Уже очень симпатично, но пока сыро и бесшабашно. Новый «Авангард» делает первые шаги
Прекрасно видны как изменения, так и серьёзные побочные эффекты.
Новая эпоха в истории «Авангарда» началась прямо посреди сезона. В декабрьскую паузу в чемпионате КХЛ в Омск прилетел Ги Буше, который сразу чётко расставил акценты и обозначил основные постулаты своей философии. С первой тренировки, которую для СМИ «Авангард» сделал открытой, полетели флэшбеки из эпохи Хартли, и в целом стало понятно, что те славные для «ястребов» времена, кажется, возвращаются. Не в том, конечно, смысле, что Буше будет ставить точно такой же хоккей, как и Хартли. Но в контексте системного, структурированного подхода, внимания к мелочам, темпа и плотности рабочего дня хоккеистов, «школы» на тренировочных занятиях – сходство стопроцентное.
Первое интервью Ги Буше в «Авангарде»
Ги Буше как следует погонял своих новых подопечных в паузу, затем сам улетел в Канаду для окончательного разрешения медицинских личных вопросов, оставив рулить командой своего помощника и соратника Дэйва Барра. «Авангарду» сразу после перерыва предстояло отправиться на один из самых насыщенных и логистически сложных выездов сезона, и в этих матчах нам предстояло увидеть первый, пока ещё довольно сырой образец новых «ястребов». Что ж, увидели. В целом то, что и ожидали, но пищи для размышлений и обсуждений игры в Новосибирске, Нижнекамске и Тольятти подкинули массу.

Так какой же он, новый «Авангард»?
Агрессия, интенсивность, быстрые ноги и быстрые руки, общекомандная нацеленность на атаку – вот что сразу бросилось в глаза, вот что теперь определяет стиль «ястребов». Разительный контраст с неторопливым, степенным и осторожным осенним «Авангардом». И даже в сыром виде такой хоккей, конечно, больше нравится болельщикам. Даже при том, что пока имеет ярко выраженную оборотную сторону.
Всё вперёд, всё в нападение – это выглядит круто, эффектно, но требует от команды максимальной слаженности в действиях, ведь если вся пятёрка атакует, то вся пятёрка должна и обороняться, необходима тотальная подстраховка партнёров. Всего этого можно достичь только в достаточно длительном тренировочном процессе, ну а сходу пока получается так, как у «Авангарда» на этом выезде. В трёх матчах 12 заброшенных и 10 пропущенных шайб.

Атака стала яростнее и нацеленнее на ворота – это факт. Теперь игроки «Авангарда» всегда выскакивают на соперника с шайбой, тогда как раньше предпочитали откатываться и садиться. Это маленький штришок, который приносит большие изменения в рисунок игры. Из-за этой детали кратно увеличилось количество атак сходу, перехватов, быстрых выходов из зоны, потерь у соперника. А меньшинство? За три матча у «Авангарда» было достаточно удалений, но трудно вспомнить, когда сопернику удавалось долго контролировать шайбу в зоне «ястребов». Пассивность и прижимистость к своим воротам сменилась агрессивными наскоками на владеющего шайбой оппонента, и в этих играх у «Авангарда» едва ли не в каждом меньшинстве были возможности забить.
Тотальный хоккей, который хочет видеть Буше, предполагает активные подключения защитников. И, действительно, теперь у «Авангарда» всегда есть второй темп в позиционном и быстром нападении. Глубоко в чужую зону бежит даже такой домосед, как Егор Воронков, но и в целом любой игрок обороны участвует в наступательных действиях. За эти три игры раззабивался Шарипзянов, открыл счёт голам за «Авангард» Меркли, на регулярной основе стали появляться возможности для броска у Коледова, Мурылёва, хотя в первой половине сезоне шансов для атак у них фактически и не было.
Что ещё стоит отметить – реакция «Авангарда» на пропущенные шайбы и задатки «инстинкта убийцы». В Новосибирске омичи быстро ответили на два подряд гола «Сибири» во втором периоде, а затем дожали соперника в основное время; в Нижнекамске и Тольятти «Авангард» выдавал отрезки с тремя подряд быстрыми голами, которые, по-хорошему, должны были решить исход матча. Но оба раза «ястребов» подвели те самые побочные эффекты новой модели игры, и это то, с чем Буше и его штабу предстоит разбираться в ближайшее время.

Что имеется в виду? Во-первых, адекватная подстраховка нападающими защитников, которые глубоко поддерживали атаку. На примере гола Юртайкина видно, что убежавшего в нападении Мурылёва на своей половине никто не успел заменить. И это только один эпизод
Во-вторых, обрезы. Очевидно, что при новой системе игры форвардов «Авангарда» просят не только быстрее бежать, но и быстрее принимать решения. И несколько плохих передач за матч неизбежно в переходный период от одной модели к другой. Некоторые из них приводят к резким контрвыпадам и голам в ворота омичей.
В-третьих, «пожары» и паника на своём пятачке. Пожалуй, это элемент, который придётся устранять дольше всего. Защитникам «Авангарда» нужна система игры в обороне, потому что сейчас мы зачастую видим что-то из серии «кто в лес, кто по дрова», когда соперник начинает увеличивать свою активность. Заняться этим аспектом должен именно Дэйв Барр, как только он вернётся к своим прямым обязанностям ассистента.

Словом, «Авангард» прямо сейчас – это команда, которая играет сама и даёт играть сопернику. Ги Буше предстоит оставить в силе первую часть этого определения, и серьёзно подкорректировать часть вторую. Ведь бесшабашный хоккей хоть и доставляет удовольствие, но слабо коррелируется с итоговым серьёзным результатом. А именно для этого в «Авангарде» в этом сезоне и решились на серьёзную перестройку.
Но в целом новые «ястребы» уже сейчас смотрятся симпатично. Кроме того, добываются победы, понемногу улучшается турнирное положение. Очевидно и то, что приобретения по ходу сезона прилично прибавили «Авангарду» мастерства – Прохоркин, Якупов, Маклауд, Меркли в полном порядке. Галимов же и вовсе открытие. Но поиск оптимальных сочетаний ещё тоже впереди. И это ещё один аспект, которому Ги Буше придётся уделить внимание в тренировочном процессе, который придётся проводить на фоне множества важных с турнирной точки зрения матчей. Так что работы и драйва канадскому специалисту в ближайшие месяцы занимать не придётся. Но он же сам сказал, что ему скучно без новых вызовов!