4 мин.

СКА проиграл «Динамо», а Роман Ротенберг остается

Роману Ротенбергу 7 апреля 2025 года исполнилось 44 года, а за день до этого СКА, который он «тренирует», уступил в серии плей-офф Кубка Гагарина московскому «Динамо» со счетом 4-2. В трубу ушел бюджет, который СКА, чей спонсор «Газпром», потратил на текущий сезон, ничем закончились постоянные заявления Ротенберга о грядущем успехе.

ОТСТАВКИ НЕТ

Уходить Роман Борисович явно не собирается – сейчас главный тренер и одновременно генеральный менеджер СКА будет придумывать оправдания. Одно уже вчера было им предложено – «у нас молодая команда», только перед этим сезоном СКА скупил опытных игроков – пришли Григоренко, Плотников, Зайцев и Кузнецов, который якобы играет у Ротенберга «за еду», т. е. за 92 млн рублей в год. Очевидно, что Ротенберг пытался создать опытный коллектив для борьбы за Кубок Гагарина, это точно не молодая команда на вырост. Остальные оправдания Романа Борисовича такого же качества и уровня.

Быстрого решения об отставке Ротенберга не получилось. Вопрос будет решаться главой «Газпрома» Алексеем Миллером с оглядкой на функционеров вроде Аркадия Ротенберга, дяди главного тренера СКА.

Я бы здесь обратил внимание на речитативы Романа Борисовича про «ленинградскую улицу» и прочий пересказ слов Президента РФ. Такое впечатление, что главный тренер СКА пытается создать из своей деятельности «государственное задание» и получить за счет этого поддержку из Кремля, он постоянно напирает на политический пиар.

РЕЗУЛЬТАТА НЕ БУДЕТ

В остальном с Ротенбергом всё ясно: результата как главный тренер он не даст.

Выступления СКА с каждым годом становятся всё хуже и хуже. С 2022 года, когда Роман Борисович решил открыто встать на лавку – до этого Ротенберг свирепствовал в клубе и сборных, будучи генменеджером, просвета нет. Сначала два полуфинала, затем одна четвертая и теперь вовсе одна восьмая финала.

Всё это коррелирует со слухами, что якобы Ротенберг в клубе все решения принимает лично и ни на кого не оглядывается. В покере есть такое понятие как «тилт», когда человек теряет над собой контроль. Это аналог туннельного мышления. Полагаю, что Ротенберг сегодня находится в этой ловушке.

На это накладывается психологическая подвижность главного тренера и отсутствие внятных компетенций. При этом Ротенберг, похоже, не растет даже за счет опыта, а ведь три с половиной сезона – это немало.

СЕРИЯ С «ДИНАМО»

Серия СКА и «Динамо» вышла забавной. Если бы вместо Ротенберга в СКА был бы дееспособный тренер, то армейский клуб задушил бы московскую команду в серии со счетом 4-0 или 4-1, а если Кудашов играл бы не так осторожно, то выиграл бы серию у СКА Ротенберга со счетом 4-0.

Кудашов и Ротенберг, проще говоря, нашли друг друга, тем более Кудашов уже работал в СКА и сборной у Романа Борисовича главным тренером. Интересно, что другой представитель этой плеяды – Илья Воробьев, во главе ЦСКА позорно влетел минскому «Динамо».

Показательным был третий матч, когда «Динамо» в самом конце третьего периода при минимальном преимуществе СКА получило пятиминутное большинство. Примерно за три с половиной минуты до конца Кудашов снимает вратаря и получает решающую шайбу.

Мне кажется, что главный тренер «Динамо» хотел переиграть Ротенберга его же оружием – постоянным снятием вратаря. Только в чем проблема – шесть на четыре никто не тренирует, и поэтому нет разницы с пятью на четыре, тем более, когда так много времени в большинстве, а вот риски растут.

В следующем матче случился такой же эпизод. Счет 3:2 в пользу «Динамо», СКА получает пятиминутный штраф за удар по ракушке Кузнецова. Ротенберг две с половиной минуты «терпит», не снимает вратаря, а затем нервный срыв и тут же гол в пустые ворота армейцев. Счет 4:2.

Кудашов тогда чуть не отдал почти выигранный матч, откатившись в третьем периоде к воротам. Затем СКА сравняло, а овертайм начался спорным буллитом в ворота москвичей. Еще был гол СКА, который не просто нельзя было засчитывать, а за него следовало бы дать армейцам удаление. Там двое игроков СКА находились в площади ворот. Арбитры совещались более пяти минут и просто отменили гол. В этом конкретном матче они СКА благоволили.

Пятую встречу СКА зацепило в овертайме, а шестую завершило со счетом 2:5, получив, что символично, последний гол в пустые ворота. И всё это на фоне игры в три пятерки всю серию. Права на жизнь такое тренерство от Ротенберга не имеет, но решаться его вопрос будет не спортивными функционерами, поэтому, скорее всего, комедия продолжится.