Кучеров без Стэмкоса. Кто больше потерял после расставания?
Хейт Стэмкоса оправдан или нет? Скучает ли Стивен без Кучерова или Кучерову Стэммер нужнее? Разбираемся в посте!
В очередной раз в чатике моего телеграм-канала @pro_nhl_ru общественное мнение побурлило на тему «Нэшвилла» — досталось и Тротцу, и, конечно же, Стэмкосу. В связи с этим я решил посмотреть, так ли все плохо со Стэммером, как считают многие?
Летом я очень негодовал, когда «Тампа» не решилась пойти на условия капитана и отпустила его в «Предаторс». Я не разделял взгляды тех, кто кричал про то, что “да без Кучерова он ничего не покажет”, “да он уже не тот”, “да ему 2 млн в год – красная цена”.
В первые месяцы сезона могло показаться, что хейт был справедлив, что действительно дела бывшего капитана «Молний» обстоят не очень. Он, как и вся его команда, ужасно начали регулярку. Стэмкос долго не мог забросить, в т.ч. в равных составах. Игра не шла. Казалось, что проиграли в этой истории все, кроме тех, кто радовался уходу Стивена из «Тампы».
Сезон перевалил через экватор, а я решил посмотреть на цифры, чтобы понять, насколько же оправдано мое ощущение того, что не так уж все и плохо у Стивена Стэмкоса в новой команде. После этого появилось желание заодно глянуть. как играется Никите Кучерову без своего, казалось, вечного партнера.
Начнем со Стэмкоса
В таблице ниже я провел сравнение части сезона предыдущего с частью сезона нынешнего. Те же временные рамки, примерно равное количество игр.

Что же мы видим? Просадка при наборе очков в большинстве (PPP) почти в два раза при примерно таком же количестве заброшенных шайб (PPG). То есть, рядом нет нового Кучерова, который бы так же качественно завершал передачи Стивена.
Несмотря на ужасный старт, цифры по игре в равных составах уже вполне сопоставимы (EVP), и это при том, что в нынешнем сезоне у Стивена на 40 бросков меньше (S). А уж полезность и вовсе стала почти в два с половиной раза лучше (±).
Стоит отметить, что в системе Брюнетта Стэмкос стал блокировать больше бросков. Разница на девять пунктов — весьма внушительный показатель для игрока, который никогда сильно не выделялся в этом компоненте.
Что можно сказать? Стэмкос не стал хуже себя предыдущего, несмотря на смену команды и неудачный старт сезона. Он, как и весь «Нэшвилл», постепенно оживляет свою игру, что наглядно демонстрируют цифры. Снижение очков в большинстве, возможно, тоже носит временный характер.
Сейчас «Нэшвилл» занимает 16-е место по розыгрышу лишнего с 21,2 %, опережая «Каролину», «Колорадо», «Даллас» с «Миннесотой», что говорит о том, что не все так плохо, как может показаться. При этом «Нэшвилл» не очень много играет в большинстве, в принципе, занимая 21-ю строчку среди всех 32 команд.
Кучеров
Как же дела у Кучерова без подносчика снарядов? Давайте посмотрим на его результаты.

Во-первых, всего две шайбы в большинстве за 44 игры. Где-то хитро ухмыльнулся Патрик Лайне.
Годом ранее было 10 и на 7 очков больше в целом при розыгрыше лишнего. Как раз этих семи шайб и не хватает для того, чтобы картина между сезонами стала примерно равной.
На этом отрезке сезона 2023-24 у «Молний» реализация лишнего была лучше в Лиге: 29,7 %. Сейчас «лишь» 26,7 % и шестая строчка в таблице по этому показателю.
Внушительно у Кучерова просели и отборы. Тут разница просто космическая: 41 в прошлом сезоне и 13 сейчас.
Вдвое выросло количество штрафных минут и совершено на 15 потерь больше по сравнению с предыдущим сезоном. Как и у Стэмкоса, у Никиты стало куда меньше бросков по воротам – разница в 40 пунктов. Не заметил я, чтобы Куч стал больше пасовать в ущерб попыткам забросить, но стало меньше возможностей, опять же, особенно при розыгрыше лишнего.
Да, я не брал данные на более дальней дистанции, да и зачем — все были сильно моложе, патрнеры тоже менялись. Часть прошедшего сезона и такая же часть нынешнего кажутся мне вполне подходящим срезом, на котором можно провести предварительный анализ. Более глубокий мы обязательно сделаем, но потом — пусть пройдет хотя бы полноценный сезона, а то и парочка.
Конечно, Кучеров наберет свои 100+ очков за сезон, если будет здоров, а Стэмкос с большой долей вероятности сумеет преодолеть отметку в 30 шайб и заработает 70-80 результативных баллов. Кто-то еще хочет с этим поспорить? Но…
Выскажу мнение, за которое в комменты может прилететь много хейта, но пока уход Стэмкоса сильнее сказался на игре Никиты Кучерова (в большинстве и без шайбы— уж точно), чем переезд Стэммера в Теннесси.
Что ж, давайте обсуждать — здесь, а также в чате в моем телеграм-канале!
как отсутсвие стемкоса мешает отбирать шайбу??
Куч как был лидером НХЛ по очкам так и остается (средняя даже выше чем у Маккинона)
а стемкос 31 очко в 46 матчах - супер стата
По поводу уменьшения отборов напрашивается только один единственный вывод - без Стэмкоса партнёры Никиты выполняют больше черновой работы и Кучерову приходится меньше этим заниматься.
Ну а по поводу большинства - понятно, что когда ушел левый край без адекватной замены - это не могло не сказаться - нужно было время, чтобы придумать и наиграть новые схемы, статистическая просадка в большинстве, как команды, так и Кучерова была неизбежна, сейчас всё вроде выходит на прежний уровень. Не факт, что поставь на место Стэмкоса любого другого относительно квалифицированного праворукого форварда типа Марченко или даже чуть менее звездного - эта проблема вообще бы возникла.
Уже сама эта фраза отдает абсурдом и неадекватностью. Дальше вообще ахинея про поправляющегося Стэммера и деградировавшего без него Кучера. Затейливый манипуляж и аналогии второстепенными показателями и планетарного масштаба выводы! Слабоумным "стэммероманам" советую сравнить своего кумира с 39-летним Овечкиным, которого он не может догнать даже с 16 матчевой форой. И это не говоря о том, что в игре 5 на 5 Стэмкос остается балластом в любой команде.
Может есть и другие факторы, влияющие на его игру (и игру команды), которые имеет смысл проанализировать?
Например, я, хочу поспорить. Если все обойдется без травм, то Стэмкосу за счастье будет 60 очков набрать, но сдается мне, что он и до этой отметки не дотянет.
Нэшвилл в нескольких циферках:
- 12 место в лиге по ожидаемым голам и 31 место по разнице с фактически забитыми ( Goals for above expected = -29,02; хуже только НДД). Если эту разницу конвертировать в реальные голы, то атака была бы на уровне топ-10, где в основном царят команды, которые в атаке чуть удачней, чем ожидается
- по разнице ожидаемых и фактических пропущенных на 23 месте (пропустили на 3,2 шайбы больше ожидаемых). Не прям, чтобы катастрофа. Вратари, в целом, свое отражают. Для сравнения, Вашингтон, Анахайм и Виннипег спаслись от 20+ голов, которые должны были побывать в воротах. Но там вратари божат откровенно. Впрочем, Анахайм это не спасает😁
- среди форвардов, сыгравших не менее 650 минут, ни один не превысил показатель ожидаемых голов больше, чем на 3.
И таких игроков в Нэшвилле (650+ минут, имеется в виду) всего пятеро.
А это кто бы вы думали?
Правильно: Стэмкос, Маршессо, Форсберг, О’Райли. В этой компании еще Нюквист, который выделяется с худшей стороны: четверо остальных забили 60 голов, распределив их практически поровну (а это 50% всех голов Нэшвилла), а вот Нюквист в копилку занес всего 7.
Получается, что четверо идут в среднем на 30 голов за сезон. Вполне себе обычные цифры каждого из них. Да и 4 игрока с 30+ голами за сезон в одной команде - такое далеко не у каждого контендера есть.
То есть, ребята, к которым претензии, причин для этих претензий то и не дают, по-факту.
Да, в первой десятке лучших снайперов сплошняком ребята, которые накидали с десяток сверх ожидаемых, венцом - Драйз с +15,5.
И это и отличает топ-перформеров от просто хороших игроков.
Но даже и без этого они свои задачи выполняют.
К чему это я все? Этим я пытался подтвердить тезис о том, что Нэшвилл в этом сезоне страдает невезением.
Топ снайперов Нэшвилла (включая Йоси) на всех шестерых недобрал порядка 12 голов - херня война за половину чемпионата и это только треть от всех недобранных командой.
Все остальные размазаны на остальную команду.
Вывод тут следующий: текущий ростер не предполагает топ-атаки и для успеха им нужна игра Сароса на уровне лучших вратарей Лиги (которым он и является, но не в этом сезоне) и надежная оборона.
Невезуха - это не то слово, которым можно охарактеризовать текущий Нэшвилл.
Команда, которая практически не имеет резервов и может добиваться результатов только когда абсолютно все шестеренки работают на достаточной мощности (без перформанса, просто на обычном, привычном уровне) - вот это более подходящая характеристика.
И ключевым фактором неуспеха тут видится именно Сарос, по крайней мере по текущему срезу сезона.
По надежности и % сейвов он практически вровень идет с самим собой образца прошлого сезона, но вот необходимого именно этой команде вклада топ-голкипера (на такой парадигме - средняя атака, надежная оборона и тащер-вратарь - она и построена) он не дает.
Нэшвилл в сезоне 23/24 был на 18 месте по пропущенным (+- тоже самое, что и в этом) и на 10 по забитым (на 21 позицию выше, на минуточку). Что в этом сезоне, что в предыдущем «спасений» от Сароса не было совсем: в прошлом даже Аскаров по итогу вытащил сверх положенных 2 гола, Ланкинен - 4, а Сарос недотащил трешку (в этом идет на такие же цифры). Это говорит о том, что неплохие результаты были не за счёт Сароса, а за счет повышенной эффективности атаки (оборона +- ровно работает, сбоев особых не наблюдается, как и прорывов).
Грубо говоря, Нэшвилл в прошлом сезоне был «повыше» за счет Форсберга, Йоси, Новака и Нюквиста, которые показали эффективность выше своей обычной, которая перекрыла не самую лучшую игру вратарей (оборона, повторюсь, на своем стандартном уровне - ни в плюс, ни в минус), а сейчас «пониже» ровно потому, что атака этого «перекрытия» не дала.
И тут уже может возникнуть резонный вопрос: а правильной ли была ставка на Сароса?
Но это уже совсем другая история…