«Металлург» – быстрее, но у «Авангарда» больше мастерства и мускулов. Превью старта «ястребов» в плей-офф
Новый виток легендарного противостояния.
«Авангард» – «Металлург» – классика российского хоккейного плей-офф. В 2025 году Омск и Магнитогорск встретятся в кубковой серии уже в четырнадцатый раз – это абсолютный рекорд для наших чемпионатов. Первая встреча случилась в 1997 году, и это было в какой-то другой жизни. Играли тогда до двух побед, серия начиналась на льду команды с нижним посевом, «Авангардом» рулил великий Леонид Киселев, а «Магниткой» – не менее великий Валерий Белоусов, еще тогда не успевший выиграть ни одного чемпионства в своей тренерской карьере. А победный гол в третьем матче серии на счету Игоря Варицкого – ныне генменеджера «Витязя».
Но на самом деле, много воды утекло и со времен последней встречи «Авангарда» и «Металлурга», а она состоялась всего-то два года назад. Но в Омске давно не работает Михаил Кравец, несколько раз сменилось руководство, а к автору двух голов в овертаймах той серии Арсению Грицюку кардинально поменялось отношение фанатов. В Магнитогорске свипом той серии завершилась эпоха Ильи Воробьева, в соседнем Челябинске уже играет Григорий Дронов, забивший «Авангарду» в трех матчах из четырех, а легендарный Василий Кошечкин уже завершил карьеру

.
Новый «Металлург», новый «Авангард», а из старого – только накал кубковой омско-магнитогорской классики, который не выветрить никакими изменениями. В нынешнем сезоне, кстати, соперники прошли похожими маршрутами, хоть и по разным причинам. «Металлург» и «Авангард» синхронно провалили старт сезона, а затем мощно переродились во второй половине регулярки. Оба клуба с декабря набрали под 80% очков, и если бы подобный темп был взят в сентябре, то шанс встретиться у клубов был бы только в финале Кубка Гагарина. Но осенние барахтанья никуда не деть, да и конкуренты не делали подарки, и вот «Авангард» и «Металлург» – самые «горячие» команды календарного 2025-го – встречаются уже в 1/8 финала. Что ж, тем бескомпромисснее будет битва.
«Металлург» – действующий чемпион, и сила уральцев в том, что золотой состав сохранен почти полностью. Не хватает только Максима Карпова и Никиты Гребенкина, но в этом сезоне в Магнитогорске прогрессируют новые таланты – Роман Канцеров, Дмитрий Силантьев, Андрей Козлов. Эти парни (кроме Козлова) были и год назад, но сейчас они возмужали, окрепли и готовы играть серьезные роли. «Магнитка» не особо укрепилась извне в межсезонье – трансферы Уилсона и Башкирова оказались провальными. Зато в дедлайн «Металлург» заполучил Джозефса из «Лады», и канадец отлично вписался в схемы Разина, а на замену получившему тяжелую травму защитнику Еременко уральцы приобрели Никиту Камалова. Есть еще и Борна Рендулич, но хорват пока не впечатляет главного тренера ни своей игрой, ни физической формой, и к плей-офф экс-форвард СКА подходит в роли 13-го нападающего.

«Магнитка» – очень быстрая команда. Моментально переходит из обороны в атаку, использует широкие раскаты, нередко ставящие в тупик оборону соперников. Юркие форварды «Металлурга» частенько убегают в атаки с численным преимуществом именно благодаря отработанным схемам. Защитникам «Авангарда», которые при Ги Буше действуют довольно высоко, необходимо быть крайне внимательными, чтобы не запускать подвижных оппонентов себе за спину.
При необходимости «Металлург» умеет созидать и в позиционном нападении. Там есть, кому выигрывать вбрасывания (Зернов, Джонсон, тот же Джозефс), защитник Пресс шикарно работает на синей линии, на пятачке опасность исходит от мастера подправлений Петунина, от Михайлиса, а Вовченко лучше всех в команде бросает в касание сходу. При этом большинство у магнитогорцев, если брать цифры статистики – далеко не топовое. А меньшинство так и вовсе провальное: по нейтрализации «Металлург» в регулярке занял третье место с конца.
Разин – гибкий тренер. Его основное кредо – контроль шайбы и размашистые, скоростные атаки, но при необходимости «Металлург» отлично может сыграть и «от печки», потерпеть, сосредоточившись на обороне. В этом, конечно, уральцам помогает молодой вратарь Илья Набоков, ставший настоящим открытием прошлого плей-офф. Минувшую регулярку Набоков провел достаточно ровно и надежно, хоть и не без слабых матчей, и в целом нет причин, чтобы Илья перестал выручать «Магнитку» в плей-офф.

«Авангарду», чтобы обыграть «Металлург», необходимо, прежде всего, выдержать скорости молодой и быстрой уральской команды. Но при этом не вступить в соревнование в беготне, ведь это будет то самое «утопание в стиле соперника», о чем предупреждал Ги Буше, а навязать свой хоккей. Агрессивный, силовой, с большим количеством силовых приемов и бросков. У «Авангарда» больше габаритов, больше совокупного мастерства, лучше работают спецбригады – этим необходимо пользоваться и, конечно, ответственно подойти к реализации моментов. Все три матча с «Металлургом» в регулярке, которые провел уже новый тренерский штаб омичей, закончились со счетом 2:1, при этом не всегда побеждала команда, владевшая преимуществом. Это говорит о важности реализации даже полумоментов в грядущей серии. А еще, пожалуй, о том, что в ней не стоит ждать голевого карнавала.

Большой плюс для «Авангарда» в том, что к плей-офф «ястребы» подходят на позитивной волне после победы в Мытищах, а также в полном составе. Прямо сейчас у омичей нет травмированных (не считая давно и надолго выбывшего Бойкова), и это огромное подспорье для Буше. Надеемся, что и непосредственно в матчах плей-офф обойдется без потерь, причем с обеих сторон. Ну и ждем очередной виток легендарного противостояния!