3 мин.

Кросби доехал до сборной, США без Хьюза-старшего, три замены у финнов. Итоговые составы на Турнир 4 наций

Считаем.

До старта главного турнира года (второго после Кубка Первого канала, разумеется) остается с десяток часов – самое время прикинуть, как изменились составы.

Заявки сборных США, Канады, Швеции и Финляндии были опубликованы еще в декабре, и с тех пор, разумеется, могли случиться травмы, болезни и прочие несчастья. Они и случились – смотрите, в каких масштабах.

Катастрофы и массовых потерь нет, но есть потери досадные.

● Пьетранжело и Хьюз, конечно, планировались лидерами защиты Канады и США, хотя формально их есть кем заменить.

● Минус Хейсканен для Финляндии – вообще огромная потеря: у финнов в целом нет никакой глубины в составе и особенно на синей линии, а Миро – их редкий суперстар в составе. Так что будут брать, как обычно, изматывающей тактикой. Видимо.

● Шведы потеряли основного, похоже, вратаря Маркстрема. Но, по идее, Улльмарк должен его заменить.

Самое главное: Кросби приехал и сыграет за Канаду, так что громкой сенсации не случилось. И глобальных перетрясок в составах все-таки нет.

Финны выглядят скромнее всех, и состав в защите намекает на то, что в каждом матче придется выживать – что, впрочем, Финляндия умеет лучше всех на свете.

У Швеции основная мощь – как раз на синей линии, но при этом состав кажется в какой-то степени гармоничным: есть кому создавать, есть кому отрабатывать, перестраивать функционал никому не придется.

Про канадцев актуально то же самое – только на другом уровне качества. Фаворитом турнира из-за количества таланта называют американцев, но есть ощущение, что канадцы готовы продемонстрировать глубину понимания хоккея в целом – на уровне тренерских решений, на уровне мудрости игроков – и что в этом они круче молодого и дерзкого состава США.

США сейчас – это просто разрыв, чума и прочие громкие определения. Такой сильной команды у них не было давно, и в целом на мировой арене такие появляются нечасто.

Но вот, например, у канадцев в первой бригаде будет четыре обладателя Кубка Стэнли (один из них – трижды обладатель), а у американцев капитан ни разу не ходил дальше второго раунда. Фактор? Ну вот мы и проверим.

Фантастический турнир стартует уже скоро, на нем не будет проходных матчей типа США – Великобритания. Каждая игра решает очень много и может обернуться фейерверком. Так что с нетерпением ждем.

Фото: East News/CTK via AP Images