4 мин.

Милота от Овечкина: подарил свитер вратарю, которому забросил первую шайбу в НХЛ

«Мои дочери не верили, что я играл против Ови».

На днях бывший вратарь НХЛ Паскаль Леклер поделился классной историей: во время Турнира четырех наций Александр Овечкин подарил ему подписанный свитер. Почему именно Леклеру? Потому что именно Паскаль оказался первым, кто пропустил гол от Овечкина в НХЛ – это случилось в дебютном матче Ови, 5 октября 2005 года.

«Ну что ж, скажем прямо, именно я запустил его голевую гонку. Мои дочери мне не верили, что я играл против Ови. Так что я связался с «Вашингтоном», и они отнеслись к этому очень тепло. Ови отправил мне подписанный джерси... Но, знаете, это многое говорит о нем как о человеке. Он действительно хороший и щедрый парень», – сказал Леклер в эфире TVA.

Свитер, к сожалению, не тот же самый, что был на Александре в памятной игре, и даже не реплика. В дебютной игре Овечкина «Вашингтон» играл в черной форме с Капитолием. Александр отправил Паскалю свитер из настоящего – но на номере подписал: «Ты был первым». И поставил улыбчивый смайлик.

Леклер хорошо помнит тот гол. Еще бы: хоть Паскаль и провел 7 сезонов в НХЛ (173 матча, 61 победа, 10 шатаутов), пропущенный гол от Ови – это главное, с чем он войдет в историю.

«Все произошло довольно быстро. Я был удивлен тем, насколько сильным оказался щелчок 20-летнего парня. Я не ожидал такого. Этот его щелчок… Некоторые парни в НХЛ просто сильно бросают, но некоторые из них… С таким парнем, как Ови, ты можешь прочувствовать бросок. Можешь прочувствовать его тяжесть. Иногда ты думаешь, что можешь остановить его, но шайба проходит сквозь тебя, потому что его бросок такой сильный и хлесткий. После этого я подумал: «Окей, парнишка умеет бросать», – говорил Леклер в интервью Washington Post в 2022-м. Леклер играл против Ови четыре раза. Пропустил 5 шайб – так что умение парнишки бросать Паскаль оценил еще не раз.

В том матче, кстати, были и второй гол Ови, и мощный силовой, которым он сломал металлическую стойку между стеклами – прямо в первой же смене. «На площадке царило сильное напряжение, – рассказывает Леклер. – Когда Ови сделал это, когда он впечатал в борт нашего защитника, то задал тон вечеру».

Об Овечкине Леклер всегда отзывался комплиментарно. Когда Паскаля спросили, кто представляет для него большую опасность – Овечкин или Кросби, канадский кипер назвал россиянина: «На бросок Овечкина невозможно среагировать, нужно играть на инстинктах. [...] Для вратарей Овечкин сложнее. От Ови всегда можно ждать проходов, передач, не только бросков с одной точки». При этом, что любопытно, феномен бросков с этой точки Леклер тоже объяснил: «У него правый хват, и он лучше всего ловит шайбу в этой точке. А для вратаря тяжело отбивать шайбу под таким углом, особенно если ты играешь в меньшинстве и на пятачке куча игроков».

Леклер закончил карьеру в 30 лет – в ноябре 2012 года, когда понял, что от травм ему не оправиться. А был многообещающим вратарем: «Коламбус» выбрал его на драфте-2001 под восьмым номером. Уже в сезоне-2006/07 Паскаль вполне мог стать основным, но помешала травма подколенного сухожилия. Зато годом позже Леклер наконец проявил себя: оформил 9 шатаутов в 54 матчах, в том числе пять в первых девяти играх. Никому в истории НХЛ ни до, ни после не удавалось провести пять сухих матчей в сезоне быстрее.

Но в следующей регулярке – новая травма: на этот раз лодыжка. Она и подвела черту под игрой Леклера за «Коламбус» – его обменяли в «Оттаву» на Антуана Верметта и второй пик. Там Паскаль травмировал скулу, а через год, в ноябре 2010-го – бедро, что и заставило его завершить карьеру: за два следующих года даже несколько операций не помогли восстановиться.

Сейчас Леклер – хоккейный агент в компании Newport Sports Management. Кроме того, Паскаль занимался виноделием – последний пост в одной из его соцсетей вел на фото бутылки компании Leclaire & Co стоимостью почти $50 за единицу. Да и другие публикации в основном касались этой его деятельности. Сейчас все посты, связанные с вином, удалены. Соцсети Леклер вообще практически не ведет, поэтому понять, чем живет сейчас, очень трудно.

По крайней мере, можно с уверенностью сказать, что с женой Мари-Эв Пеллетье Леклер вместе с 2010-го, а поженились они в 2014-м. Мари-Эв – в прошлом канадская теннисистка, а сейчас аналитик. Особых успехов в карьере Пеллетье не было: лучший результат в одиночном разряде – 106-я позиция в рейтинге и попадание на Australian Open-2004 с вылетом в первом круге, в парном – вторые раунды на AO и US Open. У Паскаля и Мари-Эв – две дочери.

Теперь-то они точно поверят, что папа играл с Овечкиным.

Фото: East News/AP Photo/Luis Vieira, Cal Sport Media via AP Images; кадр из трансляции TVA Sports