«Я всегда готов работать – люблю хоккей». Первые слова Ротенберга после вылета СКА
СКА вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина. Яркая серия с московским «Динамо» (2-4) была наполнена скандалами и бесконечными обсуждениями отдельных эпизодов. СКА эту серию проиграл. При Романе Ротенберге клуб еще никогда не завершал выступление в плей-офф на стадии первого раунда. Теперь это произошло, но прямо сейчас Ротенберг больше думает о будущем.
А что же он думает?
Есть ли у Ротенберга претензии к себе?

Роман Ротенберг: «Знаете, это же командный вид спорта. Всегда побеждает команда – и проигрывает команда. Мы во всех матчах с «Динамо», если разберем объективно, мы проиграли два матча в овертайме. Наверное, детали в целом повлияли на исход серии. Выиграли бы мы в овертаймах – было бы совсем все по-другому.
Равная игра двух сильных команд, и все решили микронюансы. Это реализация наша. Конечно, хочу еще раз сказать то, что я сказал в раздевалке ребятам: контроль эмоций и не обращать внимания ни на какие провокации, тычки игроков. Это плей-офф, надо терпеть. Та команда, которая контролирует свои эмоции лучше, побеждает».
Вопрос о претензиях возник не просто так. В январе уже появлялись слухи о возможном увольнении Романа Ротенберга. Обсуждалось это и перед плей-офф. Михаил Зислис писал о серии «Динамо» – СКА в материале с инсайдами и прогнозами для «СЭ». Там он утверждал, что Ротенберга спасет только выход минимум в третий раунд. СКА завершил выступление в плей-офф гораздо раньше.
Допускает ли сам Ротенберг возможность ухода из СКА?

Роман Ротенберг: «У нас есть подход, есть совет директоров. Вы задаете вопросы мне. Я всегда готов работать – люблю хоккей. Мы можем выиграть ни один Кубок [Гагарина] вместе. Для СКА всегда есть одно место – первое. По игре мы ни в чем не уступили «Динамо», что подтвердят все. Исход серии решили микронюансы.
Здесь надо пообщаться с руководством, советом директоров. Мы максимально хотим сохранить команду».
В предыдущем сезоне СКА вылетел во втором раунде от «Автомобилиста» (1-4). Тогда по всем кадровым решениям тоже отсылали к совету директоров. За него публично высказался Александр Медведев: «По поручению совета директоров тренерский штаб под руководством главного тренера и вся команда с новыми силами приступили к подготовке к следующему сезону».
Результаты сезона-2024/25 мы знаем. Даты нового совета директоров пока не определены.
Из-за чего СКА проиграл серию с «Динамо»?
Роман Ротенберг: «Всю серию говорили, чтобы ребята контролировали свои эмоции и не удалялись. Исход этой серии решило одно удаление, одна неправильная смена».
Бонус от Арсения Грицюка: «Сегодня вышли на третий период, вели в счете, но подвели удаления. У «Динамо» хорошие исполнители. Мы удалились, счет стал 2:2. Такой счет, когда терпение подводит. Потом опять пропустили. Короче, случился ######».
СКА 23 раза за серию с «Динамо» играл в меньшинстве (73,9% нейтрализации) и пропустил шесть голов. Ротенберг и Грицюк ссылаются на эпизод из шестого матча с «Динамо» (2:5). На отметке 39:18 защитник СКА Андрей Педан схватил удаление за подножку. Формально «Динамо» не реализовало это большинство, но забило всего через 9 секунд после выхода Педана.
Максим Комтуа почему-то оказался один перед воротами Артемия Плешкова. Он сделал счет 2:2. После этого «Динамо» забило еще. И еще. И еще.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
А что еще повлияло на исход шестого матча?
Роман Ротенберг: «В хоккее решают детали, много ребят, которые играли у нас на уколах. Много крови пролили, Галенюк получил сотрясение, он сейчас в больнице. Не знаю, что там, но у него было лицо в крови. Но это тоже повлияло на исход матча. Нам не хватило одного защитника».
Роман действительно часто выпускал Данилу Галенюка. Он пропустил первый матч серии, но в четырех следующих проводил на льду не меньше 18 минут. На льду он появлялся и в паре с Александром Никишиным. В шестом матче игровое время Галенюка составило лишь 6:52 (как раз из-за травмы). Отсылка к деталям тоже понятна: Ротенберг не раз упоминал, что их сразу 700. И все надо улучшать.
Теперь Иван Демидов и Александр Никишин уедут в НХЛ?

Роман Ротенберг: «Мое мнение – лучше оставаться в России. В СКА, потому что тут им доверяют. Мы продолжаем в них верить, несмотря на какие‑то ошибки. Их много на самом деле, не будем разбирать. Бывает так, что ты один раз ошибешься в НХЛ – и играешь в АХЛ.
Зачем развивать игрока, если можно купить готового иностранца? Ну, например, Комтуа. Отличный игрок, согласен. Но наш подход другой. Мы хотим развивать – Демидова, Никишина, других ребят».
Ротенберг привел в пример Василия Подколзина, который далеко не сразу закрепился в НХЛ. Демидова вроде бы прямо сейчас ждут в «Монреале», но СКА пока не вел никаких переговоров о его раннем отъезде. Александр Никишин задрафтован «Каролиной». Сам он не знает, что будет дальше. Зато говорит такое: «У меня контракт. Я не могу сейчас уехать».
Выиграет ли СКА Кубок Гагарина?
Роман Ротенберг: «Спасибо огромное всем. Удачи. Обязательно СКА победит. В этом уверен на сто процентов. Спасибо!»
При Ротенберге СКА ни разу не доходил даже до финала Кубка Гагарина. С ним команда дважды проигрывала в финале Запада. В первом перекрестном плей-офф (2023/24) СКА уступил во втором раунде «Автомобилисту» (1-4). Теперь СКА показал худший результат при Романе Ротенберге: седьмое место на Западе в регулярке и вылет в первом раунде плей-офф.
А как же рекорд Овечкина?
Роман Ротенберг: «Хочу поздравить Александра Овечкина с рекордом. Историческое событие для всех, для нашего хоккея, для России. Тот человек, который ведет за собой всех наших хоккеистов, всех нас. Чтобы мы всегда стремились идти вперед и никогда не сдавались. Мы все берем пример с Овечкина».
Звездный нападающий СКА Евгений Кузнецов охарактеризовал вылет СКА так: «Не тот, конечно, день сегодня, чтобы улыбаться. Здесь – жопа полная». После этого он тоже поздравил Александра Овечкина с рекордной 895-й шайбой в регулярках НХЛ. Великая история в НХЛ совпала с провалом СКА в Кубке Гагарина. И сам Кузнецов этому точно совсем не рад.
Худший плей-офф СКА при Ротенберге: вылетели так рано впервые за 15 лет
Ранний вылет ЦСКА – провал. И тут не может быть оправданий
Фото: КХЛ/Смирнов Илья, Беззубов Владимир
- Невозможно работать. Вы даете нереальные планы! (с)
2. «Подвели удаления» - Комтуа сравнял в 5 на 5 на раскате, то есть все игроки СКА встречали Динамо в нейтральной зоне, ошибка была в смене, Педан ушедший на смену раскрыл зону для Комтуа, а партнер не сообразил, что нужно зону прикрыть, это на уровне СДЮШОР закрепляется, это РР виноват, что игроки ска такие легкомысленные, скорей всего он Педану кричал: «бегом на скамейку!!». Третью Адамчук забил 5 на 5
3. Не хватило одного защитника - у СКА 12 защитников, было произведены подписания, обмены, снижения зп, использованы все доступные инструменты, чтобы усилить состав, его глубину, ни один клуб не может похвастать такой глубиной, у Динамо 9 защитников, у РР была возможность ротировать состав - ну конечно тренер виноват в том, что не хватило одного защитника
4. «Можно купить готового иностранца Комтуа, но у нас подход другой мы хотим развивать молодых» - купили готовых Зайцева, Кузнецова, ДеАнджело, Григоренко, Плотникова и т.д. У Динамо другой подход, в составе молодые - Римашевский, Кудашов, Рашевский, Ханин, Никитин.
Все тезисы полная чушь