Маккиннон – MVP Турнира 4 наций! 8 лет назад его карьеру спас спортивный психолог
Нэйт усмирил внутренних демонов и теперь помогает другим.
Сегодня ночью Нэтан Маккиннон стал лучшим снайпером и самым ценным игроком Турнира четырех наций, открыв счет в финале с США. Это вторая большая награда форварда «Колорадо» за последние 12 месяцев.
В прошлом году он стал обладателем «Харт Трофи» – приза MVP сезона в НХЛ. И было за что: 140 очков в 82 матчах, второе место в гонке бомбардиров и безудержная энергия, благодаря которой он доминирует на льду.

Но так было не всегда.
Апрель 2017-го: 22-летний Маккиннон проводит четвертый сезон в лиге. Парень, считавшийся будущей суперзвездой, набирает 53 очка за 82 игры, а «Колорадо» занимает последнее место с 22 победами в сезоне.
Перелом произошел именно здесь. В следующем году Нэтан выбил 97 очков за 74 игры и вытащил команду в плей-офф. Главной причиной он называл изменение ментальности и подхода к игре – что стало возможным благодаря работе со спортивным психологом, которую он начал весной 2017 года.

Попробуем разобраться, как специалист помог Маккиннону и было ли за историей резкого взлета нападающего «Эвеланш» что-то еще.
Маккиннона с детства вели как Кросби 2.0, но он отставал от карьерного пути Сидни
Фамилия Нэтана стала известна на всю Канаду, еще когда он был юным. Он родился и вырос в Галифаксе – в считаных километрах от родины Сидни Кросби. А потому Маккиннон играл и доминировал в тех же детских лигах, что и Сид за несколько лет до этого – так что сравнения напрашивались.
Когда будущей звезде «Колорадо» было 14 лет, о нем написал ESPN. В том материале впервые подсветили не только огромный талант Маккиннона, но и некоторые его психологические особенности. «Нэтан зацикливался на ошибках и был очень строг к себе. Но если бы мы позволяли, он бы не уходил с катка», – сказал о нем тренер команды «Шаттак-Сент-Мэри» Джон Лафонтен, брат члена Зала хоккейной славы Пэта Лафонтена.
Тогда же появились и первые признаки проблем с контролем гнева. Оставшись на лавке после слабой игры в обороне, будущий обладатель «Леди Бинг Трофи» (напомним: дают за джентльменское поведение) рассвирепел и разбросал амуницию по скамейке. «Никто и никогда не говорил ему «нет», – вспоминал Кристиан Браньяло, работавший с Маккинноном во время его второго года в «Шаттаке».
Но вернемся немного назад. Родители Нэтана были классическими хоккейными фанатиками. Но они не просто возили сына на тренировки к 5 утра, а еще и принимали у себя игроков из юниорской лиги Квебека (QMJHL) как временная семья. Маккиннон с детства видел будущих профессионалов в соседней комнате и играл с ними на заднем дворе.
«Когда вы с ним знакомились, то быстро понимали, что в нем есть удивительная страсть к хоккею», – еще в 2011-м говорил Фредерик Кабана, легенда немецких низших дивизионов и бывший игрок «Галифакса».

К 16 годам сравнения с Кросби вышли на новый уровень. Правда, Маккиннон всегда отставал на шаг. В его возрасте Сидни взяли в команду «Шаттака» U18, а Нэтан не прошел отбор и играл в U16. В первый год в QMJHL Кросби попал на МЧМ, а Маккиннон нет. Сидни разрывал, а Нэтан был просто очень хорош и так далее. Огромная тень именитого земляка следовала за ним повсюду. Настолько, что его агентом стал Пэт Бриссон, который всю карьеру работает с Сидни.
Бриссон знал, с каким давлением приходится справляться Маккиннону, и как мог направлял его. Он заставил 16-летнего школьника прочитать книгу за авторством спортивного психолога. «Она мне сильно помогла. В ней рассказывают о ментальной стороне игры, о том, что нужно говорить себе, если все идет не так, как хочется. Я знаю, что это будет очень важно для меня», – говорил пророческие слова юный Нэтан.
Маккиннон здорово стартовал в «Колорадо», но затем началась стагнация
В 2013-м году Маккиннона под общим первым номером выбрали «Эвеланш», и его дебютный сезон был полон позитива. Команда, очнувшись от неудачного локаутного года и заполучив главный лот на драфте, полетела вверх. В сезоне-2013/14 «Колорадо» выиграли дивизион (позже уступив в первом раунде плей-офф), а молодые Дюшен, Ландескуг и О’Райлли разрывали соперников.
Не отставал и 18-летний Маккиннон: 63 (24+39) очка в 82 матчах и почти единогласный «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона.
В межсезонье он набирал не только мышечную, но и медийную массу, говоря в интервью про «выход на следующий уровень» и то, что «лучшие хоккеисты всегда играют с повышенным грузом ожиданий». Ориентиром был второй сезон Кросби в НХЛ, тогда тот набрал 120 очков и выиграл первый «Харт Трофи».
Но на следующий год Маккиннону не удалось повторить даже результативность прошлого сезона – 14+24 за 64 игры и перелом ноги, досрочно завершивший для Нэтана регулярку. К тому моменту «Колорадо» выпал из борьбы за плей-офф, так что на перспективы команды это не повлияло. Зато, восстановившись, он успешно съездил на ЧМ в Чехию, где стал чемпионом, набрав 4+5 в 10 матчах турнира и забив России в финале.
Игровые проблемы списывались на синдром второго года, однако и в сезоне-2015/16 «Колорадо» стагнировал. Команда вновь болталась в середине таблицы, отставая от зоны плей-офф. Для максималиста Маккиннона, привыкшего побеждать и еще недавно игравшего рядом со своим кумиром Кросби в сборной, возвращение в родное болото давалось тяжело.

Злость выплескивалась и на себя и на партнеров.
«Его эмоции иногда зашкаливали, он не мог с ними совладать. Когда кто-то ошибался, он подходил и начинал: «Ты че, урод, не можешь отдать, принять или бросить?» Не хотелось с ним играть после этого. Нэтан не извинялся после таких ситуаций, это было мне непонятно», – рассказывал в подкасте «Беттмэн позвонит» Михаил Григоренко, перешедший в «Колорадо» перед началом того сезона.
Под конец команда и вовсе выдала серию из 8 поражений в 9 матчах и не попала в плей-офф второй год подряд. Маккиннон закончил регулярку с 52 очками в 72 играх.
Но настоящее разочарование ждало его и «Колорадо» в сезоне-2016/17 – последнее место в НХЛ. Команда набрала всего 48 очков за регулярку. Для сравнения: у ставшего предпоследним «Ванкувера» было 69. За последние 15 лет хуже тех «Эвеланш» в полных сезонах выступил только прошлогодний «Сан-Хосе» (47).
Нэтан набрал 53 очка за 82 игры и съездил на Матч звезд, но лишь потому, что из той команды приглашать было некого.
Маккиннон признал проблему и обратился за помощью. Помогло почти сразу
«Колорадо» три года подряд не попадал в плей-офф, а в последнем сезоне проигрывал как никогда часто. Особенно сильно это ударило по Маккиннону.
За то время, что он играл в НХЛ, в лиге появился и засиял ярче всех действующих звезд Коннор Макдэвид, 40 шайб в первом сезоне забил Мэттьюс, быстро прогрессировал Кучеров. Нэтан же стабильно набирал по 50 очков.
«Я оказывал на себя огромное давление. Я люблю соревноваться и хочу быть лучшим. Я играл против Кучерова по юниорам и тогда превосходил его. Когда я видел, как Макдэвид набирает 100 очков, мне было больно. Будто со мной что-то не так», – говорил о том периоде Маккиннон.
Тогда 21-летний нападающий решил полностью пересмотреть подготовку. C физической формой у него был порядок. С 15 лет он работал с Энди О’Брайаном – тренером Кросби и Маршанда, «заклинателем мышц», как его прозвала канадская пресса.
Чтобы оптимизировать питание, Маккиннон обратился к нутрициологу, но с этим тоже не возникало глобальных проблем: еще в детской команде «Шаттака» он отказывался от сладкого и даже не ел торт в день рождения – все ради результата.
Тогда Нэтан обратился к спортивному психологу. Для хоккея это до сих пор не самая распространенная практика, а в 2017 году подобных примеров было еще меньше. Но такой шаг напрашивался, и сам игрок понимал его значимость.
«Мне было это необходимо. Я вспыльчивый, и когда эмоции берут верх, я крайне негативно отношусь к себе и к другим».

Контроль гнева оказался лишь малой частью проблемы. Маккиннон с каждым годом все сильнее терял уверенность в себе. Вместо того, чтобы думать, каким игроком он может стать, Нэтан переживал о том, каким игроком не был.
«Будучи профессиональным хоккеистом, ты судишь о себе по успехам на льду. Это опасная практика – если у тебя неудачный год, ты думаешь о себе плохо как о человеке. Знаю, что это неправильно и такого не должно быть, но это так».
Сезон-2017/18 стал для обновленного Маккиннона прорывным: 97 (39+58) очков в 74 матчах и второе место в голосовании за «Харт Трофи». Нэтан ворвался в топ-5 сильнейших хоккеистов мира и с тех пор оттуда не выпадал.
Да, в том сезоне и «Колорадо» стал сильнее: окончательно освоился в НХЛ Микко Рантанен, обменяли Мэтта Дюшена, чье желание покинуть клуб портило атмосферу в раздевалке, и так далее. Сам Маккиннон внес много изменений в подготовку, помимо психолога, и все это правда, но вот что думает сам Нэтан о прогрессе в той регулярке:
«Все дело в психологии. Да, я еще немного окреп физически, но, что важнее, я начал чувствовать себя комфортнее во время игры и поверил в собственные силы».
Маккиннон не стал другим человеком, но перефокусировался на процесс, а не на результат
Может показаться, что Нэтан за одно лето полностью изменился и познал дзен, но это не так.
Вот он в январе 2019-го, спустя полтора года после начала терапии, срывается на главного тренера «Колорадо» Джареда Беднара, выдавая опешившему специалисту: «Просто делай свою работу» – и эпично сваливаясь со скамейки прямо во время гневного спича.
А в начале апреля 2021 года Маккиннон стащил шлем с Коннора Гарланда из «Аризоны» и решил вернуть его не самым вежливым способом: швырнув обидчику прямо в лицо. За это он получил штраф в 5 тысяч долларов.
Даже прорывной сезон-2017/18 Нэтан начал с 1+4 очков в 10 матчах и шел по графику 8 голов за регулярку.
«В тот момент я думал: «Ну вот опять». Это был мой первый год работы с психологом, и я пытался разложить все по полочкам. Я старался фокусироваться на процессе, а не на результате. В какой-то момент это начало работать».
В последних двух фразах раскрывается суть первого этапа терапии. Нельзя за несколько месяцев полностью трансформировать человека, но можно изменить его фокус. Спортивный психолог Кэссиди Престон рассказывает, что сначала он помогает атлетам переопределить понятие успеха.
В классическом понимании успех завязан на результате: победы или поражения, количество очков или игровое время. Парадоксально, но хоккеист не имеет полного контроля над этими вещами. Время на льду распределяет тренер, за исход матча отвечают еще два десятка партнеров, а стоит одному из них промазать по пустым воротам – как ты не досчитался голевого паса.
Задача специалиста – переключить игрока на то, что личный успех можно оценить только по тем вещам, которые находятся под его контролем. Быть сконцентрированным и спокойным на льду, действовать уверенно и выкладываться на 100%, а на тренировках отрабатывать только то, что поможет достичь именно этих целей (да, Матвей Мичков, никаких лакроссов).

Звучит просто и даже банально, но спортсменов оценивают по результату, и чем выше уровень конкуренции – тем сильнее на них давит фактор личной статистики.
Когда Маккиннон стал оценивать свой успех по тренировкам и небольшим, но важным игровым деталям, его уверенность взлетела на глазах. В тренировках ему не было равных даже в предсезонных лагерях Кросби, где собирались сильнейшие во всех смыслах игроки лиги.
Маккиннон открыл путь для других хоккеистов, а НХЛ запустила для них образовательную программу
Пример Маккиннона во многом показательный: устранив внутренние барьеры, он стал играть гораздо лучше. В его копилке есть Кубок Стэнли, прошлогодний «Харт», «Леди Бинг Трофи», но влияние Нэтана этим не ограничивается
Когда Маккиннон рассказал о работе со спортивным психологом, он немного изменил отношение окружающих к этому все еще частично табуированному вопросу. Глядя на его результаты после обращения к специалисту, некоторые игроки увидели в этом не слабость, а возможность для роста.

В раздевалке «Колорадо» царит атмосфера открытости к вопросам ментального здоровья, что отмечал Кэйл Макар, пришедший в команду в 2019 году:
«За пределами льда происходит много всего, а сам хоккей бывает очень жестоким, и тогда тебе требуется дополнительная помощь. Я хожу к спортивному психологу и не считаю, что это плохо. Придерживаться высоких стандартов НХЛ тяжело, и если ни с кем не говорить о проблемах, то рискуешь оказаться в глубоком кризисе».
Лига тоже не стоит на месте. В начале 2024 года Ассоциация игроков НХЛ запустила программу First Line, задача которой – расширить информированность хоккеистов о психическом здоровье. На первом этапе тренинг прошли 20 игроков: они принесут полученные знания в раздевалки и личным примером помогут в борьбе со стигматизацией подобных тем.
Сам Нэтан спустя почти 8 лет после первого приема продолжает посещать психолога и уже сам выступает в роли ментора для одноклубников.
«Все люди разные. Кто-то, как Кросби, Макдэвид и Мэттьюс, приходит в лигу и сразу доминирует, а я не такой. У меня был другой путь. В последние годы я сосредоточился не на себе, а на том, чтобы помогать партнерам становиться лучше. Только так можно победить».
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Matthew Stockman, Joe Amon, Minas Panagiotakis, Seth McConnell
Но суть Натана не совсем отражена.
По приходу в лигу он не считался хоккейной общественностью однозначным некстваном, как Кросби, Макдевид, не считался настолько особенным, как Мэттьюс. Да, писали, что это очень многообещающий игрок, у которого по юниорам было все, чтобы быть в первой тройке драфта. У него была скорость, владение клюшкой, хоккейные инстинкты, желание играть в тело и выцарапывать шайбы. Это все было видно. Но, что мне тогда бросилось в глаза, это его отношение к игре. Он к ней относился очень серьезно, с максимальным эмоциональным вовлечением. Также бросилась в глаза его статистика именно в играх ПО по юниорам, там он поднимался на новый уровень, делал хет-трик в финале, победил со своей командой, взял МВП. И, честно, очень тогда хотелось, чтобы Эвс выбрали именно его, хотя тогда выбор был между ним, Барковым, Друэном и Джонсом. Логично, конечно, тогдашнему Колорадо было выбрать защитника, так как центров в команде уже было много и хороших (Дюшен, РОР, Штясны). Выбор пал именно на Нэтана и выбор верный, хоть он и заложил бомбу замедленного действия для той команды.
Первый сезон Эвс провели на энтузиазме. Затем поочереди Штясны и РОР поняли, что ставка будет сделана на Маке и покидали команду. Труднее всего было с Дюшеном, с кем Мак абсолютно перестал ладить к третьему-четвертому сезону, так Дюша сам считал себя лидером и первым центром команды, но за все годы, так и не показал соответствующего результата. А если нет понимания между лидерами в коллективе, то каком результате может идти речь.
И очень хорошо, что Сакик на тот момент сделал верный выбор. Хотя он был очевиден. Было видно, как Нейт накатывает. А после ЧМ 2017 года стало понятно, что со следующего сезона этот игрок выйдет на уровень 100 очков.
Далее вокруг безусловного лидерства Нейта образовалась абсолютно новая команда со Скугом, Микко, Беднаром, Джонсоном, Комфером, Бэрри и многими другими ребятами. Как итог постоянные улучшения в результатах и чемпионство.
Все это к тому, что Нейт не просто суперзвездный игрок, который может провести ослепительную индивидуальную карьеру, но не быть чемпионом. Его главная задача именно чемпионство, взращивание коллектива подстать его игровому стилю и желанию, что в Колорадо успешно удалось сделать.
Для меня он встал в ряд с Сакиком уже, обойдя и Форсберга и Руа. И есть немаленький шанс, что он будет лучшим в истории Эвс.