Настоящие чемпионы НХЛ (в альтернативной Вселенной)
Кубок Стэнли хорошо, кубок Стэнли здорово, но не кажется ли вам, что в Америке незаслуженно обесценивают регулярные чемпионаты? Идёшь себе, идёшь по дистанции ровно-гладко, укомплектован достойно, бьёшь всех налево и направо, а потом раз - и лёгкая слабина или чёрная полоса на протяжении каких-то 4х матчей - и ты вылетел, и тебя не помнят и не чествуют как победителя Лиги, а все лавры отдают какому-то более слабому выскочке, который и в плэй-офф влетел в последний момент, и вообще оказался всего лишь более удачливым в кубковом формате.
Кубок рандомнее регулярного чемпионата, согласитесь. От этого конечно, более зрелищнее, но всё же - мне захотелось глянуть суровую статистику, материалов и аналитики я на эту тему особо не нашёл, поэтому пришлось сходить в альтернативную Вселенную, где в Национальной хоккейной лиге регулярный чемпионат котировался выше Кубка, и где Канада и Гренландия с Панамой являлись штатами США (шутки-шутками, но есть небольшая вероятность, что скоро эти две Вселенные пересекутся и схлопнутся :)

Я начал с 1927-го года. Нет, в хоккей в Америке играли настоящие мужчины и до того - НХЛ образована в 1917-м году. Но:
За первые десять лет в Лиге доминировали только хаос и Оттава Сенаторз (пятирежды, а если придираться, то и шестирежды). И немного Торонто с Монреалем. Команд было мало, американских команд - ни одной, получался всего лишь междусобойчик вокруг озера Онтарио.
Что важнее, Кубок Стэнли назначили главной наградой только в 1927-м. До этого Кубок мог спокойно проваляться всю ночь в сливной канаве из-за того, что его забыли после драки победители.
И всё же стоит упомянуть, даже скорее помянуть следующий факт. Если точкой отсчёта брать 1917-й, то у нас появляется ещё один чемпион Лиги - Гамильтон Тайгерз, что рядом с тем же Онтарио. Уникальный чемпион. Уникален тем, что выиграл Лигу в 1925-м, сразу же был расформирован, из-за чего пропустил Кубок Стэнли, и канул в неизвестность навеки. Следы франшизы Тайгерз, конечно, якобы ведут к Сиракузам и далее к Баффало, но называть это франшизой язык не поворачивается. Это как Макдональдс и Вкусно-и-Точка - с каждым годом всё меньше общего.

Что интересного по статистике:
Очевидный доминатор Монреаль и там, и там. Однако он всего 13 раз из 22х подтверждал звание чемпиона Лиги победой в Кубке, причём впервые смог это сделать только в 1944-м. То же самое сделали быстрее Оттава (в 1927-м - ещё не отойдя от доминирования предыдущих лет) и Детройт.
Главный неудачник Лиги - Бостон Брюинз - 15 раз взяли Лигу и всего 6 - Кубок.
Чуть больше повезло Детройту, но опять же по победам в Кубке он сильно отстаёт (18 против 11)
А вот главный удачник американской системы - это Торонто-Листья - при четырёх победах в Лиге они взяли своё в Кубке 11 раз.
Ещё из интересного: Ванкувер дважды брал Лигу, а дальше уступал дорогу «молодым», причём один раз Лос-Анджелесу, который наоборот, дважды бил всех в Кубке, но ни разу не выигрывал Лигу.
Конечно, не Торонто, но тоже счастливчик американской системы - Нью-Джерси - три раза с Кубком без побед в Лиге.
Клуб Александра Овечкина в Лиге оказывался трижды сильнее, однако свой Кубок взял только тогда, когда уступил чемпионство в Лиге Нэшвилл Предаторз. Всё «благодаря» Питтсбургу Малкина, которым Столичные дважды уступали в финале (и ещё кучу раз до финала)
Выигрывали Лигу, но не Кубок: Баффало, Сан-Хосе, Нэшвилл и Ванкувер.
Выигрывали Кубок, но не Лигу: Анахайм, Каролина, Монреаль Марунз, Вегас и вышеупомянутые Кингз и Девилз
По-моему, главная цифра из всей этой статистики: 37 раз из 97 чемпионы Лиги оправдали своё звание победой в Кубке. Разумеется, это обсусловлено мотивацией и стратегией, ведь рвать жилы в конце регулярки и перед решающими стадиями более ценного Кубка мало кто хочет и должен.
К слову, заявленная вначале рандомность Кубка не так чтобы и подтвердилась - обладателей Кубка всего на два больше, чем чемпионов, ожидал большего. Но то, что Кубок выигрывает не самый стабильный на дистанции (читай, берущий больше всего очков) - это факт.
Что ж, поприветствуем настоящих чемпионов НХЛ (в этом году вангую и болею за Вашингтон) и сразу забудем про них. Предвкушаем очередные шайбы Овечкина на пути к величию и очередной плей-офф с неожиданной развязкой.
***
Сорри, залез на чужую территорию, а так бы никогда не встретились :) О хоккее никогда не писал, но Овечкин, география и мелодичные названия сделали своё дело :)
Как бы то ни было, приятно познакомиться! Маккиннону удачи, Кучерову - Арт Росс Трофи!)