10 причин, почему сезон-13/14 – лучший в истории КХЛ
Первый материал в моем блоге в новом году (всех с наступившим!) – один из самых приятных для написания и моих любимых в истории «Дриблинга Картаева» в целом. Ранее пару раз я уже переосмысливал реализованные ранее другими авторами идеи, и этот пост из той же серии. Точнее, мысль написать такой текст пришла мне самостоятельно, но я обнаружил, что подобный материал уже выходил на Спортсе.
Надеюсь, что большинство из вас его не читало, так как многие мысли (и, естественно, фактология) у меня с автором той статьи совпадают, но текст на эту тему написать очень хотелось, поэтому в любом случае публикую его. Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, там я публикуюсь куда чаще, ну и давайте разбираться, почему шестой сезон КХЛ – с отрывом лучший в ее истории!
10. Матч звезд в Братиславе
Тот матч звезд не был первым международным для КХЛ – мероприятие ранее уже проходило в Минске и Риге, однако он был одним из самых запоминающихся в истории лиги.
Во-первых, перед самим матчем был проведен «Матч Легенд» между великими хоккеистами прошлого из Чехии, Словакии и России, который пусть и не собрал полную арену, но вышел очень ярким – россияне сравняли счет на последней секунде основного времени и победили в овертайме.
Кроме того, тогда МЗ еще привлекал интерес практически всех зрителей лиги и реально был большим праздником для болельщиков, в том числе в самой Братиславе – билеты на событие были раскуплены менее, чем за день.
Обе части мероприятия вышли на славу – в мастер-шоу все решилось в последнем конкурсе, интрига держалась до последней минуты и в самом матче (по итогу и там, и там победу одержал Запад – 4:3 в «веселых стартах» и 18:16 в игре).
Громких имен тому матчу звезд тоже было не занимать: за Запад сыграли Илья Ковальчук, Мирослав Шатан, Сандис Озолиньш, Джонатан Чичу, Александр Радулов и Лео Комаров, за Восток – Микко Коскинен, Шон Хешка, Сергей Мозякин, Йори Лехтеря, Данис Зарипов и другие.
9. Игра Андрея Василевского
Сезон запомнился и тем, что был единственным полноценным для Андрея Василевского в КХЛ. Дебютировал «Биг Кэт» в лиге еще в розыгрыше 2012-13 годов, но по-настоящему застолбил за собой место в воротах именно в чемпионате 2013-14. За регулярку Вася постепенно «съел» всех своих конкурентов – Таркки, Волкова и Сохатского – и к плей-офф подошел в роли уверенного первого номера команды. Во многом именно благодаря великолепной игре Андрея (18 игр, 93.4% ОБ, 1.99 КН) «Салавату» удалось взять бронзовые медали КХЛ и серебряные медали чемпионата России, уступив лишь в полуфинале будущему чемпиону «Металлургу». Василевский четырежды за сезон был признан лучшим новичком месяца и удостоился аналогичного звания за четвертьфинал и полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина, в связи с чем никто не удивился, когда он с отрывом от преследователей был признан лучшим новичком сезона.
Тем не менее, и тогда даже мы, болельщики «Салавата» не осознавали до конца, насколько великого голкипера вырастили в нашей спортивной школе. То, что было с Андреем дальше – уже история.
8. Праймовая ББД и сумасшедший «Барыс» Селина
Сезон 11-летней давности явно с теплотой вспоминают болельщики астанинского «Барыса». В единственный сезон во главе команды финский специалист Ари-Пекка Селин поставил в команде совершенно безбашенный хоккей, который, тем не менее, принес результат. Казахстанский коллектив забросил больше всех шайб за регулярку (182), одновременно пропустив немногим меньше аутсайдеров (157). Сомнительная оборона не помешала «Барысу» выиграть регулярку в дивизионе Чернышева и «свипнуть» екатеринбуржский «Автомобилист» в первом раунде плей-офф. С предыдущем героем нашего топа астанинцы уже не справились и завершили свое выступление на стадии четвертьфиналов Кубка Гагарина.
Балом заправляла, естественно, легендарная тройка Боченски – Бойд – Доус: на троих волшебники в том сезоне набрали 145 очков. Приз «Лучшая тройка» ББД тогда не получили по причине, о которой я поведаю в данном топе в дальнейшем, но в будущих двух розыгрышах КХЛ он от североамериканцев не ушел. Вклад Селина в расцвет этого сочетания очевиден – по сравнению с чемпионатом, прошедшим годом ранее, суммарное количество очков у тройки увеличилось в полтора раза.
К сожалению, из-за провала со сборной на чемпионате мира Ари-Пекке не удалось сохранить свой пост, и ему на смену пришел всем известный Андрей Назаров. Следующего выхода во второй раунд Кубка Гагарина «Барысу» пришлось ждать целых 5 лет.
7. Сенсационный вылет «Ак Барса»
О величии того плей-офф мы поговорим и в более высоких позициях топа, а здесь отдельно разберем главную неожиданность игр на вылет того года на Востоке. Казанцы после обидного поражения «Трактору» в финале конференции сезоном ранее были настроены крайне серьезно и рассматривались в качестве главного конкурента «Магнитки» на Востоке, что продемонстрировали и в регулярке, уступив магнитогорцам лишь в четыре балла. Однако действовавшее тогда правило распределения первых двух позиций в конференции между победителями дивизионов стало роковым для «Ак Барса».
Это был второй сезон Дмитрия Квартальнова в роли рулевого «Сибири» – в первом новосибирцы достойно поборолись с «Авангардом», но все же уступили омичам в первом раунде плей-офф. Регулярку прошли довольно ровно, а балом заправляли финны – Коскинен в воротах, Лехтеря и Энлунд в атаке. Новосибирцы были неприятным соперником для всех – прагматичная и ровная команда, адаптирующаяся к любому сопернику. Однако ничто из этого не предвещало вылета казанцев – все как максимум ставили на то, что «Сибирь» попьет крови у дружины Валерия Белова.
Все пошло не по плану «барсов» с самой первой игры – дома завалили второй период и уступили 1:3. Трудовая победа в овертайме второй встречи серии была нивелирована полным деклассированием в третьем противостоянии – «Сибирь» разгромила казанцев со счетом 7:1, и хотя «Ак Барс» и ответил яркой викторией (3:6) в четвертой игре, это не помогло татарстанцам собраться на две последние игры – в пятом матче все решил единственный гол Олега Губина в третьем периоде, а камбэк со счета 0:2 и победоносный бросок Степана Санникова, наверное, помнит практически каждый болельщик «сибиряков». Шок совсем разного характера для обеих команд.
В следующем раунде «Металлург» быстро упаковал измотанных парней Квартальнова, но отрицать вклад специалиста в успех «Сибири» в следующем году под руководством Скабелки (единственный раз в истории вышли в финал Востока) глупо. Для казанцев же поражение стало сигналом к возвращению легендарного Билялетдинова, отомстившего «Сибири» через год в полуфинале.
6. Классное выступление новичков лиги
Перед рассказом о выступлениях «Адмирала» и «Медвешчака» стоит упомянуть, что претендовали на вступление в лигу именно в сезоне 2013/14 еще и итальянский «Милан» и польский «Гданьск», однако оба проекта так и не смогли решить свои финансовые вопросы на должном уровне, в связи с чем лига все-таки расширилась именно на два коллектива. А какой крутой могла быть география лиги с еще двумя европейскими коллективами...
Для начала давайте поговорим о владивостокском «Адмирале». Сейчас «моряки» кажутся неотъемлемой частью лиги и важным для нее репрезентом Дальнего Востока, однако на момент вступления коллектива в КХЛ далеко не все были в восторге от новичка чемпионата. Помимо базового довода о перелетах упоминались маленький размер и странное расположение арены клуба и несправедливость механизма драфта расширения. Однако неплохие финансовые возможности тогдашнего «Адмирала» и увеличенный для новичка лимит на легионеров помогли Сергею Светлову сходу вывести владивостокцев в плей-офф и доставить доминирующему «Металлургу» серьезные проблемы – «моряки» трижды увели команду Кинэна в дополнительное время. Лидерами дружины Светлова, кстати говоря, тогда были Энвер Лисин, Феликс Шютц и Никлас Бергфорс.
Наверное, самым необычным городом в географии КХЛ был и остается Загреб. Хорватия никогда не была очень хоккейной страной – кроме Борны Рендулича оттуда и хоккеистов известных не вспомнишь. Однако совместная инициатива местных любителей хоккея, североамериканских управленцев и денег «Газпрома» довела проект до ума, и «Медвешчак», в отличие от многих европейских команд, добрался до КХЛ. Состав подобрался приличный: Чичу, Веске, Лингле, Эллисон, Браст и другие. Зашел хорватский коллектив в лигу бомбически, разгромив дома в пух и прах не кого-нибудь, а сам ЦСКА (7:1). «Медведи» прошли весь сезон в статусе крепкого середняка, но нарвались на «Лев» и были разбиты со счетом 0:4 в первом же раунде плей-офф. К сожалению, до первой победы в играх на вылет команда из Загреба так и не добралась – больше в розыгрышах Кубка Гагарина «Медвешчак» не участвовал, закрепив за собой репутацию самобытного аутсайдера лиги.
5. Провал грандов в регулярке
Сенсации в том знаменательном сезоне начались еще до старта игр на вылет. Напомню, что мимо плей-офф синхронно пролетели финалисты трех предыдущих сезонов лиги – «Атлант», «Авангард» и «Трактор». Однако на Западе лучше вспомнить не о мытищинцах, финансирование у которых уже существенно снизилось с момента выхода в финал Кубка Гагарина, и сезоном ранее они итак еле-еле пролезли в кубковую восьмерку, а о ЦСКА, занявшем лишь седьмую строчку в чемпионате и оставшемся без побед в плей-офф. У армейцев не было проблем с финансированием, однако странные кадровые решения (приглашение легионеров сомнительного качества во главе с тренером Торчетти, не хватавшем звезд с неба в АХЛ, ставка на престарелых лидеров) и эпидемия травм во главе с сотрясением Радулова прямо перед плей-офф предопределили печальную судьбу москвичей в том сезоне – неуверенная регулярка и бездарный свип от СКА.
Еще хуже дела в розыгрыше 2013/14 годов обстояли в Челябинске. «Трактор», прошлогодний финалист Кубка Гагарина, хотя и снова заходил в сезон с великим Валерием Белоусовым во главе, понес слишком много кадровых потерь (Куинт, Ничушкин, Якуценя и многие другие) и провалил летнюю селекцию: игроки, привезенные на замену покинувшим команду хоккеистам, или банально уступали тем в классе, или провалились. Результат – три очка от «Адмирала» и билет в Кубок Надежды вместо Кубка Гагарина.
Однако веселее всего было, пожалуй, в Омске. Будем честны, руководители «Авангарда» не раз и не два развлекали хоккейную публику своей суматохой и абсурдными решениями, но именно сезон 11-летней давности был апогеем бардака в команде. Вдрызг провалил старт сезона оставшийся на посту Матикайнен, не спас ситуацию и опытнейший Ржига, весь чемпионат творился какой-то ералаш в воротах, слабее своего уровня выступили почти все лидеры. Омск отвалился от восьмерки заблаговременно и закономерно, но даже так взял трофей – об этом в следующем пункте топа.
4. Последний розыгрыш Кубка Надежды
Это был второй и последний сезон проведения уникального и страннейшего турнира – Кубка Надежды. Спору нет, что сама затея в корне была сомнительной – после провального сезона хоккеистам и тренерам явно хочется поскорее отправиться в отпуск, перезагрузиться и начать готовиться к следующему чемпионату, а не бороться за утешительный приз. Тем не менее, лично я точно вспоминаю о турнире с теплом и ностальгией. Да, пожалуй, решение о его упразднении было правильным, но и его страница в истории КХЛ для меня отмечена не меткой «позор», а скорее меткой «классно, что попробовали».
Что же до самого Кубка, интересно, что «Спартак» банально отказался от участия в турнире – и это был один из тревожных звоночков к отказу клуба от участия в следующем сезоне лиги. На Западе свою небольшую историю сотворило категорически завалившее регулярку минское «Динамо», проигравшее на пути к финалу всего одну игру, разобравшись поочередно со «Слованом», «Атлантом» и «Северсталью». На Востоке после ужасов сезона омичи были явно злее челябинцев – последние еле справились с «Нефтехимиком» и забрали всего одну игру в серии с «ястребами». В финале силы были банально неравны, и Евгений Корноухов, будучи очевидным временщиком, выиграл с «Авангардом» свой первый и единственный трофей во взрослом хоккее.
Еще один забавный факт – регламент турнира допускал ничьи в промежуточных матчах серий. Ее и расписали в одном из двух матчей своего противостояния «Югра» с «Амуром». Если я ничего не упускаю, это последняя ничья, зафиксированная в рамках турниров под эгидой КХЛ (по крайней мере, на данный момент).
3. Чемпионский «Металлург»
«Магнитка» 2014 года подошла к сумасшедшему финалу со всего двумя поражениями за три предыдущих серии игр, однако на самом деле не была доминатором: и «Сибирь», и «Салават» «сталевары» обыгрывали исключительно в одну шайбу, причем в двух случаях из четырех – в дополнительное время, с «Адмиралом» банде Кинэна тоже было совсем непросто. Финал вышел совсем другим, но о нем я напишу позднее.
Акцент же я хочу сделать на том, сколько значимых для КХЛ личностей было в той сборке магнитогорцев: во многом олицетворявшие «Металлург» сильнейшие чеккеры и оборонительные защитники (Бирюков, Хабаров, Платонов, Тимкин), праймовый Кошечкин, лучший атакующий защитник (или, по крайней мере, один из лучших) в истории лиги Крис Ли, крутейший тренерский штаб во главе с железным Майком и легендарная тройка Мозякин – Коварж – Зарипов. Чуть ли не про каждую из ранее упомянутых личностей можно написать по отдельному содержательному материалу, но цель сегодняшнего текста не в этом – я просто лишний раз отмечаю масштаб величия того коллектива и его удивительный путь к заветному трофею.
Для повторного осознания мощи парней с фото достаточно голой статистики: на троих за 21 игру того розыгрыша Кубка Мозякин, Коварж и Зарипов забили 32 шайбы и набрали 85 (!!!) баллов за результативность, оккупировав три первые позиции в рейтинге лучших бомбардиров плей-офф.
2. Сенсационный «Локомотив»
Чтобы понимать масштаб сенсации, которую в 2014-м сотворили ярославцы, важно осознать тот факт, что 8-е места конференций с тех пор не то, что не выходили в финал конференций – они даже ни разу не проходили первый раунд Кубка Гагарина. Ярославцы тогда все еще восстанавливались после трагедии, и никто уж точно не ожидал от них победы сначала над чемпионским «Динамо» Знарка, выигравшим в тот год Кубок Континента, а затем над считавшимся тогда фаворитом всего розыгрыша СКА.
Против «динамовцев» «бронепоезд» Дэйва Кинга проигрывал в серии и 0-2, и 2-3, но на решающие игры вышел убивать, выиграв 6-й и 7-й матч серии с суммарным счетом 11-1. С питерцами «Локо» впечатляюще вытащил вторую гостевую игру: к 53-й минуте горели 4:2, но затащили «армейцев» в овертайм и одержали победу. Домашний разгром 1:6 в четвертой встрече противостояния команду тоже не смутил, и последние два матча серии снова остались за Ярославлем. Характер!
На «Лев» у «железнодорожников» сил уже банально не хватило. Главными творцами успеха «Локомотива» на льду были феноменальный Кертис Сэнфорд, здоровяк Горохов, молодой Сергей Плотников и (неожиданно) его теска Сергей Коньков. Главный тренер Кинг и вовсе был назначен незадолго до плей-офф и был уже третьим рулевым ярославцев за тот сезон.
1. Международный плей-офф на Западе и «Лев»
И все-таки главная причина, почему я считаю тот сезон самым крутым в истории нашей лиги – это другая часть сетки Кубка Гагарина на Западе. В ней рубилась четверка иностранных команд – это единственный подобный случай за всю историю лиги.
В первом раунде пражский «Лев» максимально уверенно разобрался с хорватскими новичками, а вот серия «Донбасса» и рижского «Динамо» утекла в седьмой матч, где сильнее оказались именно «шахтеры». Украинский коллектив неплохо попил крови у чехов в четвертьфинале, забрав 2 игры из 6, при этом фактически выступая в гостях в пяти из них (на «Дружбе» по известным причинам был проведен лишь заключительный матч противостояния). Тот плей-офф, кстати говоря, стал поворотным для карьеры Евгения Дадонова – именно после него нападающего забрали в СКА, откуда он уже уехал за океан, где сколотил очень недурную карьеру.
Однако больше всего говорить, конечно, хочется и нужно именно о «Льве». После неудачного сезона 2012/13 (состав у команды из Праги был приличный и тогда, особенно с локаутом) мало кто всерьез предполагал, что чехи дойдут до финала Кубка, хотя банда по именам там была очень приличная – такие мастера, как Секач, Накладал, Граньяни, Новотны и Клепиш были там не на лидирующих ролях. Коллектив не впечатлял феноменальной посещаемостью вплоть до финала – местные всегда больше следили за Экстралигой, однако для главной серии сезона «львам» выделили огромную «О2 Арену», и архивы трансляций тех матчей с нее все еще впечатляют.
Про сам финал написано много, можете, к примеру, прочитать вот этот материал. Я напомню только некоторые детали: 7 матчей, 11 голов и невероятный перформанс Кошечкина в решающей игре серии, 2 овертайма, по 16 тысяч зрителей на пражских матчах, драматичнейший третий матч, восхождение звезды Азеведо и пик тройки Коваржа. Кто бы что ни говорил, но это был лучший финал Кубка Гагарина в его пятнадцатилетней истории. Как же жаль, что после этого великого сезона чешский коллектив канул в лету!
Спасибо всем за прочтение! Надеюсь, материал был интересным и ностальгическим. Если текст понравился – ставьте плюсы, подписывайтесь и обязательно присоединяйтесь к телеграм-каналу: там еще больше постов и быстрых реакций на происходящее в КХЛ и НХЛ. И, конечно же, если вы смотрели тот сезон, обязательно делитесь воспоминаниями в комментариях под постом!
от просмотра суперлиги, кроме десятка топовых игр за сезон зубы сводило.постоянные счета типа 2-1 и 3-1. аутсайдеры сидели у себя в зоне, лидеры забив 1-2 шайбы охраняли преимущество. лучшие бомбардиры чемпионата еле набирали очко за игру.
с появлением КХЛ появилось много сильных игроков. выросла результативность, стало интересно смотреть хоккей. счет 2-0 больше не являлся гарантией победы. появилось много самобытных команд. и самое главное - непредсказуемость и интрига.
ХК МВД , Атлант , Лев и многие другие середняки в решающих стадиях плей-офф.
потом это всё благополучно просрали. начались игры с потолком, сначала типа в интересах сборной. потом ромкины фармы, перезаключения контрактов на более низкие суммы чтобы влезть в потолок и другая херотень.
до введения перекрестного плей-офф пару полуфиналистов (особенно на Западе) можно было назвать еще до начала сезона. отгадать 7 из 8 победителей первого раунда? легко!
за последние годы разве что Адмирал во втором раунде с 7 места можно вспомнить.
всёостально очень предсказуемо и не интересно.
Лев и Ялонен просто монструозны были.
Кстати, то что вы назвали тот Лев середняком с призёрами ЧМ и обладателями КГ в нижних пятёрках или Атлант с Мозякиным, Барулиным, Мареком, Булисом, Ирглом, Непряевым, Гороховым, Обшутом говорит лишь о вашем понимании хоккея