5 мин.

Как выглядела бы Россия на Турнире 4 наций прямо сейчас: Овечкин – в топ-6, катастрофа с центрами

Зато за оборону спокойно.

Пару месяцев назад мы уже прикидывали состав нашей сборной на турнир, если бы она в нем участвовала. Но даже с учетом фэнтезийности того текста спустя время он кажется слишком далеким от реальности – из-за травм одних игроков и изменившихся игровых кондиций других. Причем сломались в основном те, без кого сборной было бы крайне тяжело.

Так что в случае участия на Турнире 4 наций-2025 сборная России выглядела бы так:

● Мне изначально не нравится идея ставить Барбашева в центр: ни «Вегас», ни прежде «Сент-Луис» не использовали Ивана там, и, хоть от природы это его позиция, для нее требуется постоянный навык. Но выбора нет: Евгений Малкин выбыл из-за травмы верхней части тела, так что место достается Барбашеву.

Как вариант, можно попробовать соединить Никиту Кучерова с Владиславом Наместниковым – именно в «Тампе» у Влада был лучший период в карьере, но тогда не кажется привлекательным третье звено. Поэтому туда отправится все же Наместников.

Места Панарина, Кучерова и Овечкина железобетонны. А вот направо во второе звено хочется поставить Дорофеева – Павел набрал обороты и в этом составе по заброшенным шайбам проигрывает только Кучерову и Овечкину. Но Дорофеев – левый вингер, а Свечников – правый, плюс во втором звене слева и так есть парень, который вроде бы умеет забивать. Так что в топ-6 будет Андрей, а Павлу достается левый край в тройке Наместникова.

Справа с ними – Мичков. У Матвея получается очень неровный сезон, и есть масса причин оставить молодого россиянина вообще вне основы, но ему важен опыт больших матчей и нужно поиграть не под руководством Тортореллы – наверняка это вернет Мичкову уверенность. Есть риск, что в звене Дорофеев – Наместников – Мичков просто не окажется плеймейкера, но пока я верю, что они справятся.

Центр четвертой тройки – Яков Тренин. Форвард «Миннесоты» более-менее нащупал игру в этом сезоне, ну и должен же кто-то, в конце концов, быть предназначен для игры преимущественно в обороне? Помогут ему Воронков и Дадонов – не бог весть какие ту-вэи, но силовая игра Дмитрия и опыт Евгения должны сделать звено достойным.

Максиму Цыплакову банально не хватило места, он 13-й форвард: у нас есть как минимум шесть правых нападающих (помимо четверки упомянутых, еще травмированные Капризов и Ничушкин), которые сильнее Цыплакова. Но при этом он предпочтительнее всех остальных претендентов на место первого запасного: Владимир Тарасенко то ли сдает, то ли не в своей команде, Василий Подколзин набил статистику в основном благодаря Драйзайтлю, а у Ильи Михеева в протоколах то слишком густо, то слишком пусто.

● С обороной все по-прежнему просто. Пара Проворов – Сергачев – двое лучших наших защитников в этом сезоне. Орлов и Гавриков – большой опыт. Справа в третьей паре остается Задоров – Никита внезапно с огромным отрывом лучший по полезности в «Бостоне». А его партнером будет Романов – Александр набрал обороты и постепенно стал игроком первой пары «Айлендерс». Он выместил Минтюкова: второй сезон Павла складывается тяжелее первого, и прямо сейчас он не сильнее никого из семерки выбранных.

● За вратарей, как обычно, голова не болит. У нас есть Василевский, Сорокин, Шестеркин, Бобровский и Кочетков – каждый из них был бы в составе любой из сборных на турнире. При этом двое обречены остаться за бортом. У Бобровского сезон чутка слабее остальных, а Кочетков имеет хорошие показатели, но отчасти благодаря традиционно сильной обороне «Каролины». Основной вратарь – Василевский: у Шестеркина неровный сезон, а в сравнении с Сорокиным Андрей последнее время чуточку предпочтительнее. Впрочем, даже если обращаться с вратарями в стиле Романа Ротенберга, хуже бы точно не стало: все трое так или иначе в элите НХЛ.

● Конечно, состав мог быть сильнее. Нет ни двух Кириллов, которые выбивают больше очка за игру – Капризова и Марченко. Нет лучшего российского центра последних двадцати лет – Малкина. Нет Валерия Ничушкина. Все четверо выбыли из-за травм.

Кроме того, хоть защитная линия и выглядит симпатично, в ней не хватает мощного пакмувера. Да, есть Сергачев, но Михаил все же не на том уровне, что Кэйл Макар, Адам Фокс, Зак Веренски или Эрик Карлссон. Но такая же проблема и у финнов, которые потеряли Миро Хейсканена – и вот у них нет никого даже уровня Сергачева.

С центрами теперь стало совсем грустно: фактически в составе только два профильных центральных, и они оба не годятся для топ-6 на серьезных турнирах. Ни Бучневич, которого некоторое время пытались переучить из вингера, ни Барбашев, который уже много лет играет на краю, не выглядят как идеальные попадания. Но не брать же из-за этого Свечкова и Хуснутдинова?

Бригада большинства собирается симпатичная, даже невзирая на отсутствие Капризова и каких бы то ни было центров. Кучеров и Овечкин на привычных местах, Сергачев на синей, Панарин за воротами, а в «краске» – Дорофеев. Павел очень эффективен в спецбригаде «Вегаса». В меньшинстве же могут сыграть Гавриков, Проворов (чтобы не изматывать Сергачева), Тренин и Бучневич.

На что бы претендовал этот состав? Пожалуй, и шведов, и финнов мы бы побеждали. С североамериканскими соперниками было бы сложнее: если у канадцев проседает вратарская линия, то американцы даже после потери Куинна Хьюза выглядят неуязвимыми. Но в одном матче может случиться что угодно.

Жаль, что мы этого не увидим.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Tom Pennington