7 мин.

Умер Андрей Мартемьянов – бывший тренер клубов КХЛ. Каким мы его запомним

Автор культовых фраз.

Российский хоккей тяжело переживает март. Всего неделю назад всех шокировала новость о смерти бывшего хоккеиста Федора Малыхина, а 25 марта на 62-м году ушел из жизни тренер Андрей Мартемьянов.

По информации журналиста Артура Хайруллина, причиной смерти стал инсульт. Врачи не успели оказать помощь тренеру. Соболезнования в связи со смертью Мартемьянова выразили в «Сибири», «Автомобилисте», «Амуре» и на официальном сайте КХЛ.

«Авангард», «Сочи», «Адмирал», «Динамо», «Спартак» и «Металлург» тоже не остались в стороне.

Вспоминаем одного из самых ярких тренеров лиги. 

Не думал, что станет хоккеистом и таксовал после завершения карьеры

Андрей Алексеевич Мартемьянов родился в Свердловске, где и сделал первые шаги в хоккее. Но начинал не с секции, а обычной коробки во дворе.

«В детстве не понимал, что буду хоккеистом, просто доставляла удовольствие постоянная возня в коробке: хоккей, футбол, играли кожаным и плетеным мячами, – рассказывал Мартемьянов в программе «Записки тренера». – Весело было, все пацаны здесь – класс! Через год – второй финал «Золотой шайбы», я стал уже с окраины города ездить».

Из той команды шесть человек пригласили в команду мастеров, но затем отсеяли именно Мартемьянова. Уже тогда «Автомобилист» был топовой командой в городе. В ней будущий тренер оказался не сразу – поиграл в менее статусном «СКА Свердловске». Но сам признавался, что ему там было комфортно – было много молодежи, которой давали играть. 

Через какое-то время помощник главного тренера пригласил его в «Автомобилист», где Мартемьянова грузили по-максимуму. Но он справлялся, так как до этого занимался лыжными гонками. Пробегал по 50 км – выносливость была. Карьера игрока получилась яркой: Мартемьянов выиграл кучу трофеев на юниорском и молодежном уровнях, а также поиграл в Словении и Германии.

Из-за травмы спины закончил в 38-39 лет. Была возможность поиграть за молодежную команду, но здоровье не позволяло. 

«Заканчивать очень тяжело, ты не можешь понять, куда двигаться, кем ты будешь, – признавался Мартемьянов в том же интервью. – И когда я заканчивал, у меня не было ни кола, ни двора, двое детей, жена, ни квартиры, ничего не было. Надо было где-то зарабатывать. Что умею? Ничего, ведь у меня только хоккей. Повезло, что так получилось – нашлось место, начал с тренера молодежной команды. Потом я прошел путь: и селекцией занимался, и защитниками, и молодежь курировал, и детскую школу защитников курировал, то есть у меня объем работы сумасшедший. Но это очень интересно и очень полезно».

Работал много, но денег не всегда хватало. Мартемьянов даже совмещал тренерство с работой в такси – она стала для него способом заработать дополнительную копейку. Зато после этого смело мог сказать, что он – настоящий автомобилист.

«На тренировку едешь, если кто-то голосует, то подвезешь обязательно, – рассказывал Мартемьянов. – Не то, чтобы на вокзале стоял, нет. Но подзаработать денег лишним не было, тогда вообще не платили. С супругой года три или четыре назад пережили эти кризисы тяжелых времен. Я ее спрашиваю: «Тебе страшно?» «Мне с тобой ничего не страшно». Говорю: «Ты представь какой мы путь тернистый прошли! В жизни все было. Лихие 90-е, перестройки пережили». Она говорит: «Не знаю. Мне вообще ничего не страшно». Я спрашиваю: «Ну какие-то хоть коллизии из нашей бытовой жизни?». Она отвечает: «Нет». Настолько затвердел, адаптировался – тяжело и тяжело, надо двигаться дальше, поехали».

Лучший сезон в тренерской карьере случился в родном городе

В сезоне-2011/12 Андрей Алексеевич впервые стал главным – исполнял обязанности после увольнения Ильи Бякина в «Автомобилисте». Команда закончила последней на Востоке, что стало худшим результатом на тот момент.

Но при Мартемьянове «Авто» выдал и один из лучших сезонов в КХЛ. В сезоне-2018/19 тренер второй раз возглавил команду, но уже без приставки и.о. Команда стартовала с 18 побед подряд – «Автомобилист» закончил первым на Востоке с 95 очками. Эта самая успешная регулярка в клубной истории. Тогда же екатеринбуржцы впервые прошли первый раунд плей-офф.

Тренер оставался верен родной команде. Когда находился без работы, часто приходил на «Уралец».

Породил множество мемов, работая в «Сибири»

В апреле 2021-го Андрей Мартемьянов возглавил «Сибирь», где проработал два полных сезона. Результат Андрея Скабелки (в сезоне-2014/15 дошел с новосибирцами до финала конференции) не превзошел, но и провалом его работу не назвать. Мартемьянов дважды выводил команду в плей-офф, где вылетал в первом раунде.

В Новосибирске Мартемьянов запомнился открытостью и крылатыми фразами, которые моментально превращались в мемы. Особенно их концентрация возросла на второй сезон его пребывания в команде.

Еще в межсезонье после контрольного матча с «Витязем» Мартемьянов выдал знаменитую речь про «витиеватый хоккей»: «Первый период был равненький, второй мы провалили. Давайте из своих буйных головушек убирать вот этот витиеватый хоккей. Его сейчас, ребята, нет. Он пошел, когда соперник встал, вот сейчас вы сами чувствуете, 1:4 – они уже как бы не особо сопротивлялись, обреченные такие. Начало все проходить».

Фраза стала народной – клуб выпустил с ней мерч, а болельщики сделали баннер на одной из игр.

В конце той же предсезонки «Сибирь» участвовала в питерском турнире имени Николая Пучкова, где проиграла сочинцам в последней игре – 0:3. В итоге сибиряки заняли второе место, что очень не понравилось главному тренеру. 

Мартемьянов устроил команде мощный разнос прямо перед камерами пресс-службы. Но запомнился не сам разбор полетов, а дико смешная фраза, сказанная в процессе: «Тю-тю-тю-тю, тю-тю-тю-тю, мы так очков не наберем. Красивый хоккей, содержательный, все смотрелось, прилично. Ноль». Таким способом тренер изобразил хоккеистов, сделав акцент на их рассеянности.

Фраза тоже стала мемом, и уже на первом домашнем матче против «Куньлуня» для болельщиков придумали крутой интерактив. Около специального стенда предлагали изобразить Мартемьянова и выложить видео с нужными хэштегами. Самые креативные фанаты получили призы от хоккейного клуба.

Первую домашнюю серию «Сибирь» начала с креатива и закончила им же в матче с «Авангардом». Работники медиаслужбы надели на главного тренера микрофон, благодаря чему можно было подслушать, о чем он разговаривает с игроками на скамейке.

Конечно, все в итоговый монтаж включать не стали, но пятиминутный ролик и без этого получился весьма насыщенным. Чего стоят его фраза «Рыжий, попадешь в девятку?», адресованная Денису Голубеву. Или «Але, там вот столько было», когда Мартемьянов спорил с судьями об офсайде. Но главная мысль: «Авангард» команда хорошая, но мы тоже не из жопы вылезли».

«Сначала да, одергивал [себя], потом уже было не до этого, – смеялся он на пресс-конференции. – Когда накал страстей закипал, напряжение было, за речью перестал следить. Уговаривать меня не пришлось. Спросили – я ответил да, вот и все. Вы, журналисты, нам помогаете, и мы вам должны помогать. Болельщикам такое интересно».

Во время матча узнал, что станет дедушкой

В 2023-м Мартемьянов второй раз возглавил «Амур», который и стал для него последней командой. Заход получился тяжелым. Давила цель команды, поставленная губернатором – выиграть Кубок Гагарина в 2026 году (а перед этим пошуметь в плей-офф). Руководство под задачу выделяло деньги, а в СМИ скорее относились к этому шутливо. Розыгрыш-2023/24 получился неплохим – команда впервые за шесть лет вышла в плей-офф, вылетев в первом раунде от будущего победителя.

Но начало следующего сезона вышло провальным. «Амур» шел в конце таблицы, выдав антирекорд по матчам без голов, который начался как раз при Мартемьянове. Тренера уволили, но позже стало понятно, что дело было не только в нем. Положение не исправилось.

Главный хайлайт с его участием случился в сентябрьском матче с «Витязем» (0:2). Во время игры диктор в Балашихе объявил, что Андрей Мартемьянов станет дедушкой. На экране показали его дочь, которая находилась на трибуне, а затем реакцию самого тренера. На скамейке Мартемьянов старался оставаться серьезным, но даже он не смог в тот момент сдержать улыбку. 

Покидая «Амур» в октябре, Мартемьянов обратился к игрокам: «Парни, знаю, что вы прочитаете это интервью. Сражайтесь до конца и не складывайте руки, будьте мужиками! Вы играете для болельщиков». 

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев, Павел Лисицын