6 мин.

Чемпион летит 0-3 в первом раунде Кубка Гагарина. Но так ли все плохо?

Есть игровые вопросы.

Плей-офф уже поражает: «Авангард» выиграл у «Металлурга» все три матча в серии: 4:1, 3:2 ОТ, 2:1 ОТ. До прохода в следующую стадию Омску осталась одна победа. Да, действующий обладатель Кубка Гагарина забросил «Авангарду» лишь четыре шайбы и уступил в двух овертаймах. Со стороны может показаться, что у «Магнитки» все максимально плохо.

Первое впечатление бывает обманчивым, но положительных моментов действительно мало.

Неожиданная проблема: лидеры «Металлурга» теряются и не справляются с нагрузкой

На третий матч серии не вышел вратарь Илья Набоков. Это никак не повлияло на результат, но подсветило важную деталь. Андрей Разин дал ему отдых: «Решили, что была длинная вторая игра с овертаймом, у Набокова было много работы». Еще недавно мы вряд ли бы представили сам факт такой замены первого вратаря в ключевой момент сезона. Открыта новая реальность.

Будь у Разина возможность – перемены в составе последовали бы во всех линиях. Ключевой защитник Робин Пресс за время нахождения в Магнитогорске часто ошибался именно у собственных ворот. Раньше это никого не смущало, потому что Пресс все компенсировал помощью в атаке. За средние 20 минут в играх с «Авангардом» у него 0+0 и «-4» в полезности.

Другой легионер Люк Джонсон был для Разина важным игроком в решающие минуты матчей. Джонсон редко забивает (12+14 в регулярке), но классно удерживает шайбу и позволяет «Металлургу» уверенно владеть инициативой. Сейчас Люк наработал на один ассист за три игры, но его полезность «-4» удивляет. В плей-офф от иностранца такого уровня явно ждут большего.

Беспокоит не только состояние легионеров. Сколько молодых талантов открыл Разин в чемпионском сезоне-2023/24? Роман Канцеров, Данила Юров, Дмитрий Силантьев – все они напрямую повлияли на тот успех «Магнитки». Канцеров провел приличную регулярку (38 очков за 47 матчей), но в плей-офф имеет 0+1 и «-5». Да, у него вообще худшая полезность в «Магнитке».

Юров долго восстанавливался после травмы и отсутствовал с середины февраля. Он вернулся в состав во второй игре с Омском. С того времени в общей сложности отыграл более 28 минут. На этом отрезке игры Юров не провалился, но и не показал ничего грандиозного (0+0). Состояние Данилы все еще не кажется оптимальным. Разин объяснял: «Неделю назад он еще хромал».

Всю регулярку лучшие хоккеисты «Металлурга» поправляли здоровье. Подойти к плей-офф в оптимальной форме у них так и не вышло. Мы так привыкли к ярким моментам в исполнении талантов «Металлурга», что бесконечно ждем новых чудес. Разин же еще зимой предупреждал: чемпионский сезон надо забыть. Имена остались прежними, а эффект от игры не поражает.

«Металлург» изменился. Вот Илья Набоков уже допускает отскок шайбы на клюшку соперника. Нападающие раз за разом бросают в грудь голкипера «Авангарда». Обрез в собственной зоне приводит к перехвату и опасному моменту. Из всего этого складывается впечатление от текущей версии «Металлурга». От хоккеистов Разина больше не исходит уверенность в собственной силе.

В такой ситуации вызывают вопросы и решения самого Разина. На матчи плей-офф он отказался от опытного защитника Егора Яковлева. Объяснил: «Это тренерское решение. Мне показалось, что он не готов на данный момент». Последний раз Яковлев сыграл за «Металлург» 22 марта (2:3 с «Автомобилистом», «-2»). Неужели форма Егора настолько хуже, чем у других игроков?

Смущает и разница в восприятии этой серии у тренеров обеих команд. Ги Буше не скрывал: Омск настроен на борьбу в семи матчах с кучей овертаймов (по ним он не ошибся). Он отнесся к «Металлургу» серьезно – видео с игрой разбирали 30 часов. Разин обращал внимание на командные взаимодействия у «Авангарда», но не готовил отдельные заготовки под звезд Омска.

А зря.

«Металлургу» не всегда везет. Омск доминирует как раз за счет класса ведущих игроков

Даже со всеми проблемами «Металлург» не выглядел безнадежным в играх с «Авангардом».

Трюк с бутылкой от Никиты Камалова выглядит показательным: ментально «Магнитка» ни в чем не уступает Омску. Никто бы не удивился и другому раскладу по результату – даже в пользу «Металлурга». Начиная с третьего периода стартового матча, команда Разина практически всегда действовала активно. Усыпляющего хоккея на результат с ее стороны совсем не наблюдается.

Результата и нет. После третьей встречи тренер Разин обратил внимание на такой момент: «Психологически мы провалились, два гола сами себе привезли. Но серия продолжается, будем биться до конца». Он не просто так ссылается на привозы. Индивидуальные ошибки игроков «Магнитки» повлияли на исход каждого матча. Хотя иногда команде просто не хватало везения.

Кто-нибудь вообще ждал гола от Рида Буше в этом моменте из второй игры (2:3 ОТ)? Вряд ли возможность сравнять счет видел и сам Рид.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

А это эпизод уже из овертайма третьего матча (1:2 ОТ). Владимир Ткачев сделал все правильно: занял позицию рядом с воротами, ждал отскока. Но не ошибись в действиях с шайбой Люк Джонсон – герой у этой игры мог быть совсем другим.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

У «Металлурга» все еще есть сильные стороны, на которые нужно опираться. Вратари Набоков и Смолин доказывают, что нормально подменяют друг друга в плей-офф. Мы зря сомневались в отсутствии надежного бэкапа у лучшего новичка сезона-2023/24. Смолин в третьем матче с Омском не подвел и сделал 40 сэйвов. Оказалось, что он вполне справляется с нападением Омска.

«Металлург» подавил соперника в третьем периоде первого матча в Магнитогорске (19-6 по броскам). По общему числу попыток команда выиграла и второй матч (44-38), а в третьем доминировала в стартовом отрезке (11-4). Ясно, что ни одной победы «Магнитка» из этого не получила. Но и отказываться от такой игровой манеры нельзя – перспектива у нее есть.

Перекрыть звезд «Авангарда» никак не получается. Семен Чистяков – главный бомбардир Омска в играх с «Металлургом» (1+3). Он же и лучший по полезности («+4»). В регулярке Чистяков был главным снайпером среди защитников (19 голов) – его положение не поменялось. Майкл Маклауд (0+3), Николай Прохоркин (2+1) и Рид Буше (1+1) тоже все еще стабильно набирают очки.

Хуже ли на их фоне выглядят игроки «Металлурга»? Глобально – да. Игорь Гераськин и Никита Михайлис хотя бы иногда напоминают об умении забрасывать шайбы, но их двух голов в сумме все равно маловато. «Металлург» не реализовал большую часть собственных моментов, а «Авангард» спокойно опирается на мастерство лидеров. Пока они Ги Буше еще не подводили.

Будто бы текущие 3-0 в серии и получились из-за разницы в классе у ведущих игроков этих команд. Вратарь Никита Серебряков справляется с бесконечной нагрузкой. Майкл Маклауд доминирует на точке вбрасывания (68,2% в третьем матче). Владимир Ткачев почему-то всегда оказывается в нужной точке перед воротами. Год назад эти личности «Магнитку» не смутили бы.

«Металлург» брал Кубок Гагарина за счет командной игры. Найдет ли коллектив Разина внутренние резервы, чтобы вернуться к тем настройкам?

«Авангард» ждал Ткачева весь сезон. Теперь его магия добивает чемпиона

СКА горит 0-2 в серии с «Динамо». Что же Ротенбергу надо менять?

Фото: ХК «Металлург» Магнитогорск; ХК «Авангард» Омск