9 мин.

«Рейнджерс» потеряли себя: большинства нет, в защите – дыры, плей-офф – под вопросом

А ты точно контендер?

В субботу на «Мэдисон Сквер» был особенный вечер. В рамках очередного матча регулярки арена провожала Сэма Розена, который после этого сезона заканчивает 40-летнюю карьеру домашнего комментатора «Рейнджерс».

Команда сделала все, чтобы этот вечер остался в истории:

● по итогам первого периода – один бросок,

● по итогам второго – еще пять,

● по итогам третьего – как бы суммируя ощущения от всего матча – шесть.

И правда, шаг в историю: 11-й случай с 1970 года, когда команда НХЛ нанесла 12 бросков или меньше, допустила по своим воротам 35+ бросков и при этом победила. А, да, «Рейнджерс» победили.

Но Сэм, кажется, заслужил другого.

«Думаю, нам немного повезло заработать два очка», – выдохнул после игры Шестеркин, расщепивший 33 броска.

Кому-то покажется, что соперником «Рейнджерс» в этот вечер была сборная НХЛ, в которой Кучеров, Макдэвид и Маккиннон объединились в одном звене, но это не так.

СКА? Хорошая попытка.

В «Мэдисоне» гостил «Ванкувер». Да, тот самый «Ванкувер», который уступил «рейнджерам» Джей Ти Миллера.

Тот самый «Ванкувер», который платит 11 с небольшим миллионов Элиасу Петтерссону, набирающему 0,7 очка за матч.

Тот самый «Ванкувер», который будто бы нацелился на небольшую переорганизацию.

Вот эта команда приехала и 60 с лишним минут, если верить статистике, протирала лезвия коньков о сине-красное знамя Нью-Йорка.

При этом «рейнджерам» очень нужны были очки – они в самом эпицентре борьбы за последнюю строчку уайлд-кард от Востока, в которой локтями толкаются еще «Айлендерс», «Монреаль», «Коламбус», «Детройт» (можно дописать в этот список и «Бостон», и «Питтсбург», но давайте предположим, что у меня есть совесть). При этом предыдущие три матча – «Эдмонтону», «Калгари» и даже «Торонто» – они проиграли.

Обстоятельства требовали выдающегося перфоманса, но «Рейнджерс» снова не смогли. И в этот раз им руку протянула фортуна.

«У нас был большой разговор после первого периода», – сказал Шестеркин. «Очень большой», – подтвердил К’Андре Миллер.

Через несколько дней они открыли турне по Калифорнии – в таком же духе: 2 броска в первом периоде против «Кингс», итог – проиграли 1:3.

До конца регулярки меньше месяца и 10 матчей, а до зоны плей-офф все еще одно очко. Причем у «Канадиенс», которые выше ровно вот на то одно очко, на матч в запасе больше.

Выход «Рейнджерс» в плей-офф где-то месяц назад выглядел практически решенным вопросом, сейчас – совсем нет. Но по-настоящему важный вопрос по поводу команды связан, конечно, не с формальным исходом борьбы за 8-е место в уайлд-кард.

Это регулярка, это НХЛ, это Восток, детка – случиться может что угодно («Питтсбург» в первом раунде с «Вашингтоном»?), так что по-настоящему важный вопрос связан не с исходом этой борьбы. Нам надо обсудить текущий статус «Рейнджерс». Что о нем можно сказать?

Это контендер, который переживает некоторую шлифовку и обновление? Или это бывший контендер, у которого на наших глазах кончается бензин? Или они просто не подписаны на мой канал?

Как работает обновление?

Вы точно в курсе, но я просто напомню: «Рейнджерс» закипели после удачного старта сезона и долго не приходили в себя. Менеджмент включил режим психохирургов. «Жизней у меня семь, они такие же, как дни недели, шесть уже профукал – осталось значит воскресенье» – только на английском и в Нью-Йорке.

На дистанции с конца ноября по дедлайн клуб сдал Джейкоба Трубу, обменял Линдгрена, Какко, Хитила и заполучил Миллера.

Звучит не то чтобы критично, но если вы откроете состав на игру с «Кингс», вы с трудом узнаете команду, которая довольно бодро сражалась с «пантерами» год назад. Зибанежад и Крайдер не в первом звене, а в третьем. Вместе с Панариным и Трочеком – Отманн. Лафреньер с Миллером – вторая тройка.

Первая пара – К’Андре и Борген, вторая – Суси и Фокс.

Понятно, что эта версия сформирована в легкой панике от грядущей катастрофы, во многом под давлением обстоятельств, и прежнюю версию по именам можно воссоздать относительно близко к оригиналу, но вряд ли есть смысл спорить с тем, что команду реально обновили.

Не перестроили, но обновили.

И что она показывает на льду? Промежуток прямо перед дедлайном выглядел оптимистично («Рейнджерс» вернулись!), но сразу после, на важнейшем отрезке сезона, все снова плохо: всего три победы, одна из которых вот такая, над «Ванкувером», еще одна – в овертайме с «Уайлд».

В статистику лучше не смотреть, но куда деваться: созданные ожидаемые голы – середина, допущенные ожидаемые голы – 30-е место в лиге (да, хуже только «Дакс» и «Шаркс»), Панарин на грани топ-15 бомбардиров лиги.

«Рейнджерс» довольно долго были волевой командой, которая выраженные проблемы с контролем и созиданием при 5-на-5 лихо компенсировала характером, элитной защитой, блистательным большинством и гением в воротах.

Спустя год их показатели подтянулись к уровню созидания при 5-на-5 – кроме...

Небольшой бонус: с момента появления Джей Ти Миллера «Рейнджерс» реализуют лишь 14% большинства – это 27-й результат в лиге.

Двадцать седьмой!

Вся эта статистика довольно идеально рифмуется с тем, что мы видим на льду. Повторю: мы знаем этих «Рейнджерс» как команду с проблемами в созидании при 5-на-5. Но вот конкретно матч с «Кингс»: куча потерь в своей зоне, почти никаких угроз в обновленном большинстве, Шестеркин – в порядке.

И вот что это значит? «Рейнджерс» кончились или попали в зону турбулентности?

Старых «Рейнджерс» больше нет. Какими будут новые?

Мы идем по минному полю, так что каждый шаг – с осторожностью.

Первое: у «Рейнджерс» порядок с большими именами. Встретиться лицом к лицу с Миллером не хочет ни одно первое звено НХЛ. В области Панарина все тоже хорошо и опасно – не так, как в области Кучерова, конечно, но справятся далеко не все. Шестеркин – машина.

В целом топ-9 выглядит прилично, по каким угодно меркам.

Второе: дикий развал случился с защитой. Линдгрена уже обменяли, но и Фокс проводит не то чтобы лучший сезон. Проблемы с транзишном – то есть переходом из защиты в атаку – очевидны; в своей зоне стало заметно больше беспорядка.

Третье: большинство как сломалось осенью, так и не наладилось. Тренеры попробовали, кажется, все – и Джей Ти Миллера в том числе, но ничего не сработало; статистику игры с лишним после возвращения легенды я уже показывал.

В матче с «Кингс» у первой бригады было много времени, но расставиться она смогла только раз. Было интересно: сейчас Панарин и компания тестируют новый, очень модный сетап конвертом (вернули наш 2017-й!), и, кажется, им немного вредит, что в составе Зибанежад – Панарин – Трочек – Фокс – Крайдер сразу 4 праворуких игрока и справа непременно играет праворукий, которому неудобно угрожать в касание.

Большинство выглядит рядовым фактором, но я думаю, что его влияние на результаты команды не стоит недооценивать. У «Рейнджерс» достаточно игроков, чтобы большинство было хотя бы адекватным (пускай даже не супер), а оно развалилось и приносит на 1-2 гола за матч меньше, чем приносило раньше.

Один-два гола с «Кингс» - это гарантированный овертайм, а, может, даже и победа. И кто знает, сколько побед на пройденной дистанции. Это было бы кардинально другое ощущение в целом – и вся команда получила бы важную опору.

А сейчас вместо опоры – сплошное разочарование.

И я напомню: при 5-на-5 от «Кингс» «Рейнджерс» пропустили только в концовке, с пустыми воротами.

Где лежит решение?

Конечно, слишком много параметров вышли из строя. Но я думаю, что «Рейнджерс» не стоит недооценивать. У них есть талант и куча опыта.

Их пример показывает, что простой перенос игрока из одной экосистемы в другую (речь про Джей Ти Миллера) не означает буквального переноса его ценности. В «Ванкувере» у Миллера были Босер и Гарланд, сейчас – Лафреньер и Бродзински, и это вообще другой смысл игры.

Звена Миллера было очень мало в игре с «Кингс», и смысл этой тройки не до конца улавливается.

Такое обновление ядра редко проходит без каких-то сбоев – и вот мы видим этот сбой.

И еще – конечно же, нужно решать проблему большинства. Возможно, это и есть ключевая проблема команды – я напомню, что два прошлых успешных похода в плей-офф строились на успешном большинстве.

Плюс один-два гола дали бы нужный пуш по многим параметрам – и главное, что у «Рейнджерс» есть ресурсы, чтобы их большинство было угрозой. Возможно, эти один-два гола тотально перевернут наше представление о команде и ее о самой себе.

Огромный минус ситуации «Рейнджерс» в том, что у них практически нет времени. Нет или его не так много. Они никогда не выглядели первой командой лиги, а такие добираются до кубка через количество попыток. Была пара хороших – нужно еще. Пропуск не будет считаться. А к осени этот состав еще немного постареет – потому что и Джей Ти Миллер уже не мальчик.

Итог, наверное, стоит сформулировать так: «Рейнджерс» выглядят довольно превосходной на бумаге командой, которая растеряла прежнее ощущение монолитности и силы. У них всегда были проблемы, но в плей-офф-2022 они уловили какую-то волну – и с тех пор были несомненным контендером, хотя и оставались небезупречной технически командой.

Вот сейчас, кажется, им нужно сделать это еще раз – найти себя. И в связи с этим есть одна небольшая проблема.

Это делается только в плей-офф и больше никак.

Фото: Gettyimages.ru/Brian Fluharty, Sarah Stier