6 мин.

Канада и США устроили безумие – 3 драки за 9 секунд! Америка победила и вышла в финал

🔥🔥🔥

Еще до начала турнира самым логичным и ожидаемым из вариантов финала выглядело североамериканское дерби. Матч Канады и США на групповом этапе в таком раскладе становился репетицией – ее выиграли звездно-полосатые (3:1). Но игра, кажется, запомнится не столько голами, сколько обилием драк и силовых.

Три драки за первые девять секунд: как это было и почему?

Уже со стартового вбрасывания стало понятно, что что-то произойдет: хотя на льду были штатные центры Джек Айкел и Энтони Сирелли, в круг вышли вингеры – Мэттью Ткачак и Брэндон Хэйгл. Шайба их не интересовала: сразу после формального выигрыша Ткачака хоккеисты сбросили краги.

Младший Ткачак, Брэди, после матча рассказал, что они оба были в чате с канадцами, в котором обсуждали возможность драки сразу после стартового вбрасывания. Старший, Мэттью, предложил Хэйглу. «Я должен был дать послание. Мы здесь, в Монреале. Мы хотим, чтобы это было нашим временем. Мы показали это с первых же секунд».

Видео из группы «Хоккей на Кинопоиске» 

Брэди почувствовал, что выбора у него нет. Когда игра продолжилась, он устроил сражение уже с Сэмом Беннеттом. А следующими подрались Джей Ти Миллер и Колтон Парайко.

«Драка Мэттью с самого старта дала такой прилив энергии. Наверное, от нее я кайфовал и нервничал даже больше, чем от собственной. Затем еще Миллси (Миллер) против такого здоровенного парня (Парайко) – и тоже сделал все классно. Это было потрясающе», – поделился после матча Брэди. Счастье вингера «Оттавы» от происходящего проявилось особенно ярко, когда он ехал на скамейку штрафников, где уже сидел его старший брат:

Джейк Генцел в драках не участвовал, но тоже отозвался о них комплиментарно: «Это было невероятно. Начало матча – чистое электричество, мы сразу втянули болельщиков в игру. Парни – молодцы. Видеть, как они начинают подобным образом, очень круто. Каждый воодушевился еще сильнее».

Тремя драками дело и ограничилось. Но силовая игра полностью не ушла. Были и классные силовые – например, все тот же Брэди Ткачак уничтожил Дрю Даути: 

Даже сам Макдэвид летящим локтем остановил Ноа Хэнифина и поймал на силовой, который американец ехал выполнять сам.

Мэттью Ткачак и тут был главным заводилой. Он, кажется, пытался залезть под кожу вообще всем – например, в одной из пауз, проезжая мимо, он пихнул сначала Нэтана Маккиннона, а затем Сидни Кросби. Доставалось за него брату: Брэди возле скамейки Канады толкали, передавая друг другу, Хэйгл и Сет Джарвис.

А что по хоккею? США сыграли как Финляндия – с этим Канада не справилась

«Кленовые» забили первыми, и гол вышел настолько привычным, что даже не нужно никакое видео. Достаточно просто сказать: Макдэвид на скорости влетел в зону и забросил с «лопаты» – мы видели это уже десятки раз.

Это был последний успех Канады за вечер. В оставшиеся 54 минуты у них мало что получалось: тренер США Майк Салливан поставил вязкий хоккей, напоминающий финский, и суперзвездный состав канадцев практически ничего не создал. Нэтан Маккиннон и Митч Марнер нанесли по одному броску. Сидни Кросби – ни одного. «Обеим командам было тяжело создавать моменты», – отметил после игры Макдэвид. 

Самому себе Коннор осложнил жизнь как раз заброшенной шайбой. Чарли Макэвой, через которого Макди забил, после этого открыл сезон охоты. Сначала провел роскошный силовой:

А в следующей же смене толкнул на борт. Вместе с Заком Веренски Макэвой вообще играл напрямую по звену Макдэвида – и в целом с этим справился. «Это также был посыл, – заметил после игры Мэттью Ткачак. – Они только что забили, арена стоит на ушах – а Чарли выходит и проводит на Макдэвиде один из лучших силовых, что я видел. Мы отлично совладали с эмоциями и выстрелили, когда было нужно».

Сам Ткачак-старший, кстати, матч не доиграл. В третьем периоде он вышел лишь на три смены – последние 13 минут его на льду не было. Мэттью не сказал, что именно его беспокоит: «Мне лучше. Гораздо лучше после нашей победы. Пройдет». За него это сделал Салливан – тренер сообщил, что у вингера «Флориды» травма нижней части тела. Выйдет ли он против Швеции – пока неизвестно.

Кросби проиграл за Канаду впервые за 15 лет

США прервали невероятную серию Сидни Кросби – предыдущие 26 матчей в сборной он выиграл. На этом отрезке Кросби набрал 29 очков. Символично, что победную шайбу американцы забросили именно после ошибки Сидни. Капитан отдал неточный пас, который перехватил Мэтт Болди. Улетевший к воротам Дилан Ларкин даже не посмотрел по сторонам – решил все сам.

А до и после Ларкина забил Генцел, который и стал в итоге лучшим игроком матча.

США набрали 6 очков и гарантировали себе выход в финал. У остальных по 2 балла – последний тур создает бешеную интригу. Канада и Финляндия, казалось бы, играют за второе место, но их внезапно может обойти Швеция: если скандинавы обыграют немотивированных американцев в основное время, а матч канадцев и финнов перед этим завершится вне основного времени, то в финале окажутся шведы. Если же шведы сравняются с победителем другого матча по очкам, то окажутся ниже: первый параметр для определения мест при равенстве двух сборных по очкам – личная встреча, а шведы проиграли и финнам, и канадцам.

Впрочем, после такого матча, как между США и Канадой, о каком-либо ином финале не хочется даже думать.

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis