В «Тракторе» – культ жвачек: главный тренер и защитник используют их пачками
Это очень вредно?
«Трактор» первым на Востоке обеспечил себе место в плей-офф. Возможно, в этом заслуга яркой атаки, забросившей больше всех шайб в конференции, тренерского гения Бенуа Гру, а может быть, все благодаря жвачке? В последний месяц выяснилось, что несколько членов команды уж очень зависят от этого лакомства. На примере Бенуа Гру и Логана Дэя разобрались в неожиданном феномене Челябинска.

Полторы подушечки за период и альтернатива в виде зубочисток – рецепт Гру
Тренер, жующий жвачку, – распространенное явление в хоккее. Из российских специалистов сразу вспоминается Валерий Брагин, который в молодежке не расставался с жевательной резинкой, чем даже раздражал некоторых болельщиков. Частенько на матчах с ней появлялся и Олег Знарок.
Но амбассадором жвачки стал тренер из другого вида спорта. Легендарный Алекс Фергюсон, по подсчетам The Guardian, за 27 лет в «МЮ» сжевал 14980 резинок. А его жвачку с последнего официального матча в качестве тренера продали на аукционе eBay за 390 тыс фунтов в 2019 году.
30 января Бенуа Гру исполнилось 57 лет и на выездном матче с «Витязем» (2:0) болельщики «Трактора» подарили ему коробку жвачек. На вид в ней минимум 20 упаковок.
«Сюрприз болельщиков тронул меня до глубины души. Меня очень гостеприимно приняли с самого начала работы в «Тракторе». Спасибо большое», – заявил Гру пресс-службе клуба.

«За матч у меня уходит пять жевательных резинок, – признавался он после игры с «Металлургом» (5:2). – Как правило, использую полторы в каждом периоде – разламываю одну из них пополам. Если окажется, что какая-то была лишняя, то аккуратно убираю.
Подарок еще не закончился – жвачек там было много, поэтому их хватит надолго. На какое-то время я переставал жевать жвачку и пользовался ароматизированными зубочистками. Любимые были с мятным ароматом. Я их часто использовал в АХЛ. Но в челябинских магазинах я таких не нашел – может, не там искал».
Гру признался, что количество жвачек не зависит от того, как складывается игра команды. Если каждый матч у Бенуа уходит примерно пять жвачек, то за регулярку тренер «Трактора» использова 340 штук.
«Жвачка действительно помогает успокоиться и сохранять самообладание в критической ситуации, – объясняет редактор раздела Здоровье на Спортсе’’ Ольга Бадрина. – Кроме того, она активизирует кровообращение, в том числе и в головном мозге, и немного повышает уровень кортизола в крови. Это положительно сказывается на концентрации внимания и когнитивных функциях, а значит, помогает взбодриться, быстро анализировать происходящее, оценивать тактику и принимать стратегические решения.

Еще одна причина, по которой тренеры могут жевать жвачку – физическая разрядка. Некоторым в напряженные моменты она помогает перенаправить нервное напряжение на интенсивное жевание и немного расслабиться, не срываясь на окружающих. Наконец, для многих, жевать жвачку – просто привычка. А учитывая, что многие спортсмены и тренеры суеверны, для них ритуалы становятся своего рода психологической поддержкой в напряженный момент и помогают чувствовать себя увереннее».
Защитник «Трактора» не носит капу и использует целую пачку за матч
Через несколько дней после того, как Гру обозначил свой лимит жвачек на игру, журналисты задали тот же вопрос другому североамериканцу из команды – Логану Дэю. Защитник присоединился к «Трактору» в январе и уже запомнился тем, что постоянно выходит на лед с жвачкой во рту. Среди болельщиков он даже получил прозвище «Мистер Бабл-гам».
В интервью «РБ Спорт» Логан рассказывал: «Для меня жевать жвачку – лучше, чем носить капу, так что это защищает меня. Я использую восемь жвачек за матч. Так что я переигрываю его».
И еще немного арифметики: если бы Логан принял участие во всех 68 матчах регулярки, то у него ушло бы 544 резинки.
В беседе со Спортсом’’ Дэй рассказал, почему отказался от капы в пользу жвачки: «Раньше я носил капу, но в первый год карьеры за это немного дразнили, поэтому стал играть без нее. В первой игре без капы провел силовой и понял, что сильно смыкает зубы и нужно было что-то между зубов. Любимый вкус – мятный, зеленая такая жвачка. В команде есть коробка с жвачками, поэтому самому покупать не приходится».

Жвачка во время игры: вред и польза (да, она тоже есть)
Любовь защитника к жвачкам выглядит куда менее безопасно, чем у тренера. И дело не в том, что он из-за нее не носит капу. Куда опасней подавиться жвачкой во время матча, и такие случаи в спорте бывали. Например, в 2009 году футболист бразильского «Васко да Гамы» Алоизио, известный по выступлениям в 2003-2005 годах за «Рубин», подавился жвачкой после столкновения с соперником. Дошло до госпитализации, но врачи спасли.
«Статистика случаев удушья из-за жевательной резинки среди спортсменов невелика, особенно если учитывать, сколько людей регулярно жуют жвачку во время тренировок и соревнований, – продолжает Ольга Бадрина. – Однако риск подавиться ей из-за внезапного столкновения или резкого поворота все же существует, особенно в контактных видах спорта (футбол, баскетбол, хоккей).
При этом официального запрета на жевательную резинку в большинстве видов спорта нет, даже на крупных соревнованиях спортсмены могут жевать ее без риска штрафов и отстранений. Однако в некоторых случаях тренеры и спортивные врачи рекомендуют воздержаться от этой привычки».

В 2020 году Спортс’’ опубликовал большое исследование, в котором объяснял феномен жвачки в спорте в целом. Тогда выделили несколько причин ее употребления во время игры: улучшение активности мозга, снижение стресса, увеличение частоты сердечных сокращений, предотвращение сухости во рту, помощь организму в усвоении кофеина и ритуал спортсменов.
Но у жевательной резинки много вредных сторон, кроме риска подавиться: вред для зубов, нарушение дыхания, обезвоживание и риск обострить гастрит, если использовать ее на голодный желудок.
«Чтобы не вредить здоровью, жвачку рекомендуют жевать не более 15–20 минут после еды, – рассказывает Бадрина. – Этого достаточно, чтобы стимулировать выработку слюны, которая нейтрализует кислоту во рту и очистит зубы от остатков пищи.
Если жевать жвачку более 1-2 часов, могут появиться неприятные последствия. Когда жевательные мышцы долго находятся в напряжении, может возникнуть боль в челюсти, а у людей, склонных к мигреням, – заболеть голова. Кроме того, когда человек жует жвачку, у него активизируется выработка желудочного сока. Организм думает, что, раз начала вырабатываться слюна, значит, скоро в желудок поступит еда, и готовится ее переваривать. Этот «обман» может привести к вздутию живота, отрыжке и обострению воспалительных заболеваний ЖКТ.
Если жевать жвачку более трех часов, возрастает риск дисфункции височно-нижнечелюстного сустава – неприятного состояния, которое мешает как следует открывать и закрывать челюсть, сопровождается болью и щелчками в ней».
Очевидно, что тренеры и спортсмены не погружаются в научные исследования и не задумываются о вреде или пользе жвачки. Скорее это привычка, позволяющая чувствовать себя комфортно и собранно – на льду или тренерской скамейке. Если действительно жвачки помогают мозговой деятельности, то тренерам это только на пользу – главное не лепить их куда попало после игры.
Фото: КХЛ/Юрий Кузьмин, Максим Шмаков; Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini
Кстати, когда в детстве занимался футболом в спортивной школе, - это было более сорока лет назад, - тренер категорически запрещал нам жевать на тренировках и играх, ссылаясь на опасность подавиться, и даже какие-то конкретные примеры смертельных исходов приводил.
Однако фосфор в натуральных продуктах, таких как молоко, усваивается организмом иначе, чем фосфор, добавленный в виде добавок или искусственных соединений (например, фосфаты в переработанных продуктах). Добавленные формы фосфора могут легче всасываться и приводить к его избытку, особенно при высоком потреблении.