«Авангард» выдаёт лучший отрезок в сезоне, меняя свой статус на глазах. Но у Ги Буше ещё очень много работы
Мастерство, характер и вера в систему помогают «ястребам» выигрывать серийно, но к плей-офф нужно подтягивать и другие важные компоненты.
«Авангард» пока не проигрывает в 2025-м. В начале нового года, что практически полностью совпало с началом новой жизни «ястребов» в этом сезоне, омичи выдали серию из пяти побед подряд – впервые в нынешней регулярке. Вряд ли нужно расписывать очевидные вещи, все прекрасно видят, что «Авангард» не просто серьёзно изменился после масштабной селекции и появления нового тренерского штаба, а натурально превратился в команду с другим статусом по сравнению с самой собой осеннего образца.

Все риски, которые несла в себе революция прямо по ходу сезона, пока оправдываются. Работают как очевидные сделки (Серебряков, Прохоркин, Маклауд), так и неочевидные (Якупов, Фьоре, Каблуков etc). А Ги Буше, прививая в жутком цейтноте свою систему, да ещё и на фоне бытовой адаптации к новой стране, даёт результат здесь и сейчас, поправляя турнирное положение «Авангарда» и уже меняя саму культуру в спортивном сегменте организации. «Ястребы» стали много забивать, побеждать, у омской команды разительно изменился рисунок игры, а характер стал чем-то самим собой разумеющимся. И после этих пяти подряд побед в «Авангарде» могут смело смотреть не на границу зоны плей-офф, от которой уже создан небольшой отрыв, а вверх, туда, где находятся конкуренты «ястребов» по новым турнирным задачам. Хотя сам Буше этого и не требует, призывая своих парней, прежде всего, каждый день фокусироваться на процессе.
Пока хоккеисты впитывают тысячу мелочей и деталей от Ги, болельщики фиксируют главные изменения в игре «Авангарда». Интенсивность, агрессивность, сбалансированность – вот три кита хоккея от Буше. С приходом нового тренера у «ястребов» в разы увеличились объём катания и количество силовых приёмов, а за результат теперь действительно отвечают все четыре звена. «Нефтехимик» прибьёт Якупов, с «Северсталью» команду разбудит Холодилин, матч с «Салаватом» перевернут Буше и Маклауд, а Фьоре остановит разогнавшийся «Куньлунь»…Ги Буше не лукавит, когда говорит о принципе «заслужил – получил», для него не существует каких-то старых титулов и регалий у своих подопечных, и такой подход, конечно, повышает вовлечённость в игру и заряженность буквально всех хоккеистов. Расслабиться не получится ни у кого: если Рид Буше не попал в игру в Нижнекамске, то он пропускает овертайм; если Маклауд, только что уничтоживший на точке вбрасывания центров «Салавата», выглядит хуже в этом компоненте в следующем матче с «Куньлунем», то на решающие попытки в концовке выходит Каблуков. Всё просто.

Что касается интенсивности и агрессивности, то невооружённым взглядом видно, что игроки «Авангарда» стали больше кататься, прессинговать, идти в стык на нейтральные шайбы и в отбор, закрывать борта и, соответственно, заставлять соперников ошибаться. Это подтверждает и статистика хитов, потерь у оппонентов омичей, пересечений чужих синей линий…Хоккей «ястребов» стал быстрее и зрелищнее, мастерство игроков позволяет добиваться нужного результата практически в каждой игре, в том числе и в тех матчах, где не всё с самого начала складывается в пользу омичей.
Впрочем, при всей массе положительных моментов очевидны и проблемы «Авангарда», которые Буше ещё только предстоит решить. Здесь можно выделить свои «три кита»: оборона, дисциплина и игра в большинстве. По-прежнему в защите «ястребы» допускают достаточное количество ошибок, совершают много невынужденных удалений, из-за чего уже несколько раз при новом тренере «Авангарду» приходилось испытывать на прочность характер и веру в системность. Пока в абсолютном большинстве случаев омичам удавалось исправлять собственные ошибки и находить пути к победе, но, безусловно, всегда так продолжаться не будет, так что работы в выстраивании надёжной и прочной модели игры в защите у штаба Буше ещё предостаточно.

Вообще, оборона и дисциплина – это как раз те вещи, которые точно не поправить с кондачка, так что хорошо, что у тренеров «Авангарда» ещё много времени до плей-офф, а растянутый до марта календарь регулярки даст достаточно возможностей в тренировочном процессе. Что касается розыгрыша большинства, то тут всё должно наладиться быстрее. Мастеров у «Авангарда» в составе много, а это всё-таки главный залог успеха этого компонента. Буше признаёт, что пока во многом отдаёт большинство на откуп хоккеистам, хоть и привнося что-то новое, но уже после игры с «Куньлунем», где «Авангард», несмотря на один забитый гол, сыграл при численном преимуществе невыразительно, главный тренер фактически заявил, что возьмёт это дело под усиленный контроль. И мало сомнений в том, что большинство «Авангарда» вернётся на свой уровень уже в ближайшее время.