Трибуна
7 мин.

20 голов и лучший сезон в карьере. Это Егор Петухов – главный снайпер «Адмирала»

Открытие регулярки.

От редакции. Это блог хоккейного «Адмирала» на Трибуне. Подписывайтесь, чтобы читать материалы от клуба первыми. В первом посте был рассказ о ярких новогодних костюмах Либора Шулака. Теперь вышел второй – уже про другого героя.

У нас добрые мысли, поэтому выдыхаем: мы точно не сглазим. Нападающий «Адмирала» Егор Петухов проводит лучший сезон в карьере, заставляя переписывать этот текст.

Как быстро все менялось:

● 7 января. Повторит ли Егор Петухов личный рекорд по результативности?

● 8 января. Повторил! 

● 11 января. Превзошел! 

● 16 января. Превзошел снайперский рекорд!

● 23 января. Забросил 20-ю шайбу в регулярке-2024/25.

Поводов, как видите, было много. Торопимся выложить, чтобы не пришлось переписывать еще раз. 

Детали лучшего сезона в карьере Петухова: постоянно забивает с пятака, оформил первый хет-трик

До перехода в «Адмирал» Егор Петухов играл в «Барысе», в составе которого в сезоне-2022/23 провел вроде бы лучший сезон в карьере. Тогда забросил 17 шайб и отдал семь передач. После этого уехал в топ-клуб – московское «Динамо».

Летом 2024-го Егор перешел в «Адмирал», где мог оказаться гораздо раньше (об этом позже). Во Владивостоке форвард чувствует себя прекрасно. Петухов ярко стартовал за «моряков»: уже во втором матче сезона (с «Куньлунем», 4:5 ОТ) нападающий отметился хет-триком. Кстати, это был его первый хет-трик в карьере.

Мотивация у спортсмена была серьезная: «Теща в день матча подарила наушники и сказала: «Давай зять, с тебя гол!» Пришлось забить три».

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Случались у игрока серии без набранных очков – четыре и пять матчей в октябре. Но тут проблема скорее не индивидуальная. Затишье приходилось на выездные игры «Адмирала», которые далеко не всегда складываются удачно. Можно сказать, что это командная проблема. «Адмирал» с ней активно борется.

Сам Егор говорил: «Не знаю, с чем это связано. Моментов было немало, чтобы забросить. Вратарь бровью, шнурком или ресницей отобьет. Когда был моложе, переживал, но сейчас на таких моментах стараюсь не зацикливаться. Как говорил мой тренер: «Чтобы забивать всегда, нужно забивать всегда». Если буду расстраиваться, в следующей игре это точно не поможет».

Главный снайпер команды хорошо действует под воротами, что подтверждается картой его голов. В середине декабря, когда у Егора уже было 15 шайб, 14 он забросил с пятака. Лишь один гол Егор забил с дистанции – из круга вбрасывания. 

Петухов рассказывает: «Я не так сильно щелкаю. Вообще не щелкаю. Если я забиваю, находясь под воротами, есть ли смысл мне ехать на синюю линию? На пятаке я комфортно себя чувствую. Иногда могу после тренировки постаять на пятаке, отработать подставление. Но это такой непредсказуемый компонент, ведь в игре все может пойти по-разному.

Против тебя будет играть защитник, против бросающего тоже будет играть соперник, шайба… Я мало бросаю. Нужно больше. Шулак вот много бросает, он умеет это делать. Ему идет шайба с правой стороны, бабочкой, он умудряется с ходу ее бросить и доставить до ворот».

Мы спросили у Егора про тонкости игры под воротами. Часто видим, как защитники на пятаке встают перед игроками и ловят шайбу на себя, а не пытаются вытолкнуть игрока с пятака. 

Егор объясняет: «Конечно, это проще – стоишь и ждешь свой момент. Так мы забили «Магнитке». Но бывают защитники по типу Никиты Трямкина, у которых руки два метра. Он взял клюшку как шлагбаум, вытеснил тебя. Мне нужно пробежать шесть метров, чтобы приблизиться к воротам, а ему просто сделать поворот корпусом. В таких случаях пытаюсь ездить за ворота, чтобы меня потеряли. Или ищу возможность, чтобы из-под него вылезти».

9 января Егор побил личный рекорд, отметившись передачей в матче с «Автомобилистом» (3:4). Это была 43-я игра. В следующем матче у него было два ассистентских балла.

Сегодня на его счету 31 (20+11) очко, а впереди еще 18 игр. Если Егор продолжит набирать в среднем по половине очка за игру (даже немного больше), то до конца сезона на его счету будет 40+ баллов. В это вполне можно поверить. Увидим ли мы лакроссы, которыми нападающий отмечался в последние два сезона в составе «Барыса» и «Динамо»? Сам игрок о шайбах в таком стиле говорит неохотно: «Когда вы их увидите? Это конфиденциальная информация!»  

Вряд ли у соперников есть отдельная установка, чтобы следить за нападающим за воротами. Просто плотность хоккея не позволяет исполнять такие финты. Хотя заходы на лакроссы от Егора были. Если же говорить о красивых голах, то выкрутасы Егора Петухова «Фетисов Арена» видела еще в 2014 году во время выставочного матча «Адмирала». Он уже тогда играл в системе клуба – и забил из-под ноги опытному Илье Проскурякову!

Петухов был капитаном молодежки «Адмирала». И ездил с основой на матчи в Японию

Переносимся в 2013-й.

19-летний Егор Петухов подписал двусторонний контракт с «Кристаллом» из Бердска – на тот момент фарм-клубом «Адмирала». В молодежке Петухов был капитаном и лучшим бомбардиром команды, признавался лучшим игроком месяца в МХЛ, участвовал в Кубке Вызова.

Приглашения в первую команду Егор тогда так и не дождался, хотя проходил с «Адмиралом» тренировочные сборы (перед сезоном и после его окончания). Он играл за клуб в товарищеских встречах, жил с командой в кампусе ДВФУ. Удивительно, но однажды товарищеские игры проходили в Японии.

Егор помнит то время: «Это было после сезона. Мы поехали на три товарищеских матча в Японию. Думал, что ребятам из первой команды не особо хотелось играть. А я и другие молодые хоккеисты подошли с другим настроением. Конечно, это прикольно. Первый раз в Японии. 

Это другой мир. Мы все знаем о праворульных японских машинах, а у них оказывается и «праворульных» хоккеистов тоже немало. У нас игрок с правым хватом это роскошь, а там, наверное, 50 на 50. Это было в городе Томакомай на острове Хоккайдо. Ездил в гости к своему знакомому японцу Шоме Изуми, мы играли вместе в бердском «Кристалле» в МХЛ. Очень миниатюрные квартиры. Его мама нам что-то национальное приготовила. Колоритная поездка получилась».

Те матчи не помогли Егору закрепиться в «Адмирале», но сейчас у него все прекрасно. Почему же Петухов раскрылся с новых сторон в 30 лет?

Сам он видит это так: «Мне кажется, сейчас я стал больше понимать свое тело, нежели в 20-25 лет. Что есть, когда спать, как себя готовить – это все приходит с опытом. Последние 9 лет летом я занимаюсь с Алексеем Носовым. Каждый год мы совершенствуем систему подготовки. Это касается и места занятий. Летом я всегда у себя дома в Барнауле, и в последний год меня пригласили готовиться к сезону в зал River. Там хорошие условия. 

Что касается моей роли, в «Адмирале» она другая. Ни в «Барысе», ни в «Динамо» я не играл особо в большинстве, не был в первых звеньях. Единственное: в «Барысе» Андрей Скабелка мне давал много играть, ставил меня в звено к иностранцам. Порой игровое время доходило до 23 минут. Там и стал забивать. До этого попасть в высшие звенья было чем-то нереальным.

Был сильный состав в «Барысе». Две тройки из легионеров, в третьей – Михайлис, Старченко, а я с Асетовым и Аркашей в четвертой. Но все приходит с опытом. Наверное, стал умнее играть».

В этом мы не сомневаемся. Впереди у «Адмирала» Азиатская серия матчей. И если Егор наберет очки в этих играх (а мы в это верим), спросим его о поездке в Китай. Там с «Адмиралом» он тоже побывал. 

Фото: ; hcadmiral.ru