4 мин.

Как побеждать вопреки статистике – инструкция от ЦСКА

Урок для Минска.

ЦСКА все-таки сравнял счет в серии с минским «Динамо» (2-2). Команда Ильи Воробьева выиграла четвертый матч (2:1), хотя при первом взгляде на игровую статистику в это сложно поверить. Минчане перебросали соперника (48-21) и превзошли его по xG (3,8-2,33). Все эти показатели теперь вообще ничего не значат: команды едут в Минск абсолютно на одинаковых позициях.

Ниже – герои, без которых этого бы не произошло.

1. Вратарь Иван Просветов сделал 47 сэйвов. Это его личный рекорд за все время выступления в России. До этого Просветов единственный раз отбивал 40+ бросков в декабрьском матче со «Спартаком» (5:4 ОТ, 41 спасение). В плей-офф он играл в основе в трех из четырех матчей с минским «Динамо». Не выходил только в первой игре, которую ЦСКА проиграл со счетом 2:5.

Единственный раз Минск пробил Просветова лишь на отметке 58:14. Весь матч он справлялся с бесконечными атаками.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

2. Кирилл Долженков открыл счет в матче. Да, отличился тот самый хоккеист, устроивший избиение игрока минского «Динамо» во втором матче. За минский срыв Долженков получил дисквалификацию на третью игру серии. Сейчас красиво вернулся: вроде бы сыграл меньше всех в команде (8:19), но наконец-то запомнился полезными действиями на льду. Для Долженкова эта шайба стала первой за карьеру в плей-офф.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

3. Нападающий Прохор Полтапов – самый активный хоккеист ЦСКА в третьем периоде. За весь матч он провел 11 успешных единоборств и сделал два силовых приема. Полтапов отыграл 16:12 (24 смены). Когда находился на льду, ЦСКА почти всегда переводил игру в зону Минска. Такое движение и требуется от всех игроков ЦСКА, но пока не все поддерживают этот темп. Полтапов его задает!

4. Автором победной шайбы оказался Иван Дроздов. Он как раз нашел себя в московских матчах: 1+2 в третьей игре серии и гол в новой встрече. ЦСКА давит на Минск силовым хоккеем. Дроздов не отстает: идет в прессинг, борется у бортов и перехватывает пасы. Главное, что Иван подтянул результативность. За шесть матчей в плей-офф-2023/24 в «Салавате» у него было 4+4, сейчас уже есть 2+2.

Как же воспринимать текущий счет в серии?

Нельзя сказать, что у Минска все вдруг резко разладилось. Общие командные показатели подтверждают – «Динамо» доминирует в каждом матче и владеет инициативой. Вот только реализацию моментов срочно надо поправлять. ЦСКА выиграл, потому что воспользовался парой созданных возможностей. Минское «Динамо» играло опаснее, но почему-то не забивало.

По раскладам перед первым раундом серия этих команд казалась максимально равной. Выделить однозначного фаворита в ней до сих пор сложно. Воробьев тасует звенья и меняет игроков на вбрасывании у собственных ворот (вместо Исхакова часто вставал Карнаухов). Из таких деталей и собирается результат для ЦСКА. Пока они работают, у команды вполне остаются шансы на проход.

Минск дальше первого раунда никогда не забирался, но это лучшая версия клуба из Беларуси едва ли не за всю историю его выступления в КХЛ. Сильные четыре звена, набравший форму Вадим Шипачев, иностранная защита и надежный вратарь Демченко – тренер Квартальнов явно справился с подбором игроков. Никуда не делось и преимущество домашней площадки (оно пока и решает).

Мы еще посмотрим минимум два матча между минским «Динамо» и ЦСКА. И это прекрасно!

Счет в серии: 2-2

Легионер «Металлурга» – антигерой серии с «Авангардом». Но именно он спас чемпиона от вылета

Камалов попил из чужой бутылки. Это опасно? Можно чем-то заразиться?

Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий