В январе «Авангард» решил важную задачу. А спад в конце месяца – это подарок для Ги Буше
Главный тренер продолжает полномасштабное знакомство со своей командой.
Январь для «Авангарда» получился насыщенным – десять матчей сыграно, и ещё встреча с «Барысом» в последний день месяца. На этом отрезке у «ястребов» было многое: серия побед, обидные поражения, творческий полёт атаки и кризис результативности, почти идеальные матчи в обороне и мощные провалы у своих ворот. Турбулентный сезон «Авангарда» в целом продолжается, хотя теперь, конечно, в будущую весну болельщики команды могут смотреть со сдержанным оптимизмом.
При этом именно в январе «ястребы» практически решили задачу, которая давила на клуб ещё в декабре. Оторвались от девятого места и закрепились в зоне плей-офф. «Нефтехимик», занимающий эту позицию, отстаёт на девять очков, есть небольшой задел у «Авангарда» и перед «Сибирью» с «Адмиралом». В целом, уже сейчас шестая строчка выглядит итоговым местом «ястребов» в регулярке – опуститься ниже ребята позволить себе не должны, подняться выше практически нереально.
Успокоив турнирное положение, Ги Буше и тренерскому штабу впору заниматься подготовкой команды к весне, не обращая большого внимания на текущие результаты. Возможно, победная серия в начале января является следствием эффекта от смены тренера, но даже хорошо, что этот эффект прошёл уже сейчас, и Буше может посмотреть на «Авангард» не только «чистенький», но и «грязненький». Посмотреть, на что во всех смыслах способны его подопечные, и чего от них следует ждать в плей-офф. Так что три поражения в четырёх последних матчах при глобальном рассмотрении даже полезны для «Авангарда»: на положение в таблице они влияют не сильно, зато дают пищу для размышлений.
В январе мы увидели «Авангард» в оптимальном составе, и «Авангард», измученный травмами. Майкл Маклауд, Николай Прохоркин – серьёзнейшие потери, два центральных нападающих, которые определяли игру своих звеньев, лучше всех в команде играли на вбрасываниях. Кроме того, эти две пробоины в составе, вкупе с давним отсутствием Эмиля Галимова, исчерпали весь резерв «Авангарда», который оказался не таким глубоким, как это казалось в то время, когда клуб проводил сделку за сделкой.
Травмы влияют на результат, однако стоит вспомнить третий период домашнего матча с «Салаватом». «Авангард», проваливший, прямо скажем, два отрезка, попросту раздавил организованных и казавшихся идеальными уфимцев. Если бы не феноменальная игра вратаря Самонова и не невезение (момент Буше!), то «ястребы» могли рассчитывать вообще на победу в основное время. И ведь к третьему периоду той встречи не подъехали Маклауд с Прохоркиным, не спустился из вип-ложи чудом восстановившийся Ткачёв. То есть «Авангард» даже в усечённом составе готов рубиться и доминировать, всё зависит от игровой дисциплины, рабочей этики и правильной игры по заданию. Ги Буше и говорит, что это именно те вещи, которые он и команда всегда способны контролировать, в отличие от тех же травм. А разобраться в том, кто и почему из подопечных иногда не проявляет усердие в этом смысле, что и приводит к невнятным отрезкам в исполнении «Авангарда» в последних матчах – это и есть задача Ги в ближайшее время. Его знакомство с командой продолжается, его система только начинает приживаться на омской почве.
И, учитывая тяжёлый календарь в начале февраля (четыре матча за восемь дней, включая выездные, а сразу после паузы на Матч звёзд – поездка на Дальний Восток), а также не опустошаемый пока лазарет, можно предсказать, что в ближайшее время «Авангарду» будет непросто, результат вряд ли будет идеальным, но сейчас важнее то, что происходит внутри команды – в тренировочном процессе, на собраниях, в раздевалке.