После дерби забылось важное: у ЦСКА – 9 побед подряд. Неужели там все наладилось?
Опасения остаются.
ЦСКА обыграл СКА (6:5) в матче с удивительным сюжетом. Команда Ильи Воробьева разгромно выиграла первый период (5:0), а дальше едва не упустила преимущество. Мы обсуждали эмоции Романа Ротенберга, историческую замену вратаря на 57-й секунде и травму Евгения Кузнецова. И все-таки эта игра подарила поводы не только для бесконечных разговоров о делах СКА.
ЦСКА – третья команда Запада (37 игр, 53 очка). Прямо сейчас у команды продолжается успешная серия, которая насчитывает уже девять побед. Важно, что на этом отрезке ЦСКА обыгрывал прямых конкурентов и демонстрировал атакующие возможности. На Западе больше ЦСКА (116 голов) в регулярке-2024/25 пока забили лишь СКА (139), «Спартак» (122) и «Торпедо» (120).
В сезоне-2023/24 дела ЦСКА складывались намного хуже. Тогда команда долго шла на границе зоны плей-офф и завершила регулярку на шестом месте. В первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина ЦСКА встретился с «Локомотивом» (1-4). Серия завершилась в пяти матчах. Потом ЦСКА поменял главного тренера – с Ильей Воробьевым клуб ушел в резкую перестройку.
Что же из этого получилось?
Задумки Воробьева долго не работали: ЦСКА проигрывал, а новички тяжело адаптировались
Летом клуб кардинально изменил состав: забрал Ивана Дроздова из «Салавата», вернул сразу нескольких россиян из Северной Америки. Возраст большинства новичков (22-27) настраивал на омоложение команды. Глобально Воробьев заходил в совершенно новый коллектив, где игрокам еще предстоял поиск взаимопонимания друг с другом. Эти факторы повлияли на результат.
На фоне яркой серии такое сложно представить, но вот статистика ЦСКА за первые 18 матчей регулярки-2024/25: 7 побед, 11 поражений. Инсайдеры писали, что уже в начале октября клуб задумывался об отставке тренера. Сам Илья Воробьев 3 октября отвечал на прямой запрос, поднимался ли вопрос по его увольнению в раздевалке: «Я не слышал. Умнее ничего нет?»
Почему так важен расклад за 18 матчей? В октябре ЦСКА проиграл четыре раза подряд, а 23 октября мы выпустили большой текст с разбором всех проблем. Удивительно, но именно после этой даты все поменялось. Тогда же у ЦСКА совсем не было стабильности, сбоила атака, совсем проваливалась оборона. Хуже ЦСКА по пропущенным шайбам шли только «Барыс» и «Куньлунь».
Никто из новых хоккеистов к тому моменту так и не принес команде ощутимую пользу. По-особенному развивалась ситуация с голкипером Иваном Просветовым. Он приехал из НХЛ, но в ЦСКА на какое-то время даже выпадал из заявки. Просветов заслуженно получал вынужденный отдых: с ним в старте ЦСКА проиграл семь из 11 матчей. Вместо спасений – регулярные ошибки.
Соперники тоже заставляли Ивана нервничать.
Видео взято из группы вконтакте «Хоккей на Кинопоиске».
ЦСКА во многом держался на тройке Полтапов – Соркин – Абрамов. Каждый из них выглядел индивидуально ярко в отдельных матчах, где ЦСКА все-таки побеждал. Из новичков быстрее остальных заиграл Руслан Исхаков (9 очков на той стадии сезона). Остальные же совсем терялись – особенно в играх с равными командами. Поражение 0:7 от «Металлурга» до сих пор не забыто.
Воробьев признавал – в игре ЦСКА и правда было много проблем. Когда ЦСКА проиграл «Сочи» (3:4 Б), тренер прямо рассказывал, чего не хватает его команде: «Сыгранности, опыта новичков, много чего. У нас много ребят, если бы все пошло сразу – было бы здорово. Мы выдавливаем, выжимаем из себя. Многие вещи даются сложно». Кажется, теперь это осталось в прошлом.
Два месяца мы наблюдаем другие результаты ЦСКА: тройка Соркина приносит победы чаще
Возвращаемся в атмосферу 23 октября. На фоне четырех поражений подряд ЦСКА вышел на матч с «Амуром». Игра завершилась разгромной победой – 7:0. С нее и началась новая командная жизнь, где заметно множество положительных моментов. С того момента ЦСКА выиграл 16 из 19 встреч. До текущей длинной серии возникли две чуть поменьше – три и четыре подряд.
Нам больше интересен актуальный отрезок из девяти матчей, где две трети побед ЦСКА еще и произошли в основное время.
Если смотреть только на счет, то большинство встреч кажутся плотными. В каждой из них у ЦСКА находились уникальные герои. Иногда – совсем неожиданные. Даже ушедший Константин Окулов внес вклад в командный успех на этой стадии сезона: забил победный гол «Динамо», отличился против «Барыса», отдал передачу в эпизоде с голом Соркина «Витязю» на 59-й минуте.
Настоящие лидеры все-таки остаются привычными на протяжении всей регулярки-2024/25. Виталий Абрамов, Максим Соркин и Прохор Полтапов проводят лучший сезон в карьере. Каждый из них всего за четыре месяца перекрыл (в случае Соркина – повторил) все личные достижения из прошлого. Это же отражается в командном списке бомбардиров, где им вообще нет равных.
Номинально четвертое звено ЦСКА всегда выделяется по игре и результативности. Виталий Абрамов еще и стабильно забрасывает решающие шайбы. В матче с «Торпедо» (2:1 Б) он забил единственный гол ЦСКА в основное время, а затем стал автором победного буллита. Следующая встреча с «Локомотивом» (2:1) – дубль Абрамова. Он к требованиям Воробьева привык быстро.
ЦСКА показывает седьмую в лиге реализацию большинства (20,4%) и первое меньшинство (87,4%). На дистанции клуб научился ровно проводить весь матч (не берем отдельные казусы), поэтому идет в десятке лучших по игре в каждом из периодов. Ярче всего получаются вторые отрезки (третье место), где за счет скорости и давления всегда можно подавить соперника.
На старте регулярки-2024/25 ЦСКА Воробьева мог спокойно проиграть матч, где вел в две шайбы. Текущая версия команды все еще позволяет сопернику сокращать разницу, но запаса обычно хватает. По матчам ЦСКА возникает ощущение: иногда команда сознательно выключает скорости и отдает инициативу. В нужный момент всегда присутствует способ достать резервы.
Сила нового ЦСКА – быстрые атаки. Разыгрывать позиционно получается не всегда, но ловить соперников в скоростных отрывах удается регулярно. Вот типичный гол ЦСКА образца сезона-2024/25. Шайба находилась в зоне Просветова, откуда ее выбросил защитник. Виталий Абрамов опередил игрока СКА, выкатился на вратаря и без проблем отправил шайбу мимо его щитка.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
ЦСКА по-прежнему ищет баланс – декабрьские матчи подсветили проблемы в обороне
● По времени победная серия ЦСКА разделилась паузой на Кубок Первого канала. Матчей в КХЛ не было аж девять дней. После такого простоя ЦСКА по-прежнему не терял очки, но стал гораздо больше пропускать (15 шайб за четыре матча). До этого было всего четыре гола за пять встреч. При этом никакой разницы по силе и статусу соперников не возникало – календарь равномерный.
● Вратарь Иван Просветов играет вообще без пауз. Он выходил на лед во всех девяти матчах, которые ЦСКА выиграл. Равноценной замены для него пока нет. Перспективный Дмитрий Гамзин высоко котировался перед стартом сезона-2024/25, но теперь даже не всегда попадает в запас. Информацию о нем мы знаем лишь по слухам: отказался от продления контракта, поедет в НХЛ.
● Перед дедлайном ЦСКА вышел на рынок и забирает вратаря Павла Хомченко. Видимо, он и будет бэкапом во второй части сезона. 30-летний Хомченко провел за «Авангард» 28 матчей в регулярке-2024/25 – это его лучший показатель по числу игр за один сезон. Омску голкипер больше не нужен: туда пришел Никита Серебряков, а Михаил Бердин наконец-то залечил травму.
● Не все привычные лидеры ЦСКА раскрылись с приходом Воробьева. Константин Окулов уже покинул клуб, но остаются Владислав Каменев (5+11, 37 матчей) Максим Мамин (6+7, 34 матча) и Павел Карнаухов (7+5, 37 матчей). Каждый из них способен на гораздо больший вклад, учитывая среднее время на льду (15-18 минут за игру). Сейчас же от них есть только локальные всплески.
● Складывается ситуация, что ЦСКА напрямую зависит от игровой формы той самой тройки. Командой одного звена коллектив Воробьева называть рано, но все идет к такому сценарию. Чаще всего это не заканчивается ничем хорошим. Вспомните «Авангард» последних лет: в плей-офф результативное ведущее звено можно перекрыть. Если за ним никого нет – ждите провала.
● Потолок развития ЦСКА при Воробьеве уже достигнут? Вряд ли, но поиск усиления через трансферы пока выглядит сомнительно. Воробьев настроен на раскрытие атакующего потенциала Коула Кэсселса – в «Авангарде» тот выдал 2+3 за 33 матча. Приехал Станислав Галиев, который давно не может найти себя. Переехал в Москву и легионер Рурк Шартье из «Куньлуня» (8+9).
● Можно ли рассматривать такой ЦСКА претендентом на Кубок Гагарина? Есть сомнения, но высокие задачи ставились перед Воробьевым еще летом. Нападающий Прохор Полтапов объяснял, почему клуб хотя бы заиграл стабильнее: «Постепенно осознали, чего хочет от нас Илья Петрович, и перенесли это на площадку. Он ставит активный атакующий хоккей».
Напрашивается вывод: ЦСКА при новом тренере все еще меняется и прогрессирует, но чемпионские амбиции точно оценивать рано.
Безумное дерби ЦСКА и СКА – в эмоциях Ротенберга. От отчаяния до улыбки
«Удар в голову – сотрясение, был без сознания». Кузнецов травмировался в дерби
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко