в клубе, задав тренд на нахождение игроков на тренерской скамье. А через год все изменилось. Под конец сезона-2023/24 из клуба постоянно приходили неприятные инсайды. По слухам, Кручинин поругался с тренером либо из-за Ларионова-младшего, либо из-за стиля игры команды. 

Еще одна распространенная версия – Кручинин подписал контракт с «Северсталью» еще до плей-офф, о чем не знал Ларионов. Он решил, что нападающий не будет выкладываться и вывел его из состава. Какая бы версия не была более правдивой, Алексей не сыграл в прошлом плей-офф ни одной игры, а затем подписался с Череповцом. 

В том же сезоне была непонятная история с защитником Антоном Сизовым. 18 февраля после очередного поражения от СКА (3:4), Ларионов сказал: «Отсутствие опытного Сизова? Нет ничего непонятного. Когда человек переходит линию… Отсутствие – оно есть отсутствие, его не будет в команде. Это то, что есть, я не скрываю от вас. Мы хотим, чтобы молодежь получала правильный пример, как идти по жизни, как относиться к игре. Опыт здесь уже не поможет, он не пригодится». 

В тот момент защитник не играл больше месяца – в последнем матче за «Торпедо» схватил «-3» против московского «Динамо» (1:6) и больше не появлялся на льду. Без слухов опять не обошлось: в СМИ мелькала история, что после той игры Сизов обвинил в одной из пропущенных шайб Никиту Артамонова и Ларионова-младшего, что жутко не понравилось тренеру. 

В этом сезоне на пресс-конференциях мы слышали уже не речи о пользе правильного питания, а постоянные оправдания:

● 6 марта после поражения от «Авангарда» Ларионов намекал на спорные судейские решения: «Были спорные решения арбитров, тут можно дискутировать, но мы не ищем помощи ни от кого, хотим всего добиваться сами».

● через 5 дней после поражения тому же сопернику (3:4) ссылался на разницу бюджетов клубов: «Торпедо» классно выглядело на фоне соперника, у которого победная серия, опыт, зарплаты, бюджеты – все остальное».

● а одной из главных причин раннего вылета от «Локомотива» назвал травмы: «У нас три месяца не было четырех форвардов. Игра строится вокруг тех людей, которые делают разницу».

Да и в целом, Ларионов третьего сезона был уже не так приветлив с журналистами. После сентябрьского матча с «Северсталью» (4:5), тренер отказался отвечать на вопросы по Zoom, заявив, что пандемия давно закончилась.

Цена билетов не соответствовала игре команды

Надо признать, что Ларионов смог подарить Нижнему Новгороду хоккейный праздник в сезоне-2022/23. Местные жители вспомнили про хоккей. Удивительно, но еще в начале эпохи Ларионова в «Торпедо» небольшой «Нагорный» (вместимость 5500 человек) не всегда забивался полностью. Во второй половине сезона пустых мест уже не было, а в сезоне-2023/24 – только аншлаг.

Объяснялось все просто: команда показывала интересный хоккей, всегда играя в атаку. И даже если проигрывала, то зрители видели обилие шайб от обеих команд и желание в глазах торпедовцев.

В этом сезоне Нагорный тоже имел только аншлаги, и на фоне этого руководство повысило цены на билеты. По разным оценкам, стоимость выросла почти в три раза. А ведь команда перестала показывать те игру и результаты, за которые ее полюбили. В итоге Нижний Новгород стал городом с самыми недоступными ценами на билеты.

Конечно, Игорь Ларионов не повышал цены на билеты, но стал заложником обстоятельств – не смог реализовать ожидания болельщиков. Еще и результаты команды на домашнем льду были ужасными – всего 13 побед в 34 матчах. Хуже были только пять команд. 

Да и атакующий хоккей в лиге уже давно не только у «Торпедо» – в этой регулярке нижегородцы забросили 204 шайбы, восемь команд – столько же или больше. А закончило «Торпедо» восьмым на Западе, выдав худшую регулярку при профессоре. От сказки первого сезона не осталось ничего.

Кузнецов в СКА – разочарование. Зря мы ждали от него магии

Все пары Кубка Гагарина: «Локомотив» – «Авангард», «Динамо» против «Ак Барса»

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; КХЛ/Беззубов Владимир; vk.com/torpedonn