5 мин.

Деанджело дважды забил в свои ворота – за одну игру! Сорокин в шоке

Невезение или помутнение?

К Тони Деанджело в СКА хватало претензий – в основном связанных с дисциплиной, невыполнением тренерского задания и непосредственно с игрой в обороне. Так что расставание с защитником выглядело где-то даже обоснованным (хотя при такой результативности и солидном контракте, пожалуй, можно было еще подумать, как встроить его в игру).

Но, вернувшись в НХЛ, Тони стал показывать вообще другой хоккей: 7 матчей, 1+3, «+5» в полезности. Хотя было понятно, что до конца сезона он так стабильно не сможет – рано или поздно должно рвануть. И это случилось в матче с «Миннесотой».

Такого не было даже в СКА: Тони дважды забил в свои ворота

Автоголов, как известно, в хоккее не бывает – шайбу всегда записывают на игрока соперника, который последним ее коснулся. Даже если он уже давно сидит на скамейке запасных. Традиция сомнительная, потому что иногда забившая – формально – команда даже не имеет отношения к голу. Например, в КХЛ недавно такой был у «Сочи» – команда даже не планировала атаковать, у нее вообще нарушение было.

А в НХЛ хайлайт дня подарил защитник «Айлендерс» Тони Деанджело: просто замкнул прострел нападающего «Миннесоты» Мэттью Болди. Интересно, что ситуация этого вообще не требовала – Деанджело был на пятачке один. Зукарелло к передаче не успевал, а Росси уже оказался сильно далеко от ворот.

Можно было бы сказать, что Деанджело смутил рикошет от клюшки Палмиери, но все равно непонятно, зачем с пятачка лупить по своим воротам.

Эпизод стоит того, чтобы пересмотреть с другого ракурса. Тони тут даже извинился за произошедшее, но заметно, что Сорокин переживает момент куда сильнее, чем сам американец, который за вечер не только в свои запулил, но и «-3» набрал в полезность.

«Это досадно – я про то, что мы привезли две шайбы в свои ворота, – говорил после матча Патрик Руа. – И такие игры случаются. Никому не нравится, когда они происходят, но это часть хоккея».

Да, тренер «Айлендерс» не оговорился: у его команды два самозабитых гола в этот вечер. При счете 1:3 Фредерик Годро бросил, накатываясь от синей линии. Шайба попала в... Тони Деанджело, и от его ноги отскочила в ворота.

Это был первый раз за вечер, когда Сорокин был обыгран собственным защитником

Победный гол «Уайлд» – на счету русских

Так что у Ильи были причины убиваться (странно, что у Деанджело не было). Еще к 30-й минуте счет был 1:3 в пользу «Айлендерс», а на 39-й уже 4:3. Автогол Деанджело на 46-й минуте, который в протоколе записан как вторая шайба Болди, сделал счет 5:3 и, по сути, добил гостей.

«Айлс» больше не забили в этот вечер – так что четвертый гол «Уайлд», в конце второго периода, стал победным. А его организовали Хуснутдинов (передача), Миддлтон (передача) и Тренин (гол с идеального подставления на пятачке).

«Психологически мы не сломались [при 1:3], – объяснял Тренин после матча. – Мы не сдались после третьего гола, а затем помогло большинство – и мы забили важный гол. Это удержало нас в игре и дало нам импульс».

Шайба стала для Якова второй в двух матчах и шестой вообще в сезоне. Он признан второй звездой игры: провел на льду 14:44, сделал 2 хита и 8 бросков в створ – показатели на уровне не центра четвертого звена, а праймового Овечкина. У Хуснутдинова же это 7-е набранное очко в сезоне.

«Миннесоте» тяжеловато без Капризова, но за свои позиции в таблице она держится.

У Цыплакова два набранных очка за вечер – 5-й раз в сезоне

Магия цифр: Илья Сорокин отыграл полный матч, по его воротам нанесли 32 броска, он не справился с 4 из них, но пропустил 5, а «Айлендерс» проиграли со счетом 3:6. Спасибо за такие парадоксы Тони Деанджело и замене вратаря на шестого полевого на последних минутах в попытке спасти матч.

Александр Романов сыграл больше всех в этот вечер в составе «Нью-Йорка» – 27:06, но других поводов для позитива мало: 0 очков, «-2» в полезность при четырех заблокированных бросках и двух потерях.

И только у Максима Цыплакова есть небольшое личное «зато» по итогам этого матча: в том числе благодаря ему гости провели отличную первую половину вечера:

● на 4-й минуте он вторым пасом поучаствовал в голе Палмиери;

● а на 21-й уже непосредственно обострил сам, выдав под бросок Нелсону.

При этом сам Максим довольно давно не забивал – сухая серия растянулась уже на 17 матчей. Но он стабильно набирает очки в последнее время (0+6 за 6 матчей) и входит в топ-5 бомбардиров среди новичков. Делит четвертое место с Логаном Станковеном – у обоих по 7+18. Но о «Колдере» можно забыть: его между собой разыграют Селебрини и Хатсон, ушедшие за 40 очков.

У «Айлендерс» два поражения в основное время за два дня – что не очень хорошо для их ситуации в таблице. До зоны уайлд-кард вроде всего пара побед, но в условиях настолько жесткой конкуренции каждое набранное очко на вес золота.

НХЛ

Регулярный чемпионат