Овечкин обошел Гретцки! 5 лет назад рекорд казался невозможным, но Спортс’’ его рассчитал
Все знали.
Александр Овечкин обошел Уэйна Гретцки: есть 895 голов в регулярках НХЛ! И мы все так привыкли к этой гонке, что, кажется, даже такой мощнейший факт мало кого удивляет – просто логичное развитие событий.
Но ведь так было не всегда. Еще лет 5-6 назад можно было сойти, мягко скажем, за фантазера, заявив, что уже 34-летний Овечкин, с 658 шайбами к старту сезона-2019/20, догонит Величайшего с 894. Но это вообще не помешало Спортсу’’ 31 октября 2019-го (когда у Александра уже было 669 голов) выкатить текст с заголовком: «Овечкин догонит Гретцки. Это только кажется невозможным». И по ходу сезона еще пару раз поднимали этот пост на новые даты, обновляя цифры и график.

И это ни на секунду не было бахвальством или попыткой срубить клики на заголовке. В тексте действительно было обоснование, при каких условиях это произойдет:
«Мы нарисовали график – как росло количество голов у обеих легенд. И для наглядности добавили предполагаемую линию – сколько Овечкину нужно играть и как много забивать, чтобы добраться до 894 голов. Это число по-прежнему выглядит далеким и почти недостижимым. Но если посмотреть на график – все не так страшно.

Два главных условия: отсутствие серьезных травм и новый контракт с «Вашингтоном» в 2021 году. Третье условие – чтобы локаут-2022 не затянулся на полсезона и тем более на целый год (локаут в этом смысле заменил коронавирус – примечание из 2025-го). Четвертое условие, тоже важное – чтобы не было резкого спада. У Гретцки он получился довольно ощутимым. Начиная с 28 лет, он не забивал 50, начиная с 33 – не забивал 40. У Овечкина, начиная с 28 – четыре полтинника, начиная с 33 – уже один полтинник есть. У него изначально было большое отставание – он стартовал на два года позже плюс в молодые годы не застал времена безумной результативности, которая позволила Гретцки четыре года подряд забивать по 70-80-90.
В 20 лет Овечкин только пришел в НХЛ, у Гретцки к 20 было 106 голов. В 23 у Гретцки было уже 429 голов, у Овечкина – 219. Потом Александра ждал спад результативности из-за локаута, странных тренеров и перестройки игры: в 27 отрыв Гретцки достиг пика – 266 голов (637 против 371). С тех пор только сокращался.
Чтобы побить вечный рекорд, Овечкину нужно сыграть еще шесть сезонов (включая нынешний). Три – на топ-уровне, еще три просто хороших (по меркам Овечкина). Это минимум. Если вдруг его карьера продлится еще немного, добраться до Гретцки будет только проще».
Автору не впервой «ванговать» – он предсказал чемпионство «Вашинтона»
В том тексте была конкретная раскладка, сколько Ови надо забивать по сезонам, чтобы догнать Уэйна. И, хотя в комментариях не все верили, сейчас сложно удивляться такому прогнозу – ведь его давал Алексей Белов, автор и редактор Спортса’‘, предсказавший на старте сезона-2017/18 Кубок Стэнли «Вашингтону».

«В отличие от истории с предсказанием кубка, которой я реально горжусь, с рекордом не вижу большого пророчества. К осени 2019-го, когда вышел тот пост, вопрос о рекорде уже вовсю обсуждался. За давностью лет я точно не помню, но кто-то из энхаэловских экспертов/селебрити даже говорил, что Овечкин может догнать Гретцки.
Но конкретно в тот день я посмотрел студию TSN – и был прямо возмущен. Даже не самим фактом того, что Маккензи, Пулен и О’Нилл не верили в рекорд – а уровнем аргументов. Александру на тот момент было 34 года, и он шесть раз за последние семь лет взял «Ришара». Ну это надо совсем не знать и не уважать Овечкина, чтобы говорить то, что сказали они.
И я решил просто по фану прикинуть график погони за рекордом. Он показался мне достаточно выполнимым, чтобы уверенно заявить то, что мы вынесли тогда в заголовок.
Понятно, что с любым прогнозом можно попасть впросак, даже с самым безопасным – это же спорт, тут миллион переменных и случайностей, которые любую историю в любой момент могут развернуть куда угодно. Но тут было вообще не страшно ошибиться.
Во-первых, уровень уверенности в Овечкине у меня запредельный – я в свою способность складывать слова в предложения верю гораздо меньше.
Во-вторых, у Овечкина заканчивался контракт через два года, в 2021-м – и не было сомнений, что он его продлит, и что срок будет ну никак не меньше трех лет. То есть еще пять сезонов в запасе было железно. Ну а дальше рекорд должен был оказаться настолько близко, что даже самый ленивый и аморфный человек не бросил бы погоню. И уж тем более не Овечкин.
Ну, плюс-минус так и вышло. Да, график быстро поплыл, но по сроку в итоге получилось красиво».
А что писали в комментариях?
Разное. Кто-то был полностью согласен с автором, кто-то считал это бредом, но, пожалуй, чаще остальных встречались варианты «Было бы неплохо, но...».










А вы помните, что думали в 2019-м о возможности Овечкина обойти Гретцки?
Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton
Мне не зазорно принять, что я ошибался и даже очень приятно это сделать! Потому что то, что Ови творит - это история!!
Просто невозможно не поддаться искушению и не начать предполагать, что в этом сезоне, вместе с ПО он забросит еще 8-10 шайб, а в следующем 40 и обгонит Гретцки по общему количеству голов в НХЛ, а Ягра по общему количеству голов за карьеру в высших дивизионах и единолично станет лучшим снайпером в истории хоккея!
У него, при таких раскладах будет в районе 1120-1130 шайб
потому что это что то абсолютно нереальное было. хоккеист под 40 лет должен выбивать 30+ шайб за сезон в НХЛ. да ещё несколько сезонов подряд. стабильно. да как? невозможно.
молодой Овечкин был понятен. его результативность легко объяснялась. он просто был везде на площадке. поэтому казалось что с возрастом результативность будет падать. возрастные травмы будут мешать проводить полные сезоны.
а он сейчас моложе молодых. бодрый, свежий, всегда на позитиве.
это сейчас, когда все случилось, кажется что так и должно было быть.