Трибуна
12 мин.

Хуже Миски. Пять вратарей КХЛ, проваливших сезон

Много хвалебных слов по итогам завершившейся регулярки было сказано в адрес лучших стражей ворот сезона (Подъяпольского, Исаева, Фукале и других). В этом материале же наоборот хотелось бы поговорить о тех голкиперах, для которых этот чемпионат не сложился от слова совсем. Выделяются пять громких по меркам нашей лиги имен – их провалы и обсудим, попробуем разобраться в причинах неудач и прикинуть дальнейшие карьерные перспективы вратарей. 

5. Константин Шостак («Северсталь», 24 года)

Статистика: 33 игры, 15 побед, 12 поражений, 88.6% ОБ, 3.17 КН

Открывает наш анти-топ белорусский страж ворот череповецкой «Северстали» Константин Шостак. В отличие от остальных коллег по подборке, кошмарным для голкипера выдался не весь сезон, а его вторая половина – но завалил ее Шостак эпично. С нового года Константин выиграл всего три матча, всего в одном отразил более 90% бросков по своим воротам, а в марте и вовсе выходил на лед всего в двух встречах, причем обе провалил (заменен и в матче с «Локомотивом», и в матче с минским «Динамо»).

Причины столь резкого спада понять сложно, ведь начинал сезон белорус весьма здорово: выиграл конкуренцию у Шугаева за позицию бэкапа, провел несколько ярких игр осенью (причем три наиболее удачных – как раз с минчанами) и в определенный момент сезона даже казалось, что ему по силам побороться с Самойловым за статус первого номера череповчан. Скорее всего, Шостак потерял уверенность в себе, когда получил 10 шайб за полтора матча с ЦСКА и «Спартаком», и, к сожалению, так и не смог вернуться на прежний уровень игры, плотно присев на лавку к концу сезона. 

Двусторонний контракт Константина истекает в конце мая, и есть большие сомнения в том, что «Северсталь» будет заинтересована в продлении соглашения с белорусским голкипером. Вратарю могут простить неудачный отрезок или сезон, если до этого он стабильно доказывал свой высокий уровень, чего не скажешь про 24-летнего хоккеиста: в прошлом сезоне у Шостака тоже было менее 90% отраженных бросков, а годом ранее в Минске – 90.9%. С такими показателями на него сложно рассчитывать даже как на бэкапа, а устроит ли белоруса роль третьего номера – большой вопрос. Другое дело, что и остальным командам лиги кандидатура вратаря едва ли покажется привлекательной, в связи с чем я сомневаюсь, что и в их стане Константин сможет устроиться хотя бы на роль стабильного второго номера. Могу допустить, кстати говоря, возвращение Шостака на родину в роль бэкапа для Демченко. Учитывая наличие в ростере минчан прогрессирующего Егора Вельмакина, подписание Константина не будет для них большим риском – в крайнем случае всегда можно отправить игрока в один из клубов-партнеров в местной Экстралиге.

4. Илья Коновалов («Адмирал», 26 лет)

Статистика: 18 игр, 4 победы, 9 поражений, 89.5% ОБ, 3.36 КН

Четвертую позицию в печальной пятерке занимает переехавший летом на Дальний Восток после изгнания из «Динамо» Илья Коновалов. Я уже отмечал Илью с негативной стороны в ноябрьской статье, и с тех пор ситуация однозначно улучшилась. После отъезда Демченко Коновалов получил больше игровой практики и в некоторых встречах действительно сыграл на высоком уровне. К сожалению, в завершающей стадии регулярки все снова расклеилось: с 6 февраля голкипер провел всего один полный матч и не одержал ни одной победы, провалив свои отрезки встреч с «Авангардом», «Салаватом» и «Нефтехимиком». Борьбы за освободившееся звание первого номера «моряков» фактически не вышло – ставка изначально была сделана на Андрея Мишурова, а Коновалов своей игрой лишь убедил тренерский штаб команды в том, что решение было верным.

Судя по всему, Илья так и не оправился от провального прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина, в ходе которого на него обрушилась тонна критики. На это наложился переезд во Владивосток, которого вратарь явно не хотел, оттягивая переход до последнего в поиске альтернативных вариантов продолжения карьеры. Для кого-то все это могло бы сработать в качестве мотивации провести «сезон жизни» и вдохнуть новую жизнь в карьеру, но, судя по всему, не для игрока «Адмирала».

Впереди у Коновалова еще год по контракту с его нынешним клубом, и с приличной зарплатой голкипера его потенциальный обмен можно исключить. Теоретически возможно расторжение соглашения в целях экономии средств, так как очевидно, что на свои деньги Илья сейчас не играет, однако я сомневаюсь, что руководство дальневосточников пойдет на такую крайнюю меру. Скорее всего, вратарь останется в коллективе в статусе бэкапа (чьего – еще неизвестно, Мишуров-то в клубе в рамках аренды), и следующий сезон станет определяющим в вопросе, которым я задавался еще в ноябре – а не рискует ли Коновалов уехать в ВХЛ? Напомню, что в расположении Леонида Тамбиева еще есть голодный до игровой практики и талантливый Всеволод Скотников – как бы Илья в таком пике и ему конкуренцию не проиграл.

3. Игорь Бобков («Нефтехимик», 34 года)

Статистика: 23 игры, 3 победы, 17 поражений, 89.2% ОБ, 3.15 КН

Первый (но не последний) голкипер анти-топа, поигравший в этом сезоне за две команды. Начинал сезон Бобков в «Амуре», в статусе основного вратаря команды, и ничего не предвещало беды, так как два предыдущих сезона (за исключением трех игр в плей-офф 2023 года) Игорь провел очень хорошо и ровно, да и команда в Хабаровске подобралась еще более приличная, чем годом ранее. Первые полтора месяца чемпионата Игорь выглядел в целом достойно, хотя команда и испытывала всем известные трудности. Увы, с середины октября поплыл и вратарь: было очень много неудачных игр, замен, и после серии неудачных матчей, приезда на Дальний Восток Джарасика и увольнения главного тренера Андрея Мартемьянова (светлая память) Бобков плотно обосновался не то, что в запасе, а в резерве команды. Опытный вратарь неожиданно появился на льду 17 декабря в матче против «Адмирала», однако и там сыграл неудачно, а эта встреча стала для него последней в составе «тигров». Под конец календарного года он перебрался в Нижнекамск, где должен был стать заменой Артема Загидулина в роли бэкапа Филиппа Долганова. К сожалению, ничего не вышло: Игорь провалил два первых матча в составе новой команды и наглухо присел на лавку. После неудачного выхода на замену в февральском разгроме против «Салавата Юлаева» (отразил 9 из 11 бросков) 34-летний вратарь и вовсе уступил место запасного вратаря Ярославу Озолину, вернувшись в заявку «волков» всего один раз в середине марта против «Спартака». На лед в джерси «Нефтехимика» в рамках этого чемпионата он и вовсе больше не выходил.

Можно назвать целый комплекс причин, по которым данный сезон стал провальным для Бобкова: во-первых, смена тренера вратарей в Хабаровске. Свой лучший сезон (прошлый) Игорь провел с Жигаревым, а неудачную работу Филимонова доказывают и выступления других голкиперов из стана «Амура» (Кобозев, Джарасик, Лозебников). Во-вторых, конечно же, возраст в купе с большой игровой нагрузкой – на старте сезона страж ворот играл почти без отдыха, и логично, что в его годы это привело к спаду. После неожиданного перехода в стан «Нефтехимика» вратарю нужно было вернуть уверенность в себе, явно потерянную за последние месяцы на Дальнем Востоке, но сделать этого не получилось – первый неудачный матч, второй, а вот уже и доверия со стороны Леонтьева и его штаба не осталось. Любая потеря очков была для нижнекамцев очень болезненной, и с таким давлением деморализованный Бобков не справился.

Проблема в том, что контракт с татарстанцами у Игоря подписан на еще один сезон, однако очевидно, что даже несмотря на грядущую смену тренерского штаба, они не могут рассчитывать на игрока с такой статистикой даже как на стабильного второго номера коллектива. Потенциальных исхода я вижу два: расторжение и подписание контракта с клубом из Европы/ВХЛ или же роль третьего номера в КХЛ. К сожалению, возраст берет свое, и карьера Бобкова движется к закату. Примерная роль для Бобкова в следующем сезоне – это роль Ильи Проскурякова в Омске.

2. Юхан Маттссон («Барыс», 32 года)

Статистика: 9 игр, 0 побед, 8 поражений, 86.8% ОБ, 4.12 КН

Феноменально ужасные цифры (ни одной победы!) в этом сезоне у шведского голкипера «Барыса» Юхана Маттссона. Начинал сезон легионер в статусе основного вратаря казахстанской команды еще при Немировски и выглядел средне, но не критично плохо. Тем не менее, невероятная форма Никиты Бояркина, тренерские перестановки в Астане и возвращение Андрея Шутова привели к тому, что Маттссон с октября по февраль вообще не появлялся на льду. Расторгнуть Юхана, в отличие от остальных легионеров, «Барыс» не смог, и он тренировался и ездил на выезды с командой, часто даже присутствуя в заявке на матч, но не выходя на площадку (точнее, только на раскатку). Швед неожиданно оказался первым номером астанчан на февральскую битву аутсайдеров с «Амуром», но и ту игру провалил (пропустил 5 шайб с 21 броска). Маттссон вышел на лед еще один раз – в домашнем поражении с «Ладой», снова сыграл неудачно и больше не появлялся в заявке «Барыса» (впрочем, под конец сезона там и Шутова с Бояркиным не было). 

Во многом голкипера, конечно, оправдывает бардак невероятных масштабов внутри клуба: не буду повторяться, вы итак прекрасно знаете, что происходит в «Барысе». Приходил Юхан под одного тренера, один состав и определенные задачи, но уже через месяц все переворачивается с ног на голову, а ты угождаешь в глубокий запас. Нет ничего удивительного в том, что Маттссон провалил и февральские встречи – игровой практики у стража ворот было по минимуму, атмосфера в команде для него тоже явно была далеко не лучшая. Стоит, впрочем, отметить, что и сам швед в любом случае мог сыграть надежнее во многих моментах даже в эпоху Немировски – в том же Екатеринбурге он выглядел существенно увереннее.

Соглашение вратаря с астанчанами подходит к концу, и я практически не сомневаюсь, что в КХЛ в следующем году Юхана мы не увидим. Скорее всего, Маттссон вернется на родину, но доверят ли ему роль основного вратаря даже в Швеции – большой вопрос. Впрочем, он уже не касается нашего чемпионата и едва ли интересен как вам, читателям, так и мне.

1. Константин Волков («Лада», 27 лет)

Статистика: 12 игр, 0 побед, 7 поражений, 85.7% ОБ, КН 4.31

Главный герой нашей печальной подборки, как и ее бронзовый «призер», в этом чемпионате поиграл за два клуба, и, как и серебряный «призер», не выиграл ни одного матча. Начинал сезон Константин в «Куньлуне», где должен был быть сменщиком Джереми Смита, однако провалил практически каждый матч за команду, трижды был заменен и всего один раз справился с более чем 90% бросков. К концу октября Волков окончательно уступил место в заявке «драконов» Кайлу Кейзеру и больше в ней не появлялся. На дедлайне голкипер перебрался в стан «Лады» – тольяттинцы видели в нем бэкапа для Александра Трушкова. Свой первый матч за «автозаводцев» он провел как раз-таки против китайцев и был неплох, хотя и проиграл по буллитам. Увы, две следующие игры стали для вратаря неудачными: 22 из 26 против «Автомобилиста», 16 из 19 и замена против «Нефтехимика». Константин стал часто уступать место в составе Максиму Третьяку, хотя в конце февраля и провел хороший матч в Уфе. Последним попаданием в заявку команды и выходом на лед соответственно для Волкова было домашнее противостояние со «Спартаком», и обернулось оно для стража ворот провалом: две пропущенных шайбы за пять минут и моментальная замена. 

Спад в карьере Волкова продолжается с прошлого сезона: тогда, напомню, голкипер прописался в резерве «Динамо», вчистую проиграв конкуренцию Коновалову и Моторыгину. В одной из своих передач Алексей Шевченко упоминал, что вся проблема вратаря – в психологии: на тренировках в «Куньлуне» он выглядел очень уверенно, но при выходе на лед словно плыл. Эта тенденция продолжилась и в Тольятти, и вы сами понимаете, что статус третьего номера в третьей команде кряду – это уже не стечение обстоятельств, а вполне себе закономерность.

Не вижу причин, по которым «Лада» может продлить истекающее соглашение с Константином, так же как и не вижу оснований для того, чтобы в нем заинтересовался хоть какой-то клуб КХЛ. Если вратарю не хочется возвращаться в «вышку», то, полагаю, он сможет найти себе команду в Европе – если не в Финляндии, где он достойно выступал несколько лет назад, то как минимум в Словакии.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, поставьте плюс и подпишитесь на блог. Не забывайте и про телеграм-канал, там еще больше контента от меня как по российскому, так и по заокеанскому хоккею. Пишите, кто из голкиперов, на ваш взгляд, сможет реабилитироваться после провального сезона, а чья карьера продолжит идти по откос. Также делитесь, чьей еще игрой из вратарей КХЛ вы были неприятно удивлены в этом сезоне.