5 мыслей, как сделать Матч звезд КХЛ большим шоу
Предложения Плеханова.
В Новосибирске завершился уже 15-й Матч звезд КХЛ. Первый такой шоу-формат в России состоялся в 1999 году – еще до создания лиги. С тех пор есть колоссальный прогресс в организации, но все-таки очевидно: потенциал Матча звезд куда выше. Его можно сделать интереснее и просто смотрибельнее.
Как? Есть варианты.
Матч звезд невозможен без звезд – их надо создавать и раскручивать по понятной системе
Вот слова президента КХЛ Алексея Морозова перед Матчем звезд: «В составах команд много ярких звезд, которые покажут свой класс и мастерство. Отказов от участия не было, только по уважительным причинам». Они не отменяют главного факта – в 2025-м по-настоящему звездных игроков в Новосибирске мало. Повлияли в том числе объективные причины.
Из-за травм не приехали Евгений Кузнецов (СКА), вратарь «Локомотива» Даниил Исаев, лучший снайпер сезона-2023/24 Рид Буше («Авангард»), идущий на рекорд по голам за одну регулярку Джош Ливо («Салават Юлаев»). Список можно продолжать, ведь составы дорабатывались за сутки до начала. Очевидно одно – Матчу звезд КХЛ действительно не хватило громких имен и ярких персонажей.
Ставим себя на место рандомного болельщика. Масштабная реклама и продвижение Матча звезд все-таки побудили его включить трансляцию. Что он там увидел? Не самые известные игроки участвовали в привычных конкурсах и матчах между дивизионами. Человека надо было удержать перед экраном 4 часа в первый день и столько же во второй. Получилось?
Александр Трушков («Лада»), Никита Бояркин («Барыс»), Сэм Анас («Динамо Минск»), Андрей Белозеров («Нефтехимик»), игроки из МХЛ – даже при желании их невозможно включить в список главных звезд лиги. Не хватает медийности, которая в таком случае легко подменяет звездность.
Неужели в КХЛ не нашлось игроков ярче?
Матч звезд – реклама российского хоккея и показатель всего хорошего, что есть в КХЛ (а оно там точно есть). Плохо, когда это хорошее вдруг убивается самими участниками. Вы точно видели в соцсетях и вообще везде бесконечные приколы от Николая Голдобина и Павла Порядина. А еще был буллит от их партнера Ивана Морозова. Из конкурса, где вообще нет ограничений на креатив.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Ну как? Креативно?
Сам Морозов шутил: «Это какая‑то ошибка. Я не готовился. Надо вообще это отменить, чтобы меня там не было, потому что я не забью. Нужен какой-то другой конкурс». Его действия вроде бы можно сравнить с перформансом Никиты Кучерова на Матче звезд НХЛ. Вот только в случае с Кучеровым получилось яркое высказывание без слов. У Морозова не вышло совсем ничего.
Есть и другой пример. Максим Шабанов – антигерой первого дня Матча звезд, если смотреть на поведение. Все хоккеисты в Новосибирске изначально были максимально открыты для общения и комментариев. Все, кроме Шабанова. Пока журналисты заслуженно мучали Сергея Широкова и Наиля Якупова, игрок «Трактора» переодевался в одиночестве.
От интервью он просто отказывался. Хотя на следующие сутки создавал красивые моменты на льду и все-таки поговорил с журналистами. Засчитаем за исправление!
КХЛ давно продвигает принцип: болельщики должны узнавать спортсменов. Очевидно, что и самим хоккеистам для этого нужно что-то делать. Истории Морозова и Шабанова (времен первого дня) узнаваемости не добавляют. Такая же ситуация складывается и с принципом звездности. Лига балансирует между желанием показать лучших и засветить пачку хайлайтов.
Результат из-за этого тоже выходит балансирующим. Нужно определиться и выбрать одно: КХЛ так важно выделить мастерство лучших игроков – приглашаем самых мастеровитых, важна медийность (а она важна!) – берем креативных с желанием выдать что-то стоящее. Пока нет продуманного акцента, мы всегда будем сталкиваться с проходными моментами.
Нельзя проводить Матч звезд за полтора месяца до завершения регулярки
Временно возьмем за основу историю с мастерством – раз оно так интересно лиге на всех уровнях. Пусть сомнения как раз в этом акценте остаются, а медийное значение кажется важнее.
В 2025-м игроки приехали в Новосибирск в феврале. Перед этим в КХЛ прошел масштабный игровой день, где состоялось сразу девять матчей. Через день после Матча звезд нас снова ждут топ-матчи, которые во многом повлияют на турнирные расклады. Борьба за плей-офф и распределение в восьмерках подходит к стадии, когда важна каждая игра.
Из-за этого хоккеисты берегут себя. Усталость от регулярки уже накопилась, поэтому формально Матч звезд превратился в мини-отпуск. У этого есть двоякая составляющая: хоккеисты временно расслабляются (для них – хорошо), но вместо минимальной борьбы мы наблюдаем фигурное катание с парой хайлайтов. Команды забегали только в финальном матче, потому что там была хотя бы какая-то мотивация (о ней – ниже).
А ведь играют сразу четыре матча в формате 3х3. Да, в каждом всего два периода по 10 минут. Но и это много, если следить вообще за всеми играми между дивизионами. Личный опыт: внимания и интереса хватает на один матч. После перерыва на конкурсы смотреть второй уже не хочется. Два игровых дня и восемь часов контента – это перебор для Матча звезд в текущем виде.
Возможно, Матч звезд стоит делать уже через пару месяцев после регулярки. Никто еще не устанет от хоккея, беречь себя рановато – до решающих игр далеко. Никуда не потеряется и рекламный посыл: оцените умения лучших игроков КХЛ, а потом включайте настоящие игры. Запомнили отдельного персонажа – потом следите за ним весь сезон.
Действия тренеров на Матче звезд – максимально тускло. Где шоу?
Шутка из телеграм-канала журналиста Алексея Шевченко на самом деле поднимает важную проблему, которую совсем нельзя игнорировать: «Надо было позвать на Матч звезд Ротенберга, Разина, Кудашова и Квартальнова. Можно было бы провести конкурс пресс-конференций. Но КХЛ бы на такой конкурс позвала Заварухина, Козырева, Сергея Зубова и Костюченка».
А теперь серьезно: тренеры на Матче звезд показали хоть что-нибудь? Кто там вообще участвовал?
Напомним: Игорь Никитин («Локомотив»), Алексей Жамнов («Спартак»), Бенуа Гру («Трактор») и Виктор Козлов («Салават»). Никто не сомневается в их реальных тренерских умениях. Команды идут в лидерах, а одна из них в сезоне-2024/25 даже может выиграть Кубок Гагарина. В чем же заключается основная роль тренеров на Матче звезд?
Со стороны кажется, что они просто стоят на скамейке. Удивительно, но сама КХЛ подчеркнула проблему тренерской роли, когда попыталась найти ее решение. На Матч звезд-2025 позвали комиков – они выступали в роли помощников. Чудесное открытие: все комики были вовлечены в процесс, реально получали удовольствие и создавали шоу на скамейках. Что же с остальными?
Мы не видим тренерского шоу, которое как раз подразумевается с текущим хайлайт-форматом. Не хватает не только Ротенберга, но и Андрея Разина.
Отсюда и подчеркнутый разрыв между медийными тренерами и остальными. Андрей Разин выступает против судей в КХЛ – почему бы не обыграть это необычным боем с судьей на Матче звезд (драка самих судей смотрелась искусственно – без сюжета). Роман Ротенберг делает шоу из каждой пресс-конференции. Кажется, хорошая возможность подчеркнуть его разговорчивость.
Конкурсы важнее матчей: их можно дорабатывать, делать интереснее и масштабнее
С чем у вас ассоциируется Матч звезд? Точно не с играми, где сложно запомнить даже авторов голов (потому что забрасывается по 15+ шайб). Зато развилась индустрия конкурсов. Признайтесь: вы точно ждете креативных буллитов и необычных историй. Явно ждут их и сами хоккеисты. Отсюда и лучшие задумки, реализованные именно там.
Самый медленный буллит в истории: игрок «Сочи» спародировал Кузнецова на Матче звезд
Богатырь Силантьев, Да Коста в шлеме Астерикса, сын голкипера Бочарова в воротах, отсылка к буллиту Тарасенко от Исхакова, Широков в голове Снеговика – вот эпизоды, по которым мы будем помнить Матч звезд КХЛ-2025. И все они взяты из одного конкурса буллитов. Почему бы тогда не взяться за развитие конкурсной программы, если у нее есть такая перспектива?
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Победитель конкурса буллитов Сергей Широков рассказал Спортсу: «Ощущаю ли себя звездой на Матче звезд? Все прекрасно понимаем, что домашняя для нас арена. Хочется порадовать болельщиков. Здорово, что получилось забить, потому что вратари играли здорово. Какие были задумки – они все сработали. Один раз голову померил. Хорошо, что доехал и по шайбе попал».
Сам он точно получил наслаждение от реализации креативной задумки с участием Снеговика. Как и Зак Фукале вместе с Иваном Демидовым – они устроили представление из конкурса «Надежная защита». Фукале вроде бы выиграл соревнование по сэйвам, когда справился с буллитом Демидова. И уже после победы подъехал к команде соперника и попросил Ивана перебить. Тот справился.
Но Широков в голове Снеговика все равно смотрелся веселее.
Разве лига потеряет, если подобных конкурсов и историй на Матче звезд будет больше? Можно взять их за основу, а потом сыграть небольшой шоу-матч между победителями. Попутно продумать оценки за действия в этом матче – тогда звездный уик-энд превратится во что-то уникальное. Алексей Морозов уже рассказал: после Матча звезд в Новосибирске лига соберет впечатления и пожелания от игроков.
Неожиданный вывод: мотивация в виде денег нужна – она и правда работает
У Матча звезд КХЛ-2025 есть одно полезное нововведение. Теперь хоккеисты получили денежные призы: победителям досталось 5 миллионов рублей, лучшим игрокам финала и матча за третье место – по 500 тысяч. Президент КХЛ Алексей Морозов признал, что это стало возможным по инициативе самих игроков. Тут хочется лишь поддержать – инициатива полезная.
Российский спорт постепенно приходит к денежным наградам на всех уровнях. Поэтому в фигурке между настоящими соревнованиями проводится прыжковый турнир, где почти каждый уходит с чеком. Теперь это переносится и на хоккей. Главное, чтобы не исчезло после первого опыта. Всем надо понимать, почему на Матче звезд важно показать себя. В финале была борьба – она же понравилась и президенту лиги.
Вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов рассказал, куда призовые деньги пойдут потом: «Ребята действительно хотят биться. При этом знаю, что многие обсуждали, что даже тот, кто победит, планирует эти деньги отправить на благотворительность». Сплошной позитив без явных потерь. Выиграл Дивизион Чернышева (5 млн), а лучшим в финале выбрали Тревора Мерфи («Сибирь»).
Лучшим игроком матча за третье место стал Сергей Лукьянцев. Он как раз признался после получения приза: «Не ожидал. Наверное, с родителями поделюсь». И это показатель еще одной успешной задумки. В 2025-м Кубок Вызова и Матч звезд КХЛ тесно связаны между собой. Неделя звезд хоккея превратилась во что-то единое и цельное, а Россия узнала о новых молодых талантах.
Понравилось и зрителям. В сумме за два дня Матч звезд собрал 22680 зрителей. Ради положительных эмоций все это и задумывается.
Матч звезд КХЛ в этом году без звезд – кто и почему не доехал до Новосибирска?
Вратарь худшей команды КХЛ попал на Матч звезд. Как так?
Фото: КХЛ/Беззубов Владимир, Кузьмин Юрий, Труфанова Виктория; РИА Новости/Владимир Федоренко
Варианты поднять интерес есть, надо только поработать головой организаторам.
Лига зарабатывает, было много спонсоров, пусть остаётся. Матч звёзд никак не мешает сезону, просто не обращайте внимания. Это как способ переключиться от рутины длинной регулярки, отдохнуть и соскучиться по настоящим матчам перед решающей стадией плей-офф.