4 мин.

Кажется, «Торонто» был обречен: всегда уступал Маршанду, а Морис не проигрывал седьмые матчи

Очередной вылет «Лифс».

Одна из традиций современного хоккея: каждую весну болельщики наблюдают, как «Торонто» громко вылетает (а иногда и вообще не попадает) в ранних раундах плей-офф. Традиция давняя – в последний раз «листья» играли в финале конференции в 2002-м, но все же раскрученной она стала лет 5-6 назад, когда команда, набитая молодыми и не очень суперзвездами, несколько сезонов подряд безуспешно пыталась пройти первую серию.

В 2023-м это проклятье даже удалось снять – правда, теперь никак не удается сделать следующий шаг и выйти в финал конференции.

И ведь каждый год кажется, что на этот-то раз у «Торонто» получится (и эта весна не стала исключением), но по факту все заканчивается для болельщиков сжиганием свитеров, а для самих игроков –  вот такими эмоциями.

Хотя многое в этот раз стало понятно уже после пятого матча, который «Лифс» проиграли на глазах у своих болельщиков – 1:6. Это было их третье поражение подряд, и счет в серии превратился в 2-3. 

Нельзя сказать, что канадский клуб был обречен, но все же хватало факторов, намекающих, что «Флориде» будет чуть проще, даже если дело дойдет до седьмого матча (что, кстати, произошло). Хотя бы победный опыт «Пантерс» в таких ситуациях – например, в финале-2024.

У «Торонто» же такого за последние 20 лет просто не было. Более того, команда в седьмой раз подряд проиграла в решающем седьмом матче.

Причем в пяти последних случаях «Торонто» не забивал больше одного гола. С такой результативностью сложно выходить в следующий раунд.

Очередное поражение «листьев» в критически важный момент улучшило статистику и Пола Мориса – теперь у тренера «пантер» шесть побед в шести седьмых матчах. И ни одного поражения. С тремя разными командами. Сейчас в лиге круче только Питер Дебур (9 таких игр – 9 побед).

У «Флориды», кстати, был и еще один узкоспециализированный персонаж – Брэд Маршанд, выменянный на дедлайне из «Бостона». Как будто «Пантерс» знали, с кем будут играть во втором раунде – и взяли нападающего, который никогда в плей-офф не проигрывал серию «Торонто», хотя дело всегда доходило до 7 матчей.

Не произошло этого и сейчас – а сам Брэд выбил в седьмой игре сразу 3 (1+2) очка.

Тенденции были не в пользу «Торонто» – но это не значит, что их нельзя было сломать. Вот только некому оказалось. Четыре самых дорогостоящих игрока клуба – Остон Мэттьюс (13,25 млн в год), Вильям Нюландер (11,5), Джон Таварес (11 млн) и Митч Марнер (10,9) – в главном матче сезона не набрали ни одного очка. Хотя это не помешало им рассуждать об игре других.

«Я чувствовал, что мы готовы к матчу, что мы в хорошем настроении. Они сильно провели первые 10 минут, в следующие 10 минут мы контролировали игру, я думаю. Потом у нас было слишком много пассажиров в течение всего оставшегося времени. Мы не были на одной волне в разных областях игры», – донеслось из-под усов в диктофоны журналистов.

И ведь с Мэттьюсом согласился Марнер: «Я согласен, это правильная формулировка. В 7-й игре не должно быть пассажиров. Это просто отстой. Нужно больше ответственности. Мы все должны были играть лучше».

Звучит пафосно, но довольно странно для команды, где четыре форварда получают в сумме 44,728 млн, а остальным нападающим просто не получается платить больше 2-3 млн (только у Доми – 3,75). Ну и, если честно, не Мэттьюсу с Марнером говорить о пассажирах – не сказать, что они образцово провели эту серию.

К слову, у Макса Пачиоретти – 2+4 в этой серии (при контракте в 873к), у того же Доми – 2+3 с голом в последнем матче.

При этом забавно, что по факту это лучший сезон «Торонто» в эпоху потолка зарплат: 7 побед в плей-офф – такого не было с Кубка Стэнли-2002, когда клуб дошел до финала Востока. Хотя эта история не о силе «Лифс» сейчас, а больше о том, как плохи были дела в последние 20 лет:

Забавно, но у «Баффало», который не играет в плей-офф с 2011-го, в два раза больше победных серий за этот же срок – аж 4.

Фото: Gettyimages/Claus Andersen