4 мин.

«Джетс» были сильнее, но Овечкин — верен себе! Есть 877-я шайба!

«Вашингтон» проиграл в овертайме на домашней арене «Виннипегу»

По тому, как развивались события этого матча, трудно было предположить, что «Кэпиталз» вернутся в игру и переведут ее в овертайм. Большую часть матча они были в роли догоняющих. «Виннипег» как-то свободно прибавлял по ходу игры и трижды добивался для себя комфортного преимущества в 2 шайбы, как только хозяева подбирались к ним на минимальное расстояние.

«Вашингтон» всю игру подбирал ключи к тому, чтобы завладеть инициативой, но так и не смог этого сделать. Максимум, что у них получилось — это благодаря Александру Овечкину за 7 с небольшим минут сравнять счет и «подтащить» немного концовку.

Ну и в целом, с натяжкой можно занести 3-ий период себе в актив. Хотелось бы видеть от них немного другой игры, такой, как была в начале сезона, когда они просто перекусывали ход поединка и добивались победы. Не было в этой игре предпосылок, чтобы они победили. Объективно, они не наиграли на победу. Пусть и вытянули концовку.

Для успеха необходимо было переключиться на повышенную передачу, чтобы начать создавать сопернику проблемы и диктовать свои условия продолжительную часть времени. А такое — было от силы раза три за игру, продолжительностью в одну-две минуты. Этого явно не достаточно. «Джетс» внешне не выглядел таким уж записным фаворитом, и тоже был далеко не безгрешен, но «Кэпиталз» не ставил перед ними каких-то неразрешимых задач, чтобы добиться игрового перевеса и стать реальной угрозой.

А «Виннипег» — всё это вполне устраивало. Возможно, у «Кэпс» сейчас мотивации такой нет и они стремятся закончить регулярку без травм. Просто как-то с трудом верится, что такая игра — это потолок для них. Неужели настолько выдохлись? Статистика по броскам кстати, как и итоговый счет — не дают полной картины о происходящем на данный момент. Она равная.

Факт в том, что очевидна разница по сравнению с первой частью чемпионата, относительно желания во что бы то ни стало добиться результата. Игровая агрессия пропала и этого нельзя отрицать. Изжило себя яркое стремление победить, которое было их отличительной чертой и что объединяло их тогда. Когда такие матчи — с «минус две шайбы» выигрывались и это было поставлено на поток. И с совсем неслабыми соперниками. Сегодня, если провести техническую аналогию — двигатель стал троить.

Сейчас команда — явно не показывает свой максимум. Возможно, это все, чем мы будем довольствоваться оставшееся до плей-офф время. График у них — не Бог весть какой тяжелый, большинство своих самых трудных игр — они уже отыграли в первой части турнира и собрали рекордный урожай очков.

С другой стороны — такой сценарий легко вписывается в их стратегическую систему координат. Можно ведь констатировать, что у них сейчас все под контролем и это совсем не далеко от истины, а клуб на данном этапе — куда больше озадачен вопросом продления контрактов и подписанием еще одного нападающего в дедлайн. Травмы сейчас только усугубят это положение дел и спутают им все карты. Отсюда и такой игровой почерк, обусловленный режимом энергосбережения. Я не против этого.

Да и вряд ли им настолько нужен президентский кубок, если они всерьез настроены на борьбу за главный трофей сезона. В общем, остается только гадать и надеяться, что не так все плохо, хотя на самом деле — это так и есть… Вопросы по игре имеются и я не уверен, что на них настолько нужны ответы прямо сейчас.

Надо просто запастись терпением и немного подождать. Совсем не укладывается в голове, что у такого талантливого менеджмента, в лице Криса Патрика — может пойти все наперекосяк. Он — доказывает обратное! Но если это так, то это больше похоже на сон. Пока не кошмарный, но явно — страшный. Показательным будет следующий матч с Флоридой. По клубному менталитету «Кэпиталз» в эпоху Карберри, они просто обязаны будут — как минимум лечь костями, чтобы победить. Иначе — это будет совсем не по статусу фаворита… Ждём яркой игры от них.

А теперь о прекрасном! Красная машина в лице Александра Овечкина — исправно делает свое дело и идет к главной своей цели, попутно еще неся на своих плечах и команду. Он сегодня забил роскошным дальним броском — свою 877-ю шайбу и перевел игру в овертайм.

Это будет (язык не поворачивается сказать, что «НЕ будет») не только рекорд всех времен и народов Лиги, но еще и самый яркий ее феномен, который своим фантастическим бэкграундом — достоин занять особое место в летописи Зала хоккейной славы.

И его огромная воля к тому, чтобы не стать той пассивной игровой единицей, на которую будет работать вся команда в ущерб своим интересам — достойна особого уважения.  Никто не ожидал, что такое возможно, но на наших глазах — пишется американская история спортивных достижений. И главное действующее лицо в ней — наш Александр Великий!