Я зачем-то рванул на «Куньлунь» – «Барыс» в Мытищи. Вот мои наблюдения
«Куньлунь» переехал из Китая в Мытищи во время пандемии – и почему-то остался. Сейчас разговоров о его возвращении нет. А после Олимпиады-2022 в Пекине клуб потерял статус базового для сборной. Поэтому сейчас «Куньлунь» – причудливая китайская команда, которая базируется в Подмосковье, а в составе играют в основном американцы и канадцы.
А тут в гости к «Куньлуню» приехал не гранд, а мучающийся «Барыс» из Казахстана.
Собираясь на этот международный матч, я, честно, ожидал увидеть совсем пустые трибуны и поразмышлять, зачем вообще это нужно.
Но реальность оказалась приятнее.
Почему зрители ходят на «Куньлунь»?
Зрителей действительно было немного – всего 598 человек. Некоторых из них мы спросили: «Как вы тут оказались?»
Основных мотиваций три.
1. Они фанаты «Куньлуня». Есть и такие. 20-летний Денис – организатор фанатского актива.
– Хоккей – мой любимый вид, я с детства болел за «Атлант», смотрю НХЛ по ночам. Это вся моя жизнь.
Помню, как пришел на первый матч «Куньлуня» в Мытищах – мы играли с «Автомобилистом». А последние два сезона вообще не пропускаю матчи «Куньлуня». У нас организовался фан-сектор.
Тут своя атмосфера, не такая, как у других клубов. На выездах встречаешься с китайцами, они все веселые. Такая интернациональная тема. Да и мы тоже веселые. Результаты не очень радуют, но мы все понимаем, какие проблемы у команды в другой стране.
– Атмосфера не такая, как у других клубов. В чем отличия?
– Ощущение, как будто ты сам работаешь в команде и часть коллектива. Все игроки нас знают в лицо. Мы же на выезды за ними катаемся, поедем в Нижний на гостевой сектор. В феврале вместе после открытой тренировки на коньках катались и автографы собирали.
– С кем лучше всего общаетесь?
– Джереми Смит – всю жизнь уже наш вратарь. Он всех знает лично, всегда помашет после игры. А так в «Куньлуне» игроки несильно задерживаются. Были китайские игроки, но их уже разгоняют по всему Китаю. Появились новенькие – и мы пытаемся с ними найти контакт. Юра Паутов мне только что шайбу с автографом подарил – я выиграл в его конкурсе.
– Как много болельщиков приходит на «Куньлунь»?
– Человек 70 активных фанатов приходит на домашние матчи.
Позавчера был выезд на ЦСКА – приехали 50 человек: китайцы, люди из Москвы и Мытищ. Китайцам неудобно приезжать из Москвы в Мытищи на матчи, так что ходят на выезды. Но есть несколько китайцев, которые приезжают вообще на каждый матч – болеют за свою команду.
Говорят, что китайцы в Китае не знают, что такое «Куньлунь». Но зато китайцы в Москве знают, что такое «Куньлунь».
– Какие кричалки у «Куньлуня»?
– Мы заряжаем Jiāyóu. Это по-китайски означает «вперед». Но наш заводила кричал неправильно. Не «дзяйе», а «джайо». И это уже означает «взрыв».
Остальные кричалки – как у всех: «Red Star, хлоп-хлоп-хлоп, Red Star». «Куньлунь» – слишком сложно, язык сломаешь, еще и буквы проглатываются. Еще про Мытищи любим заряжать: «Муниципальный Мытищинский район». Как у «Атланта» было. Или «Драконы из Мытищ». Они уже пять лет в Мытищах играют. Скоро уже будет больше, чем «Атлант».
2. Это хоть какое-то развлечение – да и стадион рядом.
С Денисом на фанатском секторе сидел его отец Иван – тоже болельщик «Куньлуня». И он отметил: «Понимаете, в Мытищах совсем нет большого спорта. Пойти некуда. Раньше играл «Атлант» в КХЛ, доходил до финала при Милоше Ржиге, царство ему небесное, потом баскетбольный ЦСКА в Евролиге использовал нашу арену. Ну и, наконец, «Мытищи» играли в суперлиге по мини-футболу – сейчас вообще такой команды нет. Просто перестала существовать».
Несколько зрителей в разговорах прямо говорили – «живу напротив», «живу через дорогу», «у меня из окна видно, как они тренируются». Это помогает собраться на хоккей.
3. Они просто любят хоккей – как игру. И им без разницы, кто играет. Об этом, например, рассказал Арсений: «Я живу в Мытищах, и мне территориально удобно. Болею за красивый хоккей. У меня несколько фаворитов в КХЛ – если они приезжают к «Куньлуню», я хожу с двойным удовольствием.
Каждый ходит и преследует разные цели. Я не хожу за антуражем – хотя он мне, безусловно, нравится, – я хожу за игрой. Я в юношестве играл в хоккей, и мне интересны комбинации, интересен стиль игры.
А многие ходят как на шоу. Многие приходят с семьями – просто чтобы скоротать вечер. И для них, безусловно, нужен антураж».
Некоторые при этом отмечают, что им интересен именно хоккей «Куньлуня» – потому что в нем в основном играют канадцы и американцы. Например, Анна: «У них нестандартная игра. Они более американские, более жесткие». Анна в хоккее разбирается – он для нее важнее всего в жизни: «Если в день матча важные дела, надо отменять. Я уволилась с работы – поняла, что лучше хоккей, чем работа».
Болельщик Василий тоже отметил, что ему «интересен именно канадский хоккей» и признался: «Мы за ЦСКА болеем. Хотя сейчас уже немного перестраивается голова – мы ездили два дня назад на «ЦСКА-Арену», и сердце болело уже за «Куньлунь».
***
Многие зрители убеждали, что 598 человек на трибунах – не показательно. Потому что день будний, а соперник – «Барыс».
Дмитрий сидел на трибунах с бокалом безалкогольного пива, и когда я подошел к нему с вопросами, сказал: «Зря я шарфик купил». Но на пару вопросов ответил.
– Много людей ходит на «Куньлунь»?
– Маловато. Сегодня маловато.
– Обычно на матчах атмосфера лучше?
– Если выходной – гораздо лучше. И не важно, какая команда приезжает – народу будет больше, – постановил он.
Особенно много людей собирается на московские команды. Например, на матче со «Спартаком» был первый в истории «Куньлуня» аншлаг. А на недавнем матче с «Динамо» гостевые зрители заняли весь сектор, который против «Барыса» выглядел вот так.
«Безусловно, на матчах с московскими клубами на трибунах болельщиков больше. Фанатов московских клубов куда больше, чем у «Куньлуня». Наверное, через несколько лет, когда «Куньлунь» обрастет фан-базой, они будут конкурировать. Еще прошло не так много времени – сколько они здесь, три года? А у московских клубов столетняя история», – рассуждал по этому поводу Арсений.
В Мытищи пришли не только на «Куньлунь», но и на «Барыс»
Олжас и Арман уже давно живут в Москве – и не пропускают ни одного матча «Барыса», до которого могут добраться. Оба за «Барыс» с 2007-2008 года – и болеют активно.
Олжас сидел недалеко от меня, и я регулярно слышал его одобрительное «Пойдет!», когда «Барыс» показывал что-то хорошее. Ну или «Жафяр, зачем?! #####», когда Дамир Жафяров удалился в первом периоде («Куньлунь» в итоге реализовал большинство).
Атмосферу в Мытищах Олжас оценил так: «Слабовато. После «Динамо» (там команда из Казахстана выиграла пару дней назад 2:0 – Спортс’‘), конечно, слабовато». Он считает, что лучшая атмосфера на «Спартаке» и в Ярославле. Арман, много раз ходивший на «Арену Мытищи» еще во времена ХК «Атлант», добавил, что в Подмосковье «на «Витязе» классно. Особенно, когда он в Подольске играл. В Балашихе – средне».
Я поговорил с Олжасом и Арманом в первом перерыве, а уже во втором они сами ко мне подошли, чтобы рассказать об оппозиционном движении болельщиков «Барыса», в котором состоят.
Выяснилось, что фанаты устраивают флешмобы на трибунах и показывают вот такие знаки – плакаты им проносить запретили, поэтому обходятся простым листком A4 с распечатанным текстом.
Недовольным болельщикам «Барыса» не нравится, что новое руководство слишком ретиво восприняло слова министра спорта, что в клубе должны играть казахстанцы – и разорвало контракты со всеми легионерами, выплатив им большие неустойки. Хотя при этом руководство говорит, что денег нет даже на клюшки.
Сейчас в «Барысе» играют только казахстанцы и россияне – которых выгонять побоялись. И клуб показывает очень плохие результаты – из последних 10 матчей проиграли 9.
Стал ли «Куньлунь» в Мытищах своим?
Многие люди на трибунах с ностальгией и грустью вспоминали «Атлант» – мытищинский клуб, который просуществовал с 2005-го по 2015-й. В 2011-м «Атлант» играл в финале Кубка Гагарина, а спустя четыре года лишился спонсора и перестал существовать. Осталась только команда МХЛ. И память об «Атланте» на «Арене Мытищи».
Иван (не тот, сын которого организовал фанатский актив) рассказал, что ходит почти на каждый матч «Куньлуня», но болельщиком так и не стал:
– В Мытищах есть ощущение, что «Куньлунь» – домашняя команда?
– Пока не особо. Хотя если сравнивать с тем, когда он только появились и вообще никто не ходил, сейчас у них и фанаты появились.
– Вы не хотели вступить в фанатское движение?
– Нет. Я с детства играл в хоккей и болею за «Атлант» – хотя его больше и нет.
– Какая доля болельщиков «Куньлуня» – это болельщики «Атланта»?
– Думаю, меньше 50%. В основном это либо новые болельщики, либо приезжие из Китая, либо молодые, которые занимаются хоккеем на «Арене Мытищи».
Фанат «Куньлуня» Денис рассказал, что сейчас в этом клубе китайского: «Если честно, ничего». Но на вопрос, расстроен ли он тем, что «Атланта» как команды КХЛ больше нет, он ответил встречным вопросом:
«А чем «Куньлунь» не команда КХЛ? Мы все привыкли, что Китай – это Китай, а Россия – это Россия, но в КХЛ нет разницы. Игроки тоже русские. Такой же «Атлант». Просто гимн китайский слушаем перед матчем. Как гимн команды».
То, что болельщики из Мытищ уже частично сроднились с «Куньлунем», подтверждало и то, что на стадионе я регулярно слышал выкрики «Давай-давай, Мытищи, вперед».
Двойственное положение «Куньлуня» – между Мытищами и Китаем – мы обсудили и с маскотом команды, который сначала пытался откусить от моего хот-дога.
Правда, говорить он отказался – но жестами на вопросы ответил.
– «Куньлунь» в Мытищах – уже домашняя команда?
– *кивает*
– Скучаешь по Китаю?
– *кивает*
– А по «Атланту»?
– *качает головой*
– Много людей скучает по «Атланту»?
– *кивает*
– Много людей поехали бы в Китай за «Куньлунем»?
– *делает неопределенный жест рукой*
Еще 8 случайных наблюдений о походе на «Куньлунь» – «Барыс»
1. На «Арене Мытищи» самые горячие хот-доги, которые я только ел. Обжигающе горячие. Когда я об этом рассказал девушке на кассе в кафе, она с гордостью ответила: «Мы их сами готовим».
2. «Арена Мытищи» небольшая, но очень уютная. Например, в кафетерии там можно есть хот-дог и смотреть хоккей – и вид будет не хуже, чем с трибун.
Вот как это делал мой коллега из раздела медиафутбола Илья Ковалев (который помогал мне собирать материал для текста вместе с Павлом Копачевым и Ярославом Сусовым).
3. Еще «Арена Мытищи» – единственная арена КХЛ, в здании которой есть отдельная пиццерия (из тех арен, на которых я бывал).
4. В чем разница между этими двумя местами?
400 рублей. Билет на одно продавался за 800, на соседнее – за 400. Почему? Никто не знает. Вид с них одинаковый.
5. У «Куньлуня» нет фан-шопа, но на арене есть хоккейный магазин, где можно купить брелок (500 рублей) или шарф (1500) – а еще атрибутику других клубов (в том числе «Атланта»), коньки, шлемы и спортивное питание. А на фудкорте продаются открытки и кружки «Куньлуня». Вот я пью из нее чай в редакции.
6. Перед матчем включали гимны трех стран – России, Казахстана и Китая.
7. После забитых голов «Куньлуня» включают песню на китайском. Что включают после пропущенных, сказать не могу – «Барыс» не забил и проиграл 0:2.
8. Мир тесен – внезапно выяснилось, что на матче работала фотограф, которая снимала корпоратив в честь дня рождения Спортса’’. И даже сфоткала меня за работой, отправила коллеге из HR-отдела, а та прислала мне.
9. На «Куньлуне» приятная камерная обстановка. Приходите. Это интересный опыт.
СКА опять показал удивительную посещаемость на «СКА-Арене». Что же это за магия?
и автор статьи пусть не делает вид, что повёлся на истории про фанатский движ куньлуня из 70 человек.
Ребят, ну это не смешно, это 20 км от МКАДа. Понятно, что в идеальном мире в каждой деревне есть большой спорт, но в 1000 км от моего родного города в Сибири нет НИЧЕГО. Так что давайте, не наглейте)