4 мин.

Тренерский штаб «Амура» в сезоне 25/26 . Каким его видит простой болельщик?

Ни для кого не секрет что «Амур» просто провалил сезон 24/25. Причин несколько, но главная как по мне - неубедительная работа тренерского штаба. Хочу пофантазировать и собрать свой тренерский штаб на сезон 25/26.

Главный тренер - ? , на рынке КХЛ сейчас почти нет сильных тренеров с российским паспортом и которые готовы ехать на Дальний Восток, поэтому заглянем в АХЛ и ВХЛ. Проведя небольшой анализ отберу две кандидатуры: 1 тренер из АХЛ, 1 из ВХЛ.

АХЛ: Карл Тейлор

Карл Тейлор - главный тренер команды Milwaukee Admirals (Nashville Predators). Под руководством тренера Карла Тейлора «Милуоки» занял первое место в Центральном дивизионе. Вторую весну подряд «Адмиралы» выиграли две серии плей-офф (обе в драматической манере), и впервые в истории франшизы «Адмиралам» удалось попасть в финальную четверку АХЛ два года подряд. Этот сезон - отличная возможность взять Кубок Колдера, Карл дважды оступился в финале конференции, пора ломать эту неприятную тенденцию. 

Почему именно Карл Тейлор должен стать главным тренером?

1) Есть опыт работы в НХЛ. Тейлор работал скаутом в Vancouver Canucks, а также был вызван в НХЛ в качестве замены главного тренера «Предаторз» в декабре 2021 года. 

2) Хорошо знаком с уровнем КХЛ, в «Admirals» Карл поработал с Аскаровым, Свечковым, Гурьяновым и Афанасьевым.

3) Огромный бэкграунд. Карл за свою довольно таки продолжительную карьеру попробовал себя в роли: директора по хоккейным операциям, ассистентом главного тренера, скаутом и консультантом. Последние 4 года Карл главный тренер.

Перейдем к потенциальным минусам иностранного специалиста:

1) Языковой барьер, в составе «Амура» сейчас довольно много молодых игроков и я не думаю что их уровень английского языка позволит свободно общаться с тренером.

2) Финансовый вопрос. Как правило иностранцам приходится переплачивать, даже клубам из центральной части России, а Дальневосточным командам и подавно.

Теперь кандидатура из ВХЛ: Выбор у меня пал на Рината Хасанова.

Ринат Хасанов - главный тренер ХК Звезда (ЦСКА). В сезоне 24/25 вместе с командой занял 10 место (всего 33) , разница шайб - 211/181, по результативности Звезда вторая команда лиги, но и пропускают парни довольно много - одиннадцатые с конца, а значит хоккей обещает быть драйвовым и довольно смотрибельным.

Почему именно Ринат Хасанов должен стать главным тренером? 

1) Солидный тренерский опыт (2010-2025, 15 лет).

2) Работал с юниорской сборной России и взял бронзу будучи в тренерском штабе Александра Зыбина на Юниорском Кубке Мира.

3) Ринату Хасанову не в первой работать со «звёздными игроками» , он буквально их куёт. Шабанов, Иcхаков, Морозов, Марченко, Подкользин, Дорофеев и многие другие.

4) Амур - это отличная команда «трамплин» для своей тренерской карьеры на уровне КХЛ. Ринату едва перевалило за полтинник, когда если не сейчас?

А теперь к минусам:

1) Будучи тренером Хасанов работал только в столице, переезд на Дальний Восток может отпугнуть специалиста.

2) У меня нет уверенности в том что Ринат сможет найти подход к легионерам. Опыта работы с ними у него нет.

И что в итоге? Мне хочется посмотреть за работой иностранца в «Амуре» и поэтому отталкиваться я буду от кандидатуры Карла Тейлора.

Старший тренер - Виталий Атюшов. Впервые Виталий Георгиевич встал на тренерский мостик в сезоне 21/22 и выполнял функции тренера защитников в Новосибирской «Сибири». За два сезона «Сибирь» дважды вышла в плей-офф, но пройти первый раунд сибиряки не смогли. К работе Виталия Георгиевича в «Амуре» у меня вопросов мало, в прошедшем для «Амура» сезоне Атюшов отвечал за игру в большинстве, так как контракт с тренером нападающих Евгением Фёдоровым был расторгнут в связи с плохой игрой в большинстве и крайне низкой результативностью команды (меньше «Амура» забрасывал только Астанинский «Барыс»).

Тренер нападающих - Грег Ралло. Обычно иностранные тренеры зовут с собой помощника с которым работали на родине, поэтому за большинство и игру нападающих будет отвечать бывший профессиональный хоккеист, выступавший преимущественно в АХЛ, в НХЛ провел всего 11 игр. Команда Грега - Milwaukee Admirals располагаются на 18 месте по игре в большинстве (всего 32 команды), а по общей результативности на 16 (забросили 196 шайб).

Тренер защитников - Игорь Уланов. По ходу сезона Игорь Сергеевич сменил московский «Спартак» на нижегородское «Торпедо» и кажется это пошло ему на пользу. «Торпедо» не считается самой надежной командой лиги, но по игре в меньшинстве они едва не дотянулись до ярославского «Локомотива» который располагается на  5 строчке по данному показателю. В целом статистика приемлемая учитывая что «торпедовцы» играли в меньшинстве аж 237 раз (больше только у «Куньлуня» и «Сочи»).

Тренер вратарей - Олег Филимонов. Олег Николаевич вернулся в Хабаровск после двухгодичного отъезда в столицу Башкортостана и если честно немного разочаровал. В составе «Амура» из 4 вратарей (Мэтта Джурусика не учитываю) заиграл только молодой Дамир Шаймарданов  (91,8 процент отраженных бросков), перед началом сезона «ставка» делалась на 34-х летнего Бобкова, но Игорь совсем не походил на самого себя образца прошлого сезона , ладно бывает и так, всё таки держать стабильно высокий уровень столько сезонов подряд невозможно, перейдем к Дмитрию Лозебникову - сезон 23/24 (23 игры и 91.6 процент отраженных бросков) , сезон 24/25 (12 игр и 88.7 процент отраженных бросков) ощутимый регресс и как следствие обмен в «Сибирь», ну и Виктор Кобозев (12 игр и 88.3 процент отраженных бросков) , что мы видим? Только Дамир Шаймарданов имеет процент отраженных бросков свыше 90 процентов. Можно вспомнить как играл Юха Метсола и Евгений Аликин при Олеге Николаевиче и скинуть это все на неудачный сезон, да и будем честны иногда защитники делали все чтобы вратарю накидали «авоську», поэтому Олега Николаевича Филимонова я оставлю в своем импровизированном штабе.

Еще раз подчеркну что все написанное выше - личное мнение автора и не более.