3 мин.

Узнаем, почему Себастьяну Ахо (и никому вообще) не набрать сто очков, будучи игроком «Каролины Харрикейнс»

«Каролина» идёт в числе лидеров конференции, но при этом у команды нет игроков, которые могут побороться за топовые места в гонке бомбардиров. Почему так? Разбираемся в цифрах и в том, как система Бринд’Амора влияет на личную статистику игроков.

Ниже цифры и рассуждения от Никиты Зинченко @AoExE_Zinez — постоянного читателя и уже соавтора моего телеграм-канала t.me/pro_nhl_ru

Команда в топ-10 и по средней реализации бросков, и по средней пропускаемости. При этом «Каролина» занимает 3-е место по количеству нанесённых бросков за игру и 1-е по допущенным (меньше всех в лиге). Это говорит о том, что установка такова – максимально двусторонняя игра и бросание шайбы при любой возможности. Главное – чтобы в обратную сторону соперник не побежал и не добежал.

В трети матчей команда забивает меньше трёх голов, в 82% встреч – не больше четырёх. Делит 4-е место с «Нэшвиллом» по голам в пустые (15). Ахо поучаствовал в шести таких шайбах (10%). То есть команда в среднем забивает три с игры, а Ахо участвует в 30% этих голов.

В 42% матчей «Ураганы» пропускают меньше трёх голов, в 92% – не больше четырёх. «Каролина» играет строго по счёту в подавляющем большинстве случаев, поэтому тут сложно появиться игрокам, которые набирают на уровне топ-бомбардиров лиги просто потому, что если «Каролина» ведёт, то на синей линии – «автобус», который изо всех сил это преимущество обороняет.

Кроме Ахо один балл за игру в «Каролине» набирал только Нечас (но его уже можно не считать). Далее идут Джарвис (0,92) и Свечников (0,73) — наиболее близкие к лидеру. После них – пропасть. Гостисбеер с 0,6, а дальше 0,5 и ниже.

По эффективности своих бросков и бросков соперника – 19-е и 20-е места соответственно. То есть много бестолковых попыток по чужим воротам и периодические провалы в контратаки «2 в 1», «3 в 1», после которых часто приходится либо отыгрываться, либо возвращать упущенное преимущество.

В девяти из 14 матчей, в которых Ахо набрал не менее двух очков, команда пропустила минимум три шайбы. В оставшихся пяти таких матчах, где пропустили две или меньше, команда выиграла в четырёх, причём с разницей в три и более шайбы. По принципу: «не, ну если ведём комфортно, можно и покуражиться немножко – но только немножко».

Всё это только подтверждает и дополняет тезисы выше.

Подобно «Вашингтону», перформанс «Каролины» равномерно размазывается между партнёрами по звеньям, и между топ-6 и боттом-6: топ-6 на глаз забирает около 70%, боттом-6 – оставшиеся 30%.

Поэтому ни в «Каролине», ни в «Вашингтоне» нет ни одного игрока, пробившего 60 очков в нынешнем сезоне. Среди топ-6 команд по забитым голам у всех остальных есть хотя бы один, идущий на 100+, потому что там перевес первой шестёрки форвардов ощущается сильнее, да и игра ведущих троек строится иначе (речь о «Тампе», «Колорадо», «Виннипеге», «Флориде», «Эдмонтоне»).

Вывод: пока «Каролина» играет по системе Рода Бринд’Амора, ни Ахо, ни Рантанен, ни кто-либо ещё в этой команде не сможет рассчитывать на показатели уровня топ-бомбардиров лиги.

По крайней мере, об этом говорят цифры.