СКА установил кучу антирекордов. Неужели это не беспокоит Ротенберга?
Опасения перед плей-офф.

СКА начинает серию плей-офф против «Динамо». Удивительно, но в такой паре виден очевидный аутсайдер. Команда Романа Ротенберга зашла в плей-офф с седьмого места на Западе. Если брать общую таблицу, то СКА в ней вообще 13-й. Это худший результат в клубной истории. Впервые и ЦСКА, и СКА стартуют в розыгрыше Кубка Гагарина с выездных матчей.
Хватает у СКА и других антирекордов.
Пропущенные шайбы – 205

СКА оказался первой командой, забросившей и пропустившей 200+ шайб за одну регулярку (разница: 236-205). С атакой все понятно – с отрывом лучшая в КХЛ. Зато игра СКА в обороне стала обсуждаемым показателем, о котором журналисты регулярно спрашивали у Романа Ротенберга напрямую. Тренер СКА в ответ лишь вспоминал про то, что случилось в 1945 году. Он же заявлял: лучше посчитать голы команды с 1946-года (когда основан клуб).
Проблема все-таки очевидна. СКА установил антирекорд по числу пропущенных шайб в одной регулярке. Хуже оборона только у «Куньлуня» (235), «Амура» (235), «Барыса» (227) и «Сочи» (226). Все они не попали в плей-офф. Предыдущий антирекорд случился в сезоне-2022/23, когда СКА пропустил 150 шайб.
В этой регулярке СКА чаще обычного проигрывал с крупным счетом – отсюда и такое количество шайб. Сложно ожидать подобного от команды, где есть Александр Никишин и несколько месяцев был Энтони Деанджело (он, кстати, приносил больше пользы в атаке). Количество шайб идеально отражает весь внутренний хаос. Страшно представить: Ротенберг 16 раз менял вратарей во время матчей. В одном из них пошел даже на обратную замену (ЦСКА – 5:6).
Поражения от одного соперника – 5
Символично, что это произошло в играх с московским «Динамо». СКА еще никогда столько раз не проигрывал одной команде в течение регулярки. До этого были только четыре проигрыша ЦСКА в сезоне-2019/20.
Лишь однажды СКА победил «Динамо» – 1 февраля в Москве (4:3 ОТ). Перед серией плей-офф такая статистика не дает особых перспектив.

В ворота СКА регулярно забрасывают ее бывшие игроки из «Динамо» – Никита Гусев и Артем Швец-Роговой. По Гусеву тренер СКА высказывался отдельно: «Это великий мастер. Я очень рад, что он так играет. После того, что мы с ним обсуждали, он сделал правильные выводы, и он молодец. Я очень рад этому, он очень интересный игрок».
Команды, которым проиграли – 16
На поражениях СКА завязаны многие антирекорды. 16 команд из 22 обыгрывали СКА в этой регулярке. Команда не уступала только «Торпедо», «Витязю», «Сибири», «Ладе», «Амуру» и «Барысу».
Это не абсолютный антирекорд, но худший показатель за последние 9 лет. В сезоне-2015/16 СКА проиграл 18 разным командам, но в общей сложности было на три поражения меньше. В те времена в КХЛ входило 28 клубов (сейчас – 23).
Проигрыши с разницей в 5 шайб – 3
Отличие этой регулярки от прошлых не только в количестве неудач, но и в конкретных разгромах. СКА три раза проигрывал с разницей в 5 шайб – дважды «Спартаку» (0:5 и 2:7) и «Ак Барсу» (3:8). Все три матча проходили на «СКА-Арене». Может, Роман Ротенберг снова вспомнит о переезде из «Ледового» после завершения сезона? Год назад это стало одним из оправданий вылета во втором раунде (1-4 от «Автомобилиста»).

Конечно, не забыт проигрыш 0:6 от «Йокерита» при Алексее Кудашове в сезоне-2019/20. Это до сих пор самое крупное поражение СКА в КХЛ. Но в этой регулярке команда Ротенберга несколько раз повторила второй результат. До этого за четыре года СКА всего один раз уступал с разницей в 5+ шайб.
Число проигранных матчей – 30
Антирекорд, вокруг которого строятся все остальные. У СКА набралось 30 поражений с учетом овертаймов и буллитов. Так часто команда никогда не уступала.
Этот же показатель напрямую связан с местом в таблице. До этого СКА заканчивал регулярку шестым в сезоне-2015/16. Плюс в том сезоне вышло 25 поражений, что и было худшим показателем до этого сезона. Зато в Кубке Гагарина СКА тогда дошел до финала конференции.
Как будет теперь?
Журналисты, которые дарят Ротенбергу подарки. Зачем они это делают?
Неуязвимость «Локомотива» – миф или реальность?
Фото: КХЛ/Басанаев Антон, Неелов Ярослав
С "Динамо" жду разгрома!
Шикарного разгрома,
я точно говорю!
В том момент, когда сезон явно сложился крайне неудачно, хотелось бы пожелать команде в плей-офф встрепенуться и посрамить скептиков, но, полагаю, всё справедливо закончится в лучшем случае матчей через 6. И Роман Борисыч начнёт готовить команду к следующему сезону клубного шапито.