15 мин.

Рейтинг силы в плей-офф КХЛ: «Локомотив» – фаворит, СКА не отличается от середняков

Кто возьмет Кубок Гагарина?

В КХЛ стартовали серии на вылет. Напоминаем: в сезоне-2024/25 розыгрыш плей-офф проходит по перекрестной схеме. В первом раунде играют команды из одной конференции, но уже на следующей стадии победители пар выйдут совсем на других соперников. Семь команд в борьбе за Кубок Гагарина уже не участвуют, поэтому больше нет смысла обсуждать их в деталях.

Всю регулярку мы отслеживали выступление каждого клуба: формировали еженедельные подборки, отмечали достижения игроков. Теперь же переносим наши впечатления в отдельный авторский рейтинг. Команды в нем расставлены по личному восприятию их силы (от аутсайдеров плей-офф к фаворитам). Поспорить с автором всегда можно в комментариях – мы их прочитаем.

16. «Сибирь»

Сильная сторона: большинство

Слабая сторона: разница между лидерами и остальными 

Новосибирск зашел в плей-офф с седьмого места на Востоке, но мог и вообще туда не попасть. При розыгрыше большинства «Сибирь» превращалась в топ-клуб (26,9% реализации). Она даже стала лучшей в этом компоненте среди всех команд КХЛ. При игре в равных составах все выглядело не так однозначно. И главные звезды «Сибири» (Бек, Мерфи) куда-то пропадали.

Очевидно, что «Сибири» не хватает класса у игроков низших звеньев. Если не брать легионеров, команда опирается на 39-летнего Сергея Широкова (39 очков, 19+20). Он удерживает уровень и превосходит самого себя, но особой поддержки от партнеров нет. Вадим Епанчинцев редко дает шансы молодым хоккеистам. Вряд ли в этом плане ждем чего-то нового и в серии с «Салаватом».

15. «Адмирал»

Сильная сторона: игра Даниила Гутика

Слабая сторона: класс хоккеистов

Летом во Владивостоке устраивали целое шоу с кучей просмотров. Состав по меркам «Адмирала» собрался приличный, но на общем фоне подбор игроков выглядит слабовато. Успех в регулярке (а попадание в плей-офф – успех) получился из-за классного выступления привычных лидеров. Среди них выделяется Даниил Гутик. Он-то точно выдал по-настоящему мощный личный прогресс.

Гутик набрал 53 (26+27) очка за 68 матчей в регулярке. До этого его лучшим результатом были 36 очков в предыдущем сезоне. В 23 года Гутика уже можно считать звездой «Адмирала». Он показал аж пять матчей с тремя набранными очками. Тот же Гутик трижды делал хет-трики из передач, а в принципиальной встрече с «Амуром» (6:4) оформил настоящий хет-трик из голов.  

14. «Торпедо»

Сильная сторона: прогрессирующая молодежь

Слабая сторона: удержание счета

Никита Артамонов, Богдан Конюшков, Антон Силаев – эти хоккеисты развиваются и уже выходят на новый уровень. Не сильно беспокоит и спад Василия Атанасова. Такой хоккеист легко включится в любой момент и обязательно сотворит магию. Тренер Игорь Ларионов не отходит от идеологических принципов: прогресс хоккеистов будто бы стоит для него выше результата.

Как раз к результату вопросов намного больше. Именно «Торпедо» поучаствовало в главном камбэке регулярки-2024/25. Команда вела у «Спартака» со счетом 4:0, но по итогу проиграла 4:7. Она же контролировала заключительный матч против СКА (выигрывала 2:1), позволила сопернику отыграться и отдала игру в серии буллитов. Как же на этом фоне выходить на системный «Локо»?

13. ЦСКА

Сильная сторона: скорость

Слабая сторона: формирование чемпионского характера

Пора официально признать: это другой ЦСКА. Совсем не тот клуб, который с запасом проходился по соперникам несколько сезонов подряд. Другим ЦСКА стал уже в последнем сезоне при Сергее Федорове. Дальше пришел новый тренер, приехал целый набор новичков. Некоторые игроки из чемпионского ЦСКА (Нестеров, Карнаухов, Мамин) все еще в клубе, но их вклада пока маловато.

Всю регулярку-2024/25 мы наблюдали классные голы от тройки Полтапов – Соркин – Абрамов. Руслан Исхаков удивлял буллитами, Денис Гурьянов – скоростными прорывами. Пока команда выглядит так, что скоростные атаки остаются ее единственным козырем. У ЦСКА больше нет мощного чемпионского запаса. Для его наработки все-таки необходимо приличное время.

12. «Спартак»

Сильная сторона: звено Голдобин – Морозов – Порядин

Слабая сторона: звено Голдобин – Морозов – Порядин

Нет, мы не ошиблись. Весь прошлый сезон ведущее звено «Спартака» впечатляло так сильно, что сами игроки сравнивали себя с бразильцами. Тогда Николай Голдобин какое-то время боролся и за лидерство в гонке бомбардиров. Эти хоккеисты сделали «Спартак» ярким – некоторых соперников это в прямом смысле ослепляло. Сейчас подобное случается лишь всплесками.

Когда «Спартак» выиграл у СКА (7:2), Голдобин и Морозов просидели на скамейке весь третий период. Тренер Алексей Жамнов так и объяснял: «Не заслужили играть». В плей-офф именно от лучшей тройки «Спартака» будет зависеть результат серий. За ними есть Михаил Мальцев, Адам Ружичка и другие приличные хоккеисты, но бодрость лидеров для такого «Спартака» важнее.

11. «Динамо Минск»

Сильная сторона: меньшинство

Слабая сторона: история выступлений в плей-офф

Минское «Динамо» сенсационно высоко финишировало в регулярке – четвертое место Запада. Команда впервые в истории получила преимущество домашней площадки в первом раунде. Кстати, дальше этого первого раунда Минск не забирался вообще никогда. За все время выступлений в розыгрыше Кубка Гагарина минчане забирали максимум три матча за серию. 

Только из-за этого факта в перспективы «Динамо» сложно поверить. Хотя достоинств там достаточно: зажигает молодежь (Пинчук, Мороз), нашел себя вратарь Демченко, а Вадим Шипачев переписывает рекорды. Никому не сломить Минск и большинством: в регулярке команда выдала приличные 84% нейтрализации (второе место после «Ак Барса» – 84,7%).

10. «Северсталь»

Сильная сторона: тройка Ильин – Аймурзин – Пилипенко

Слабая сторона: реализация

Сразу после завершения регулярки КХЛ опубликовала уникальный подсчет. Тройка Михаил Ильин – Данил Аймурзин – Кирилл Пилипенко забросила 42 шайбы. И это лучший результат в лиге. Лидеры «Северстали» практикуют комбинационную игру и не проваливаются в матчах с любыми соперниками. Череповец создает моменты, но их реализация иногда становится проблемой.

По общему числу бросков (2229) «Северсталь» была пятой командой регулярки. В голы превратились всего 8,97%, а это только 12-я строчка. Для команды, где оборона всегда стоит далеко не в приоритете, такие цифры смотрятся слабовато. Хоккей Андрея Козырева принесет успех на уровне плей-офф лишь в том случае, если «Северсталь» еще прибавит в завершении.

9. СКА

Сильная сторона: атака

Слабая сторона: оборона

СКА – единственная команда в истории КХЛ, забросившая и пропустившая за одну регулярку 200+ шайб. В атаке конкурентов нет, а оборона находится на уровне аутсайдеров. Все это происходит с учетом наличия в команде Александра Никишина – капитана и одного из главных защитников лиги. Сюда же вполне вписывается обещание Ротенберга не пропускать до конца сезона.

Выполнить это было просто невозможно, хотя Роман делал ходы на рынке. В дедлайн СКА пополнили Дмитрий Юдин (из «Ак Барса») и Илья Карпухин (из «Трактора»). Ротенберг объяснял такое решение поиском баланса. Найти его до завершения регулярки так и не получилось. Возможно, мы просто еще не видели настоящий СКА Ротенберга. А вот увидим ли в плей-офф?

8. «Автомобилист»

Сильная сторона: правда и поддержка

Слабая сторона: ожидания от клуба

В ноябре Николай Заварухин интересно начал пресс-конференцию: «Хочется начать с таких слов, фильм такой снимали: «В чем сила, брат? В правде и поддержке». Спасибо ребятам, 21 блокированный бросок – это здорово». Все лучшие моменты из предыдущего сезона перенеслись и на этот. Напоминаем: год назад «Автомобилист» уверенно дошел до полуфинала плей-офф.

Прорыва от клуба из Екатеринбурга ждут примерно каждый сезон. Сейчас этим ожиданиям способствует мартовский переезд на новую арену. Способен ли «Автомобилист» на реальную борьбу хотя бы за выход в финал? Костяк команды сохраняется, на дистанции нет особенных провалов. Вот только на решающих стадиях «Автомобилист» обычно останавливается.

7. «Ак Барс»

Сильная сторона: силовая борьба

Слабая сторона: отсутствие стабильности

Этот «Ак Барс» может и не всех перебегает, но точно сломит каждого соперника силовой мощью. Не зря капитан Дмитрий Яшкин – лидер регулярки-2024/25 по силовым приемам (248). Его ближайшим преследователем идет партнер по команде Никита Дыняк (192). Поэтому под напор «Ак Барса» никому лучше не попадать, ведь выйти из-под него без синяков невозможно.

Проблемы «Ак Барса» кроются в загадочном турнирном пути. Перед февральским Матчем звезд Казань выдала пятиматчевую победную серию, где только в одной игре забросила меньше четырех шайб. Затем были три поражения с тремя голами в сумме за все встречи. Какой же «Ак Барс» настоящий? Не факт, что тренеры знают на это реальный ответ. Тут уж как повезет!

6. «Металлург»

Сильная сторона: чемпионский опыт

Слабая сторона: здоровье лидеров

«Магнитка» заходит в плей-офф в статусе действующего обладателя Кубка Гагарина. Мы подробно разбирали все изменения внутри команды. Магнитогорск немного отстал от чемпионского графика в регулярке (3-е место Востока), но глобально не стал слабее. Это по-прежнему крепкая команда, способная пройти дальше в серии с любым соперником.

Главный тренер Андрей Разин – звезда клуба. Что особенно важно: здоровая звезда. «Металлург» завалил старт сезона на фоне бесконечных травм, Данила Юров лечился и дальше. Голкипер Илья Набоков играл так много, что Разин даже боялся его поездки в «Россию 25». В «Металлурге» реально всегда может кто-нибудь поломаться. И это ключевое опасение в конце длинного сезона.

5. «Салават Юлаев»

Сильная сторона: высокий класс легионеров

Слабая сторона: зависимость от этих легионеров

Джош Ливо – обладатель нового снайперского рекорда КХЛ (49 голов за регулярку). Не теряются Нэйтан Тодд, Саша Хмелевски, Шелдон Ремпал и даже перешедший из «Металлурга» Скотт Уилсон. По подбору иностранцев с «Салаватом» вряд ли хоть кто-нибудь сравнится. А теперь представьте гипотетическую ситуацию, что этих иностранцев перекроют? Кто же будет забивать?

Данил Алалыкин – главный российский бомбардир «Салавата» среди нападающих. В регулярке-2024/25 он набрал 23 (11+12) очка за 57 матчей. Четверка лучших по очкам в команде состоит из легионеров. Из них худшие показатели у Нэйтана Тодда (51 очко). Вот и вся разница по вкладу в игру перед началом в плей-офф. Вспомним прошлое: легионеры Уфы там вывозили не всегда.

4. «Динамо Москва»

Сильная сторона: подбор игроков в атаке

Слабая сторона: вратарская линия

Никита Гусев сильно отстал от собственного рекорда по очкам за регулярку (было 89, набрал 69). Это не отменяет ураганного подбора игроков в линии нападения. Максим Комтуа – находка для всей КХЛ. Он много забивает (50 очков, 21+29) и агрессивно действует в каждом эпизоде. В игре с «Локомотивом» (1:4) Комтуа набрал 34 минуты штрафа – на пользу его агрессия там не пошла.

Вратарская проблема в «Динамо» возникает каждый сезон. Казалось, что приход Владислава Подъяпольского ее решил. Вот только Подъяпольский пропустил больше месяца: он не выходил на лед с 21 февраля. Если «Динамо» все же начнет плей-офф с Максимом Моторыгиным, то его класса банально может не хватить. Предыдущий розыгрыш Кубка Гагарина это уже доказал.

3. «Авангард»

Сильная сторона: звезды на всех позициях

Слабая сторона: глубина состава

«Авангард» перестроился прямо по ходу регулярки: поменял тренера, поднялся на шестое место Востока. Помогла 12-матчевая победная серия (рекорд сезона). Вернулся Владимир Ткачев, вроде бы решили проблемы со здоровьем Майкл Маклауд и Рид Буше. Есть первый номер в воротах (Никита Серебряков) и топовые атакующие защитники (Дамир Шарипзянов и Семен Чистяков).

Удивительно, но Омску не всегда хватает игроков. Доходило до экспериментов в виде перевода защитника Михаила Гуляева во вторую тройку нападения. Если лидеры снова поломаются, адекватно заменить их просто не получится. Пока же важно, что «Авангард» хотя бы вписался в потолок зарплат. Владимир Ткачев ради этого снизил зарплату за текущий сезон до 80 млн.

2. «Трактор»

Сильная сторона: взаимозаменяемость лидеров

Слабая сторона: необъяснимые провалы

Взлет «Трактора» сложно объяснить кратко. Главное: Бенуа Гру выводит на другой уровень не только лидеров (хотя и их тоже). Нападающий Андрей Светлаков в 28 лет вдруг выдал лучшую регулярку в карьере (39 очков). Сразу семь хоккеистов перешли отметку в 30+ очков. Михаил Горюнов-Рользингер, Александр Рыков – новые имена, которых по-настоящему открыл этот сезон.

При этом «Трактор» по-прежнему зависит от голкипера Зака Фукале (9 сухих матчей). В атаке команда опирается на Максима Шабанова и Виталия Кравцова – звезд, которые наверняка уедут в межсезонье. Формально все хорошо, но случаются казусы в виде 2:6 от «Ак Барса» и других слабых матчей. Иногда Гру прямо говорит, что его команда неудачно проводит ключевые отрезки.

1. «Локомотив»

Сильная сторона: баланс состава

Слабая сторона: атакующая игра

«Локомотив» – обладатель Кубка Континента. У команды есть четыре равных звена, яркий лидер (Александр Радулов), перспективная молодежь (Бут, Сурин). Команда Игоря Никитина прошла регулярку без спадов и заслуженно опередила всех соперников по очкам. Интересный момент: «Локомотив» ни разу не проигрывал больше двух матчей подряд. Возможно ли такое в плей-офф?

Кажется, Ярославль справился даже с зависимостью от вратаря Даниила Исаева. Когда Исаев пропустил больше месяца из-за травмы, команда не рассыпалась. Единственное опасение: иногда пропадает атакующий креатив. В ноябре был отрезок сразу из восьми матчей, где «Локомотив» не забрасывал больше двух шайб за игру. Да, и эта команда временами неожиданно выключается.

Кто выиграет Кубок Гагарина? Прогноз авторов Спортса’’

100 фактов о регулярке КХЛ

Фото: КХЛ/Костюченко Денис, Смирнов Илья, Кузьмин Юрий, Беззубов Владимир, Смирнов Илья, Табарчук Павел, Тухбатов Ильнар, Вымотов Антон, Неелов Ярослав