6 мин.

Роман Ротенберг в «Динамо». Будет ли повторение СКА в клубе дяди и ВТБ?

После увольнения из СКА Роман Ротенберг несколько недель искал себе новую команду. Источники сватали его в ряд клубов, но обстоятельный разговор, судя по всему, был только с «Витязем». Роман Борисович мог стать главным тренером подмосковного клуба, если бы привлек финансирование, которое нужно было «Витязю» для сохранения прописки в КХЛ.

Суммы назывались разные – от 1,5 до 4 млрд рублей. У семейства Ротенбергов такие средства, естественно, есть, но, видимо, старшие родственники решили не тратить деньги на новый проект Романа

Борисовича со смутной спортивной перспективой. Кроме того, в данном сюжете явно были подводные камни – не просто так «Витязь» был закрыт из-за долгов.

В итоге Роман Ротенберг стал членом совета директоров московского «Динамо» и рекламирует теперь себя как члена совета директоров «Динамо» и основателя школы «Красная машина».

Переход Романа Ротенберга в «Динамо» логичен из-за того, что этот клуб давно ассоциируется с его дядей и главой семьи Аркадием Ротенбергом. Сегодня Аркадий Романович никаких постов в этом клубе не занимает, но сохраняет с ним плотные связи.

РОТЕНБЕРГИ И ХОККЕЙ

Аркадий Ротенберг стал в 2012 году одним из владельцев и президентом ХК «Динамо». Тогда главным активом миллиардера был «СМП Банк», который 1 января 2024 года из-за санкций был продан за 46 млрд рублей и поглощен «Промсвязьбанком». Приход Аркадия Ротенберга в хоккейный клуб объяснялся на тот момент целью стабилизации финансового состояния в «Динамо».

В 2013 году схожий сюжет произошел с футбольным «Динамо», которое возглавил Борис Ротенберг-старший – отец Романа Ротенберга и младший брат Аркадия Ротенберга. В команде тогда числился и Борис Ротенберг-младший, младший брат Романа Ротенберга, который несколько лет был одним из самых таинственных футболистом в РПЛ и даже провёл один матч за сборную Финляндии.

Параллельной историей стало приобретение братьями Ротенбергами и миллиардером Геннадием Тимченко финского клуба «Йокерит» с «Хартвалл ареной» и включение этой команды в КХЛ. Всё это было связано с тем, что до крымских событий в России были планы вытащить национальный хоккейный чемпионат на европейский рынок, и этим также пытались заниматься Ротенберги.

Амбициозные планы реализовать не удалось. Сначала случились Крым, Донбасс и первые санкции ЕС, которые привели к тому, что денег в КХЛ стало значительно меньше, а после начала СВО произошел разрыв с бывшими европейскими партнерами. «Йокерит» и хельсинская «Хартвалл Арена» были изъяты у российских владельцев финскими властями на основании санкционных законов ЕС.

 «ДИНАМО» ФУТБОЛЬНОЕ

Интересным образом развивались события в футбольном и хоккейном «Динамо». В июне 2015 года УЕФА отстранил футбольное «Динамо» на сезон от еврокубков за нарушение правил финансового Fair Play. Аудиторы выявили серьезное превышение рыночной стоимости спонсорского контракта и доли зарплат футболистов в клубном бюджете, а также привлечение необеспеченных активами займов. Есть данные, что дефицит бюджета футбольного «Динамо» за 2012-2014 годы составил 257 млн евро, причем 70% трат уходили на явно завышенные зарплаты игроков.

Итогом сюжета стал уход Бориса Ротенберга-старшего с поста президента «Динамо», распродажа игроков, набор нового состава и вылет «Динамо» из РПЛ после сезона 2015-2016 годов. Издержки легли тогда на банк ВТБ Андрея Костина, который с 2009 года владеет этим клубом. Борис Ротенберг в футболе остался, но с проектом петербургского «Динамо», которое после выхода в РПЛ в 2018 году сменило название на «Сочи» и переехало в этот город-курорт.

«Сочи», обладая стабильным финансированием, также умудрился в 2024 году вылететь в первый дивизион. Так что менеджерские способности у отца и сына Ротенбергов схожи.

РОТЕНБЕРГИ И ФХР

Одновременно с уходом Бориса Ротенберга-старшего из футбольного «Динамо» произошёл уход его старшего брата Аркадия Ротенберга из хоккейного «Динамо». В июле 2015 года он оставил клуб с интересной формулировкой – Аркадию Романовичу захотелось сосредоточиться «на вопросах развития и укрепления института национальных сборных и развития детского хоккея».

Связано это, похоже, было с нежеланием напрямую заниматься хоккейным клубом, когда в России были гораздо более интересные начинания. В тот год одна из компаний Аркадия Ротенберга начала, например, строительство Крымского моста. Только позиции в хоккее Аркадий Ротенберг сохранил, и через месяц после ухода из «Динамо» он стал председателем правления ФХР, то есть фактически первым лицом российского хоккея, и эту должность он сохраняет и в настоящее время.

Президентом ФХР является Владислав Третьяк, первым вице-президентом Роман Ротенберг, а вице-президентом без приставки «первый» восьмидесятисемилетний Борис Майоров.  Похоже, что весь контроль за федерацией находится в руках Ротенбергов, отсюда «Красная машина», которую давно следует проверить на копирайт, и другие пиар-проекты Романа Ротенберга вроде сборной России до 25 лет, которая симулирует национальную команду в период отстранения.

«ДИНАМО» ХОККЕЙНОЕ

Аркадий Ротенберг, несмотря на уход с президентской должности, остался близок к хоккейному «Динамо». В 2019 году собственником клуба вместе с ВТБ стал Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования, который имеет прямое отношение к этому предпринимателю. Тогда же была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Динамо-Москва», чьими владельцами стали этот фонд, связанный с Аркадием Ротенбергом, и банк ВТБ, который, и несет львиную долю финансовой нагрузки за динамовский проект.

Представитель Аркадия Ротенберга в 2019 году подтвердил, что бизнесмен через Фонд будет помогать «Динамо», а это намекает на то, что клуб остается под контролем предпринимателя.

Интересно также и то, что с лета 2017 года президентом хоккейного «Динамо» и председателем Совета Директоров клуба является Виктор Воронин, который до 2016 года трудился в ФСБ и был там генерал-лейтенантом. Он, как и братья Ротенберги, из Санкт-Петербурга, поэтому Воронин, судя по всему, оказался в «Динамо» не без ведома Аркадия Ротенберга.

Есть и еще одно примечательное совпадение – в 2019 году, когда Аркадий Ротенберг юридически возвратился в «Динамо», главным тренером там был Владимир Крикунов, который в течение последних лет давал позитивные комментарии для прессы по работе Романа Ротенберга в СКА и в этом году неожиданно стал главным тренером в хоккейном «Сочи». Почему-то при назначении Крикунова никого не смутило, что мужчине исполнилось 75 лет, не говоря уже про его спорную квалификацию.

БУДЕТ КАК В СКА?

Выходит, что Роман Ротенберг пришел в близкий к семье клуб и сразу занял там руководящую роль. Ситуация в «Динамо» похожа на его карьеру в СКА, которая в первой половине десятых начиналась также. Только в СКА деятельность Романа Борисовича финансировал «Газпром», которому в итоге это надоело, а в «Динамо» финансовое бремя возложено на ВТБ. Вопрос только в том, а дадут ли Роману Борисовичу такую же волю как в СКА или его полномочия всё-таки будут ограничены.