17 мин.

Николай Соловьёв. Интервью к 75-летию новокузнецкого хоккея

Интервью с экс-главным тренером команды «Металлург», под руководством которого новокузнечане показали высокие результаты в Суперлиге, дважды подряд играя в четвертьфинале плей-офф. Затем Николай Дмитриевич поработал в Новокузнецке и в последние сезоны в КХЛ. Обо всём этом и не только – далее.   

Николай Курочкин и Николай Соловьёв

- Николай Дмитриевич, в 2002 году вы возглавили «Металлург». И отработали вы в тогда в команде 3 сезона подряд. Кто вас пригласил в Новокузнецк?

- Откровенно говоря, тут большую роль в приглашении сыграл Леонид Вайсфельд. Он работал в Новокузнецке, а меня в тот период времени освободили из «Спартака». Леонид Владленович позвонил и предложил возглавить «Металлург». Мы с ним давно знакомы были, состав у команды был интересный. И я дал согласие.

В итоге та команда, которая у нас была, в дальнейшем показывала хороший хоккей и результаты. Спасибо Сергею Мартину, который на тот период был градоначальником Новокузнецка. Я его потом конечно очень подвёл с уходом в СКА. Но Сергей Дмитриевич в любом случае многое делал для того, чтобы «Металлург» играл, и команда держалась на том уровне, на котором должна.

- В сезоне 2002/03 команде под вашим руководством не удалось попасть в плей-офф. Заняли 9 место из 18. Тот случай, когда Новокузнецк был выше ЦСКА, СКА и «Спартака».

- Да, в плей-офф не попали, но прогресс был. Чуть-чуть нам не хватило. А в следующие два сезона мы выходили в плей-офф. Команда показывала, что может играть, и что в её составе есть интересные хоккеисты.

- По ходу вашей работы в «Металлурге», был один матч, после которого вы чуть не подали в отставку с поста главного тренера.

- Было такое. Знаете, в жизни бывает полоса везения, а бывает полоса неудач. В одном из таких моментов, когда на пределе было всё, я объявил ребятам о своём желании. Проиграли тогда ЦСКА. Были эмоции. Следующий матч с «Амуром». И там ребята вытащили очень важную игру. И я рад, что в итоге тогда не подал в отставку, не поддался эмоциям. Вытерпел. Но действительно всё было так, что я хотел уходить. Так как считал, что не справляюсь.

У меня очень много друзей в Новокузнецке, да и в любом городе, где я работал. В Новокузнецке – большое спасибо ветеранам хоккея, которые знают жизнь. Не только со стороны, а изнутри. Знают, чего это стоит. На тот момент ветераны мне говорили, чтобы я не торопился с решением уходить из «Металлурга». Просили сделать паузу. Люди эти – уважаемые, значительно старше меня. Прислушался к их мнению. К мнению Олега Ивановича Короленко, Михаила Владимировича Гомберга, с которыми я очень тесно общался. Их мудрость в какой-то мере тоже повлияла.

- И в сезоне 2003/04 «Металлург» сенсационно занял место в восьмёрке, дающее право играть в плей-офф.

- Была проделана правильная работа. Был интересный состав. Была команда – это самое главное. Большой вклад внёс Вадим Тарасов. Сергей Москалёв. Да и остальные ребята. Была команда, было сплочение, которое мы не нарушили. Это и привело к результату.

Сергей Москалёв выводит «Металлург» на игру

- Что у «Металлурга» было с бюджетом?

- Не на первых местах, но и не настолько низко, как в последний сезон выступления в КХЛ, когда мы собирались строить команду на базе своих воспитанников, но Сергей Зиновьев меня тогда убрал и решил пойти своим путём.

Что касается конкретики, точную сумму я назвать не могу. Никогда не лез в эти вопросы. Конечно, какие-то разговоры доходили, но моё дело было тренировать.

- Новокузнецк вы в итоге покинули в 2005 году. От кого пошла тема, что можно перейти в СКА?

- Это было не первое предложение. Первое предложение, которое у меня было, и от которого я отказался – возглавить ЦСКА. После того, как я отказался, ЦСКА возглавил Вячеслав Быков. Я продолжил работу в «Металлурге» и считаю, что правильно тогда сделал. Второе предложение было от СКА.

Что меня подтолкнуло на этот раз уйти? У меня состоялся разговор с Сергеем Дмитриевичем Мартиным, который тоже болел за дело. Мы поговорили. Я не знаю все внутренние дела по бюджету, но я после сезона 2004/05 попросил увеличить смету на «Металлург». Я, кстати, это же просил сделать после первого своего сезона здесь, ещё в 2003 году. Был у меня разговор по этой теме с Отари Аршбой, представителем ЕВРАЗа. Спросил его: «Отари Ионович, с меня требуют определённый результат, ставят конкретные задачи, нельзя ли увеличить сумму вклада на команду?» Он сказал: «Хоть золото выиграйте, но ни на копейку больше получить вы не сможете».

Сергей Мартин искал резерв внутри города, ещё где-то – такой разговор был.

Раз ребята из команды у нас не разбегались – значит по тем моментам всё было нормально. У них тоже были приглашения, но все оставались. Боеспособная была команда. Наверняка кому-то предлагали больше денег, чем в Новокузнецке, но они не уходили. Значит микроклимат в «Металлурге» был хороший и другие факторы, что игроки остались.

Но вот этот разговор по финансированию – он затормозился. И звонок из Санкт-Петербурга повлиял в итоге на моё решение. И это мой грех. Который я ношу, и с которым, наверное, уйду. Уход в СКА был моей ошибкой.

После Санкт-Петербурга, откровенно говоря, я не нашёл общего языка с одним человеком, который меня просто хотел уничтожить. Я тогда хотел уехать в Америку, и почти уехал, нашёл там работу. Но волею судьбы Сергею Михайловичу Шепелеву предложили возглавить «Югру», и он попросил меня помочь в становлении команды. А я его попросил нигде не озвучивать, что буду работать. Я на тот момент страховался. И я благодарен тому человеку, который меня преследовал, что разум в его сознании восторжествовал, и он не стал меня добивать окончательно, а это для меня было важно. А человек этот высоко тогда сидел. Из его кабинета виден и Магадан, и вся страна (улыбается).

Я благодарен тому, что мне судьба дала. Что мы с Сергеем Шепелевым подняли на орбиту такую команду как «Югра». Там был великолепный губернатор – Александр Васильевич Филипенко, прекраснейший человек. Как он переживал, как он строил этот город и команду – это был высокий уровень. По возрасту его попросили уйти. Я редко таких руководителей встречал, которые так добросовестно и профессионально относились ко всему. Благодаря ему «Югра» пошла вверх. Мы когда в первый раз выиграли чемпионат Высшей лиги, он нам сказал: «Ребят, сейчас нет денег на КХЛ. И я бы вас хотел попросить ещё год поиграть в этой лиге». Для нас это было насколько неожиданно, но и настолько справедливо. Мы тогда сели узким кругом: Сергей Шепелев, Вадим Макаров, Борис Новорусов и решили: «Ладно, давайте ещё на год останемся, но при этом мы обязательно должны подтвердить свой результат – занять 1 место». И на следующий год мы снова выиграли Высшую лигу. Это дало нам основание вступить в КХЛ по спортивной составляющей. И в этом огромная заслуга Александра Васильевича Филипенко.

А болельщикам «Югры» на нас обижаться, если что, не стоит. Нас попросили – мы ушли. И судьба нас разбросала по разным командам. Сергей Шепелев поехал в Хабаровск, Сергей Архипович Котов работал в Новокузнецке. Но это уже другая история.  

Хорошо сказал Дима Пархоменко: «Николай Дмитриевич, если бы в 2005 году не покинули «Металлург» и не уехали бы в Санкт-Петербург, мы могли бы бороться за медали». И я с ним согласен полностью. Но я допустил такую ошибку. Кстати, переходя в СКА, я ничего в деньгах не выиграл. Те ребята, которые перебрались в Питер, их контракты увеличились незначительно. Сейчас о том решении остаётся только сожалеть.

Во второй раз я приехал в Новокузнецк, когда команда играла в КХЛ. Мне рассказали о возможностях, финансовой составляющей. Сказали, что задача делать команду в «Металлурге» на базе своих воспитанников. И я согласился. Знал возможности воспитанников 1996 года рождения, 97-го. Такой приход целой группы хоккеистов редко бывает, когда школа даёт группу хороших воспитанников, 5-6 игроков. Обычно была какая статистика в советские времена: если тренер выпускает из школы 2 хоккеистов – то его работа очень ценилась. Но это 2 игрока из 25. А в Новокузнецке было 6-7 – редкое явление. В «Металлурге» эта группа была на подходе и для меня это тоже стало мотивацией снова возглавить команду.

Результатом во второй приход в Новокузнецк я остался недоволен. Не получил удовольствия. В плане того, что в начале сезона 2016/17 ребята старались-бились, с учётом того, как играли на предсезонке, мы бы в том сезоне в КХЛ последними не стали. Ребята тогда бились в каждой игре и им спасибо за это.  

Николай Соловьёв

- Почему «новокузнецкой диаспоре» не удалось добиться результата в СКА?

- Знаете, я много над этим размышлял. В отличие от Новокузнецка, Питер – «своеобразный» город. Со всеми его прелестями: проспектами, ресторанами и и-и-и – мы просто не смогли совладать с собой – это лично моё предположение, и мои слова не говорят, что так и есть. Всё то, что ребята должны были показать в СКА, то, что они показали в «Металлурге», к сожалению, этого не произошло. Плюс, к примеру, разногласия между «старым» составом и «новым». Из серии: «Зачем вы сюда приехали?» И другие какие-то моменты. А внутренний мир из-за этого нарушился. И вот это точно одна и причин, почему мы не добились в Питере того, чего хотели.

Санкт-Петербург – один из самых красивейших городов. Спасибо, я это сумел узнать. Но мы не смогли командой войти в тот ритм, который надо было. Слишком «соблазн» был высокий, а тут ещё и жёны приехали.

Я во второй приезд в Новокузнецк жил на проспекте Ермакова – и это мне доставляло удовольствие. Я тогда приехал и увидел, что как город меняется в лучшую сторону. Очень сильно. Город чистый был. А этот проспект, и фонтан на Ермакова – вообще стали открытием! Когда мне трудно, я раньше выходил и смотрел на улицу, как люди прогуливаются. А Питер – он таким городом был давно. И жизнь – лично меня она научила.

- Перейдём к персоналиям. В сезоне 2004/05 за «Металлург» успел поиграть Андрей Назаров, до этого выступавший в НХЛ.

- Николай Макаров, работавший в «Металлурге», предложил кандидатуру Назарова. В НХЛ был локаут. Я говорю: «Где мы денег найдём, чтобы его запросы удовлетворить?» Николай Михайлович ответил: «Будет играть бесплатно». Меня это шокировало. Но мне сказали, что у Андрея богатые родственники, и один из них имел отношение к ферросплавному заводу в Новокузнецке. И Назаров, по сути, приехал играть в «Металлург» имея какие-то «свои условия», которые ему обеспечивал не клуб. Но от Андрея я тогда ожидал большего как от игрока. Мне не нужен был тафгай, мне нужен был игрок. В России, до отъезда, он играл в хоккей, и играл неплохо. Но в НХЛ из него сделали хоккеиста другого плана. И, когда отсидев 2 минуты штрафа, ты выходишь, и по дороге сразу цепляешь, и уходишь опять на 2 минуты – мне такое не понравилось. И я откровенно Андрею сказал, что лучше прекратить наше сотрудничество. Потому что в меньшинстве игры нам не выиграть, а пугать тут никого не надо. Как человек – очень прекрасный. Я его понимаю и не осуждаю за его действия на льду.

- Тройка «малышей»: Тюрин – Лапин – Хлебников. Как она создавалась?

- Многие вещи ведь и спонтанно получаются. Как вот у нас потом получилась тройка Казаков – Стоа – Капризов. Она спонтанно получилась. Иногда думаешь, что вот, к нему поставлю этого, он дополнит его недостатки, а третий дополнит там и там – ты всё это анализируешь, думаешь – выходишь на лёд, а не работает. А бывает спонтанно поставили, попробовали – и у них пошло. Вот и тройку Лапина сформировали находу.

Денис Тюрин и Евгений Лапин

Я в «Металлурге» тогда очень хотел сохранить Капризова, Казакова. Стоа тоже хотел, но ему там денег предложили. А «Металлургу» выкупить права на Стоа предложил «Нефтехимик». Там сумма была порядка 15 миллионов рублей – для нас немаленькая. И решили обменять его на компенсацию. Иначе вскоре бы Стоа ушёл бесплатно.

В общем, обе тройки сформировались спонтанно. Повторюсь: не всегда получается то, как ты видишь.

- Капитаном «Металлурга» времён попадания в плей-офф Суперлиги был Сергей Москалёв. Почему именно он?

- Во-первых, он до меня был капитаном. Во-вторых, местный. В свой второй приход в «Металлург» я волевым решением с подготовительного периода капитаном назначил Фёдора Полищука – очень порядочный человек, авторитетный. И, я думаю, что правильно сделал. Несмотря на возраст, на наколенник после операции – Фёдор выходил и старался. Также и Серёжа Москалев. Я не видел причины его менять. Сергея уважали.

Раз команда росла и результат был положительный – значит всё было сделано правильно. Я так считаю.

Сергей Москалёв

- В «Металлурге» тогда играл и ещё один местный воспитанник – Евгений Штайгер.

- Здесь я скажу большое спасибо Владимиру Антипину. Известный защитник, поигравший в Магнитогорске, перешёл в Новокузнецк, дай Бог ему здоровья, я попросил его тогда: «Есть интересный молодой парень, будете играть в паре, можешь его подтащить?» Владимир взялся и выполнил свой долг от и до. За счёт этого Штайгер заиграл. Но и боженька ему что-то тоже конечно дал, родители. В «Металлурге» Евгений сыграл ярко и не зря всё это было сделано.

Другое дело, что у него потом, как мне сказали в Питере, была межпозвоночная грыжа. С которой нагрузку физически было переносить очень сложно. Но Женя играл, спустившись на уровень чуть пониже в плане лиги.

Евгений Штайгер

- Играли за команду одни из первых легионеров в истории «Металлурга» - Ангел Николов и Иржи Марушак из Чехии.

- Это работа Олега Иоганесовича Гросса. Ему спасибо. Ездил, смотрел. Приобретал тех хоккеистов, которые действительно играют. Марушак вообще бесподобно сыграл! Спасибо этим чешским ребятам, что они в тот момент помогли Новокузнецку. Это тот редкий случай, когда я хвалю иностранцев. Потому что раньше они приезжали сюда не за малые деньги. И они должны выделяться на фоне местных. В нашем случае так и было.

Иржи Марушак и Вадим Тарасов

- В своё время вы внесли вклад в развитие Ильи Ковальчука. Одно издание на 1 апреля даже пошутило, что Ковальчук, «зажигавший» в НХЛ, летом пройдёт сборы с новокузнецким «Металлургом». Некоторые СМИ эту информацию приняли за правду. Зная о том, что вы с ним в хороших отношениях.

- Так сложилось, что судьба объединила нас в «Спартаке». Он молодой был, 17 лет. Желание играть у него было огромным, море здоровья – талантище огромный. Но Илья мог заигрываться на льду. И на этом фоне у нас бывали разборки. Говорил, что нельзя переигрывать смены. Ковальчук – очень яркая личность в российском хоккее.

- «Металлург» дважды с вами по итогам регулярного чемпионата Суперлиги попадал в первую восьмёрку. Но ни разу не выиграл первый раунд плей-офф.

- Когда мы выиграли в Тольятти, считаю, были близки к тому, чтобы выиграть и серию. Знаете ведь, как бывало: раньше предпринималось много шагов со стороны руководства другой команды. Здесь конкретно у нас выбили Дениса Тюрина. Его сломали в Тольятти. И мы в Новокузнецке проиграли важнейшие два матча. Выиграй мы дома – вышли бы в полуфинал. Этого не произошло. Травма Тюрина не главная причина, конечно, но одна из.

- После того, как вы в 2005 году покинули Новокузнецк, вас кто-то в дальнейшем приглашал снова тренировать «Металлург»?

- Да, и не один раз. Но всё упиралось в Сергея Дмитриевича Мартина. Которому я нанёс… Думаю, что он правильно поступил в этой ситуации. Он отказывал в моём назначении. Такой же момент был с уходом моим из Нижнекамска в «Спартак». Как нанёс обиду Владимиру Михайловичу Бусыгину, так он не мог меня простить. Но там ситуация была другая. Я когда согласился работать в «Спартаке», Борис Александрович Майоров обещал позвонить Бусыгину и обосновать мой переход. К сожалению, он этого не сделал. И Владимир Михайлович настолько был оскорблён и обижен, что на мои варианты возвращения в «Нефтехимик» говорил: тема закрыта. То же самое произошло в Новокузнецке. И я перед Мартиным виноват. Но видите, как судьба сложилась, что потом я вернулся в Новокузнецк. Когда Сергея Дмитриевича тут уже не было. Очень многое в моём втором приглашении сюда сыграло желание Владимира Робертовича Роккеля. Он пересилил в себе какие-то моменты, и дал добро.

- Когда вы уходили в СКА, вместе с игроками, у них был какой-то пункт в контракте, что они могли при каких-то условиях уйти из «Металлурга» без компенсации. Так?

- Была такая хитрость в контракте. «В случае смены руководства клуба игрок может покинуть клуб без компенсации в одностороннем порядке». Я этого не знал. И силком уходить из Новокузнецка никого не заставлял. Те люди, которых я хотел видеть в СКА, но они не хотели уходить из Новокузнецка, они остались в «Металлурге». Я никого не заставлял. И Гросс никого не заставлял. Это однозначно.

Ребята просто понимали, что это единственный шанс в карьере возможно. Можно поехать и попробовать поиграть в Санкт-Петербурге, а можно остаться в Новокузнецке. В этом и был их выбор. Кто-то решил поехать. Никто никого не заставлял. Но была такая возможность в связи с изменением в руководстве команды. Ребята имели право уехать.

- Вы когда работали в «Спартаке», то в команду приезжал Вадим Морозов. По словам Романа Хайретдинова он спокойно проходил в состав.

- То, что Вадим у нас тогда появился – я был очень рад. Очень талантливый игрок был. Но так получилось, что ему то ли что-то не понравилось, то ли ещё что, а причины мне называли разные, но он попросился уехать в Новокузнецк на несколько дней. Кто-то мне сказал, что после этого он в «Спартак» не вернётся. Так и произошло. И я очень сожалею, что так случилось. Был на его похоронах в Новокузнецке. Потом навещали его на кладбище. Как и Дмитрия Лапицкого, и молодого воспитанника «Металлурга» Александра Орехова.

Если бы Морозов тогда не уехал из «Спартака», может быть всё и сложилось по-другому. То, что Вадим был талантище – это точно.

Давайте вспомним Сергея Петровича Лантратова. Переборола «она родимая» его. Великолепный игрок, человек, но эта тяга к напиткам его переборола. Как и наклонность Вадима. Тогда со стороны руководства «Металлурга» приняли решение Морозова даже во дворец не пускать. Считаю, что это неправильное решение было со стороны руководства. Но и в советские времена это было, то же самое с Владимиром Высоцким. Но к этим людям должен был быть какой-то подход, а не так, чтобы отказаться от них. Уникальные люди были. И «доброжелателей» у них всегда хватает. Как и хватало у «Металлурга». Когда некоторые «болельщики» писали, что «Металлургу» не место в КХЛ. Есть такие болельщики, которые для своей команды всегда ищут какой-то негатив. А я всегда говорил болельщикам: я с 7 утра в тренерской, приходите, поговорим о том, что вас волнует. Но ту грязь, которую иногда выносят о своей команде – это просто бесит. Понимаю, что кто-то может и по заказу такое писал – может же такое быть? Но если вы хотите, чтобы «Металлург» чего-то добивался, нужно прекратить топить команду своими комментариями. Не надо желчью выжигать команду. Не так всё легко делается, как кому-то кажется. Непросто создать коллектив. Очень много того, что нужно делать, и да, не всегда получается, потому что возможностей на всё нет. И очень многое зависит от финансов, от первого лица области. Я работал и знаю, что это такое.

- Николай Дмитриевич, что пожелаете в год 75-летия новокузнецкого хоккея?

- Хотелось бы пожелать, чтобы ФХР и руководство КХЛ исправили ошибку по исключению команды «Металлург» из когорты сильнейших. Чтобы большой хоккей вернулся в Новокузнецк. Новокузнецкие болельщики этого достойны. Хотелось бы, чтобы мы все как можно скорей снова увидели «Металлург» в турнире сильнейших клубов России.