4 мин.

Овечкин вернул свой 2013-й – забивает в ритме 27-летнего!

Да что это вообще такое!

Первая серьезная травма в карьере Овечкина выбила его за пределы снайперской гонки-2025: 26 голов, которые формально позволяют проходить в топ-10 (за счет меньшего количества игр), но до лидеров все равно далековато.

При этом если иметь в виду голы в среднем за матч, то результат получается более чем приличный – и понятно, почему рекорд Гретцки в этом сезоне тает просто на глазах.

Да, идет февраль, а Овечкин остается одним из двух самых впечатляющих снайперов сезона – впереди только грандиозный Драйзайтль, а все, о ком вы можете подумать – ниже. Вау.

Глядя на эти цифры и постоянные голы Овечкина, автоматически задумываешься о том, насколько он хорош в сравнении с самим собой прошлых лет, правда?

То есть понятно, что Овечкин сейчас не на пике карьеры. При этом его результативность в сезоне-2024/25 очень похожа на топовую – он забивает почти в каждом матче и делает это весь сезон. И травма ему не сильно помешала.

Так какое место этот Овечкин занимает в своей собственной вселенной? Вот ответ – и он удивительный.

Да, до паузы в регулярке Овечкин добрался с пятым-шестым результатом в карьере; заметно лучше были только его пиковые сезоны в конце нулевых и один из конца 2010-х.

При этом вроде напрашивается вывод, что оставшаяся дистанция регулярки и регрессия к среднему возьмут свое – и Овечкин-2025 просядет в этом списке. Но если из 20 лет его карьеры можно сделать какой-то вывод, то это вывод как раз о том, что нельзя недооценивать Овечкина.

Два хет-трика подряд – и он снова всех переиграл. Разве это исключено?

Но на этом не все. Еще больше удивляют другие данные – о текущей результативности Ови в среднем за 60 минут игрового времени.

Считается это так: считаем общее игровое время 5 на 5, делим на него голы в равных составах, умножаем на 60. Это помогает понять, сколько бы игрок забивал, если б играл матч целиком. И в рамках этого фильтра Овечкин-2025 – один из лучших овечкиных в истории.

Такую статистику НХЛ считает с сезона-2009/10, но первые сезоны Ови вряд ли вмешаются в эти таблицы: да, он забивал побольше, но в то же время его заметно чаще выпускали на лед.

Так что это вопрос соотношения – а сейчас оно элитное, даже если считать очки, а не только голы.

Это парадоксально звучит, но в абстрактном выражении Овечин сейчас эффективен так, как мало когда за свою карьеру. Несмотря на возраст и пришедшие с ним симптомы взросления.

Если отложить восторг в сторону, я думаю, есть смысл говорить о трех причинах:

1. Финишерский талант Овечкина, который потрясает. Неважно, догонит ли он Гретцки или нет (шутка) – я думаю, стоит признать: мы имеем дело с самым одаренным в смысле завершения – и вообще броска – игроком.

2. Здоровье. Саша, конечно, потяжелел и замедлился, но для своего возраста он в удивительной форме, которая позволяет ему быть не то чтобы вредным игроком при 5-на-5 и выдерживать то игровое время, что ему доверяют.

3. Экосистема «Вашингтона». Выдающийся сезон проводит не только Овечкин, но и почти все нападающие «Кэпс» - и многие из них проводят лучшие, самые яркие сезоны в карьере (Протас, Макмайкл, Дюбуа). Считать все это таким коллективным совпадением просто странно: Карбери и весь штаб соорудили удивительно крепкую и очень атмосферную команду, которая на каждый матч выходит с ощущением «море по колено».

Соответственно, Александру это море примерно по щиколотку – как было всю его карьеру.

Удивительный сезон удивительной команды. И выдающегося игрока.

Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова

Фото: East News/AP Photo/Julio Cortez, File