5 мин.

Вратарь худшей команды КХЛ попал на Матч звезд. Как так?

Знакомимся с Никитой Бояркиным.

Как определялся состав участников Матча звезд КХЛ? Сначала выбор сделали болельщики, а последних 11 хоккеистов назвали журналисты и сама КХЛ. Без сюрпризов не обошлось – от дивизиона Чернышева одним из вратарей на Матче звезд оказался голкипер «Барыса» Никита Бояркин. Это мероприятие стало для него первым в карьере.

Делить место в воротах от дивизиона он будет с Денисом Костиным из «Сибири». Бояркин – единственный представитель астанчан на Матче звезд. В какой-то степени это неудивительно: прямо сейчас «Барыс» идет 12-м на Востоке и последним в общей таблице лиги (29 очков). Плюс «Барыс» остается одной из самых пропускающих команд лиги – 163 шайбы в 53 играх. 

Чем же заслужил поездку в Новосибирск вратарь Бояркин?

Интересное в карьере Бояркина: заиграл в ВХЛ у Тамбиева, ездил на ЧМ до КХЛ

Никите Бояркину 26 лет. Он родился в Караганде, где и начинал профессиональную карьеру. На юниорском и молодежном уровнях играл за местные «Беркут» и «Юность», а в сезоне-2016/17 его впервые подписали во взрослую команду – «Темиртау». Клуб был образован за пару лет до этого в результате слияния «Беркута» и «Арыстана».

«Темиртау» выступал в чемпионате Казахстана и был фарм-клубом «Сарыарки» из ВХЛ, поэтому поднятие перспективного вратаря в основу вполне ожидалось. В сезоне-2017/18 Бояркин провел первые матчи в Вышке, а в следующем году команду во второй раз возглавил Леонид Тамбиев. Он гораздо чаще стал привлекать вратаря к основе – 21 матч в регулярке, 1 в плей-офф. Как раз под его руководством Бояркин выиграл первый трофей на взрослом уровне – «Сарыарка» взяла Кубок Братины.

В сезоне-2020/21 «Сарыарка» уже покинула ВХЛ и выступала в чемпионате Казахстана. Бояркин продолжал выступление в карагандинском клубе – стал чемпионом страны и был признан лучшим вратарем лиги. Именно тогда Юрий Михайлис вызвал его на ЧМ-2021 в Ригу, который стал самым успешным в истории сборной Казахстана.

Бояркин стал основным вратарем у Михайлиса. Его бэкапом был Андрей Шутов, который в тот момент тоже не имел опыта в КХЛ. Вратарь «Сарыарки» превратился в одну из главных сенсаций турнира – отстоял 6 матчей из 7 на групповом этапе, одержал четыре победы и отразил 50 бросков от финнов во второй игре (2:1 Б).

«Я считаю что на этом чемпионате мира – Никита один из самых сильнейших вратарей, у него есть игра, он в хорошем игровом тонусе, хорошо физически готов, – делился впечатлениями от игры Бояркина на ЧМ Леонид Тамбиев. – Хорошо, что до конца апреля Никита играл за «Сарыарку», где он стал чемпионом, это дало ему уверенности в своих силах, плюс правильная работа тренера вратарей – Мазитова Рамиля Маратовича, под его руководством он очень сильно добавил, во всех аспектах».

Единственный матч, который пропустил Бояркин на том турнире – пятая игра с канадцами (2:4). То поражение, возможно, и решило судьбу плей-офф. По итогам группового этапа Казахстан набрал 10 очков и занял пятое место. Столько же набрала Канада, но она прошла дальше за счет победы в личной встрече. Плюс всего на два очка больше набрали немцы, ставшие третьими.

Но поездка на ЧМ со сборной стала толчком в карьере Бояркина. Уже летом на него вышел «Барыс» и предложил двухлетний контракт. Пригласил его как раз Юрий Михайлис, совмещавший клубную работу со сборной. 

Дебютный сезон в КХЛ получился смазанным. Бояркин был вторым вратарем, пропустил пять шайб в первой игре и провел всего восемь полных матчей. Плюс трижды появлялся в плей-офф против «Металлурга» – это до сих пор его единственный опыт в Кубке Гагарина. Периодически вратаря еще и спускали в «Номад» – фарм «Барыса» в чемпионате Казахстана.

Но главный тренер команды Юрий Михайлис верил в Бояркина и при случае всегда его нахваливал. Например, вот его слова о Никите после первой победы в КХЛ: «На последнем рубеже хорошо сыграл Никита Бояркин. Первая победа его подстегнула и придала ему уверенности, что он может помогать команде».

В следующем сезоне Бояркин работал в тандеме с Юлиусом Гудачеком – способствовал массовый отъезд легионеров из лиги, в том числе Йони Ортио, который до этого был основным в «Барысе». Никита играл гораздо больше, если сравнивать с прошлой регуляркой, но тренеры чаще доверяли словаку. В сезоне-2023/24 Бояркин провел всего один матч в КХЛ, гораздо чаще появляясь в воротах «Номада». Даже это не помешало ему поехать на третий чемпионат мира в карьере и провести на турнире три матча.

Не смотрите на место в таблице: в регулярке-2024/25 Бояркин совершил прорыв

Текущая регулярка изменила многое в «Барысе». Теперь в команде делают акцент на казахстанских воспитанников, а Бояркин как раз один из таких. После пропущенного прошлого сезона Никита восстановил форму и сейчас превратился в полноценного основного вратаря. Он сыграл больше, чем Юхан Маттсон (8 матчей) и Андрей Шутов (10).

Несмотря на неудачи самого «Барыса», Бояркин действительно выделяется. Никита в топ-7 лиги по проценту отраженных бросков (92,5%). Он же к концу прошлого года был в топ-5 по коэффициенту надежности. Плюс имеет 3 шатаута. Да, играя в команде с последнего места Востока.

У Бояркина в этом сезоне 10 матчей с 35+ сэйвами. Такая статистика понятна – по сути, вратарю приходится мастерством компенсировать проблемы в защите. «Барыс» много пропускает (163 шайбы в 53 играх), плохо играет в меньшинстве – 77,7% нейтрализации (предпоследнее место), отсюда и выходят хорошие показатели у Бояркина.

Хотя бы одного игрока из каждого клуба, в любом случае, лига вызвала бы. Если выбирать кого-то из «Барыса», то Бояркин самый достойный вариант – вратарь, который демонстрирует солидную игру в составе одного из аутсайдера лиги. Будет интересно посмотреть на него в Новосибирске.

Фото: КХЛ/Вымотов Антон; РИА Новости/Григорий Сысоев