Почему «Сан-Хосе Шаркс» теряют матчи, даже когда ведут? Увлекательная статистика третьего периода и ошибки команды
Почему «Сан-Хосе Шаркс» так часто упускают победы в третьем периоде? Разбираем статистику, ошибки и причины, которые мешают команде удержать преимущество.

С одной стороны, в их игре заметно определённое «потепление». Порой они играют ярко, слаженно и с азартом, демонстрируя командный дух. С другой стороны, создаётся впечатление, что они намеренно не доводят до победы матчи, в которых ведут в третьем периоде. Возьмём, к примеру, последнюю игру с «Виннипегом». Я не смотрел её полностью, но в середине третьего периода обратил внимание на счёт — 1:0 в пользу «Акул». Меня не смутили ни -10 в разнице бросков, ни тот факт, что единственный гол был забит в большинстве. В конце концов, слабая команда играет с сильной — тут не до равной борьбы, главное — удержать результат. Однако у меня не было ни малейших сомнений в том, что «Виннипег» в итоге одержит победу. И дело не в том, что по всем статистическим показателям они должны были додавить соперника. Всё гораздо проще: третий период, «Сан-Хосе» ведёт в счёте, остаётся 10 минут...
Такие ситуации раздражают не только преданных болельщиков «Сан-Хосе» — низкий поклон этим людям, которые остаются верны команде, несмотря на годы неудач, — но и меня, человека, который начал сопереживать «Акулам» ещё со времён игры EA NHL 2004 (тогда их логотип меня особенно впечатлил). Если немного пофантазировать и поиграть в теории заговоров, то можно найти логику в таких действиях. Примеры откровенного «танкования» в спорте известны.

Однако сама мысль о том, что команда, даже без сговора с кем-либо, намеренно «сливает» матчи, вызывает неприятные ощущения. Я не хочу бросаться такими обвинениями, прежде всего потому, что не верю (и не хочу верить) в подобное. Тем более, такая тенденция может быть следствием неумения реализовывать сдерживающие схемы в концовках, отсутствием эффективных тактических решений, недостатком физической подготовки, неопытностью или слабым характером. Всё это, кажется, есть у «Сан-Хосе».
Судя по всему, у меня появился повод для очередного статистического исследования. Прежде всего, чтобы ответить на вопрос: является ли такая ситуация в концовках устойчивым трендом для «Акул» или это просто совпадение, что каждый раз, когда я обращаю на них внимание, они упускают своё преимущество. Возможно, кто-то из тех, кто регулярно смотрит игры команды и лучше разбирается в тактических нюансах, сможет подсказать, в чём истинная причина этого тренда (если он подтвердится статистически).
Теории заговоров оставлю тем, кому они интересны.
Итак, я немного углубился в цифры и вот что выяснил:

С точки зрения разбазаривания преимущества, достигнутого после двух периодов, ситуация не так уж печальна: это произошло в девяти играх из 59 (15%). В одном матче, 10.10.2024 против «Сент-Луиса», было упущено преимущество в три шайбы, ещё в одном, 21.01.2025 против «Нэшвилла». В семи играх был упущен гандикап в одну шайбу.
Если говорить о слабой игре в третьем периоде в целом, то картина неутешительная. Помимо 18 игр, в которых «Сан-Хосе» к третьему периоду не проигрывали, но в итоге уступили, ещё в 26 матчах они не смогли отыграться в финальной трети игры. Фактически, почти в половине всех матчей сезона третий период для «Акул» был формальностью, а в трети случаев — фатальным для результата.
Продолжая тему формальности третьего периода для «Сан-Хосе»: в 10 из 26 игр (38%), где «Акулы» проигрывали после второго периода и в итоге уступили, разница на начало третьего составляла -3 и более. Ещё в восьми проигранных встречах гандикап после второго периода был -2, и ещё в восьми матчах — -1.

Если 10 игр, грубо говоря, было не спасти, то 16 встреч вполне можно было вытянуть. Справедливости ради, в восьми таких матчах они дошли до овертайма, но успеха это им не принесло.
Тот факт, что 20% всех сыгранных матчей «Акулята» отдали ещё до третьего периода, меня нисколько не удивляет: это примерно то, что от них ожидал практически каждый, и это вполне объективно. Более того, это даже хорошо для команды, потому что такой опыт — бесценный материал для анализа. Тренерский штаб и игроки могут извлечь из него закономерности, определить причины неудач и работать над их устранением, а также наметить ориентиры для селекции.

Однако то, что команда упускает непозволительно много игр, в которых имеет все шансы на победу, и совершенно не умеет отыгрываться в финальной трети матча, — это уже серьёзный вопрос. В чём причина? Физическая подготовка? Отсутствие навыков «навалиться» или «упереться и удержать»? Или всё вместе? И главное — что собирается делать с этим Варшовски и сможет ли он исправить ситуацию?
А что по этому поводу думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях.
Цифры и рассуждения от Никиты Зинченко @AoExE_Zinez — постоянного читателя и уже соавтора моего телеграм-канала t.me/pro_nhl_ru
По этому принципу любимую команду тогда для себя и определял
Матчи не смотрю.
Хотя вот все матчи турнира четырех наций посмотрел. Что было в онлайне, что то в записи.