Душевная история семьи Востровых: письмо в КХЛ, встреча с Каменским и семейный подряд в хоккее
В 2023 году в офисе Континентальной хоккейной лиги побывала семья с детьми, которые написали в Лигу трогательное письмо. Спустя два года мама, сын и одна из сестер-двойняшек пошли в хоккей!

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники Континентальной хоккейной лиги! Пишут Вам Василиса и Ксюша, нам 8 лет, мы учимся во втором классе. Мы занимаемся футболом в СШОР по ИВС города Щелково, но и хоккей очень любим. Мы хотим поздравить Вас с Днем защитника Отечества и пожелать крепкого здоровья, мира, сил и стойкости в трудную минуту».
В 2023 году в Лигу пришло такое милое письмо от юных болельщиц Востровых. Коллектив КХЛ не смог оставить детский порыв без ответа и пригласил в офис всю семью: маму Анну, папу Дмитрия, сестер Василису и Ксению и их младшего брата Ярослава. Гостей встретил олимпийский чемпион Валерий Каменский, о котором Анна читала в книгах про «Красную машину». Именно его фамилия красовалась на первой деревянной клюшке, которую она купила в комиссионке для игры с любителями в Ярославле в конце нулевых.

Спустя два года после визита в офис история получила продолжение, и трое из пяти Востровых заиграли в хоккей. Как один из городов КХЛ свел родителей семейства, а мама исполнила детскую мечту благодаря сыну, за которым потянулась и одна из старших сестер — в материале, посвященном чете болельщиков.
«Когда нашла «свою» команду, сразу появилась мысль: «Если когда-нибудь рожу Ярослава, то отдам в хоккей»
Несмотря на то, что Анна Вострова родом из Орла, своей родиной она считает Ярославль. Дело не только в прабабушке, происходившей из местного рода купцов Тихомировых, но и в страсти к хоккейному клубу «Локомотив». Героиня рассказывает: «Когда я выбирала команду, за которую буду болеть, то ходила на все матчи подряд. «Спартак», «Динамо», ЦСКА — все чего-то не хватало... А потом поехала в Мытищи, когда там еще был «Химик», играли они с «Локомотивом». Оказалась на трибуне ярославских болельщиков, подружилась с ними, и пошло-поехало».
В столице Золотого кольца Анна стала регулярно бывать по хоккейным поводам: домашние игры «железнодорожников», товарищеские матчи болельщиков. В один из заездов в январе 2008 года через общего друга она познакомилась с будущим мужем — курсантом-сержантом Ярославского военно-финансового экономического института Дмитрием, и когда спустя 12 лет у пары родился сын, выбор имени был безальтернативным: Ярослав.

«Хватит спать, поехали на хоккей!»
В гостях у КХЛ Ярослав побывал в два года. Хотя отдавать его в секцию и ставить на коньки было рано, он уже учился обращаться с клюшкой. Осенью 2024-го, спустя месяц после своего четырехлетия, мальчик провел первую тренировку. Родители отмечают тренера команды «Щелково» Алексея Ногих и его умение найти подход к малышам: «Ярослав даже в те дни, когда хоккея не было, мог встать утром, привезти баул и будить нас: «Хватит спать, поехали на хоккей!»
В свои четыре года начинающий хоккеист упорно тренируется: лед — пять-шесть раз в неделю по два часа (час подкатки и час массового катания). Мама тоже не отстает: через три недели после сына она записалась на тренировки женской любительской команды «Легенда». Анна признается, что была самоучкой и ее уровень катания после 17 лет без практики оставляет желать лучшего, но дважды в неделю вспоминает юность и рассчитывает попасть в заявку команды ЛХЛ на следующий сезон. Форма уже заказана!

«Внезапно захотела — и точка»
Вслед за мамой и братом в марте 2025 года в хоккей пошла одна из двойняшек, написавших то самое письмо — Василиса. Она вкатывается с мальчиками на два года младше и совмещает хоккей с футболом. У спортсменки с родителями есть договоренность: если на кону матч первенства Московской области, то можно пропустить тренировку по хоккею, но в приоритете всегда лед. С покупкой хоккейных коньков у Василисы стало лучше получаться катание, и она обрела интерес к игре.
На вопрос, не последовала ли примеру сестры Ксения, Анна отвечает: «Если появится рьяное желание, запрещать никто не будет, но пока она его не изъявила». На футбольном поле у девочки есть задатки голкипера: тренеры отмечают, что она не боится мяча и не уворачивается от него, поэтому с радостью посещает вратарские занятия. С каждым годом двойняшки становятся все более непохожими, но обе по-прежнему любят спорт.

«Я бы хотела сыграть и с дочкой, и с сыном, когда он немного подрастет»
Мама, вставшая на коньки 20 лет назад, поддерживает увлечение детей, поскольку ценит, что выбор спорта был именно их решением. Денис и Мария Александровы, Алексей и Оксана Митрофановы — семья Востровых может продолжить этот ряд, подарив российскому хоккею новую связку брата с сестрой… А может, даже с двумя!
Анна с гордостью растит будущих чемпионов: «Ярослав часто говорит, что забьет миллион шайб, а Василиса — что ей нравится работать клюшкой и ездить на коньках. У нас в ледовом на Новый год практикуют матчи в формате «родители против детей» для тех, кто постарше. Я бы хотела сыграть и с дочкой, и с сыном, когда он немного подрастет. Надеюсь, рано или поздно это случится».
