10 мин.

Шестеркин – это Кучеров в воротах! Мировой талант, трудом и характером пробившийся в суперзвезды

Петухов – о большом контракте большого вратаря.

Николай Демидов сезон-2025/26, возможно, проведет в «Ладе», но контракта на будущее пока нет; в этой регулярке он так и не сыграл из-за травм.

Архип Неколенко сезон-2025/26, скорее всего, проведет в «Ладе», но пока контракта на следующую осень у него тоже нет; по текущему зарабатывает 25 млн рублей.

Артем Батрак сезон-2025/26 опять проведет, перебегая из одного прямого эфира в другой, но сколько заработает – неизвестно. Спрашиваю постоянно, но он не говорит.

Игорь Шестеркин в сезоне-2025/26 заработает 11,5 млн долларов – как и в последующих семи.

Если вы следите за хоккеем, но думаете, что это случайный набор фамилий – значит, вы пропустили десерт.

В 2014 году «Спартак» сделал вынужденный перерыв в существовании, и, чтобы сохранить его молодежь (которая только что взяла главный приз МХЛ) как-бы-для русского хоккея, СКА благородно провернул эффектную по абсурдности сделку: принял (ну или, как тогда писали, «обменял на деньги») сразу 16 игроков из системы москвичей.

В их числе были и Артем Батрак, и Неколенко, и Демидов, но, кажется, единственным игроком, которого СКА выменивал всерьез, был Игорь Шестеркин, вратарь 1995 года рождения.

На примере этих 16 игроков можно пересказывать новейшую историю нашего хоккея: кое-кто закрепился в КХЛ (и даже взял Кубок Гагарина), кто-то – ушел на ТВ, кто-то пошел в низшие лиги, кто-то перестроился и ушел в тренеры. А один – пробрался в группу лучших голкиперов мира, попал в список суперзвезд НХЛ и со следующего сезона станет самым высокооплачиваемым вратарем планеты.

Если, конечно, Роман Ротенберг на придумает, как выложить всю платежку и еще сотню миллионов одному Егору Заврагину. Или если в «Вегасе» не решат, что Самсонов им дороже Айкела.

«Новый контракт показывает, что я думаю о нем как о вратаре, об игроке и о человеке, – сказал генменеджер «Рейнджерс» Крис Друри после того, как клуб официально объявил о новом контракте с Шестеркиным. – Нам повезло, что у нас есть Игорь».

Если все пойдет так, как стороны договорились, следующие 8 лет Шестеркин проведет в Нью-Йорке, зарабатывая по 11,5 млн в год – почти столько же, сколько, как я думаю, Артем Батрак хотел бы зарабатывать бесконечными эфирами на всех, кажется, площадках сразу.

Только у Шестеркина миллионы – в долларах.

А у моего телеграма – в подписчиках.

Контракт Шестеркина не прорыв, но достижение

11,5 миллиона – серьезные цифры: рекордный для вратаря НХЛ контракт в абсолютном выражении. И о нем довольно справедливо говорят как о прорыве, но в мире потолка зарплат все относительно – и как раз в относительном выражении прорыв не такой радикальный, как кажется.

В 2019-м Андрей Василевский подписал контракт на 9,5 млн – и, когда соглашение вступило в силу, это было 11,66% потолка.

11,5 Шестеркина в следующем сезоне будут занимать 12,43% – это не то чтобы принципиальная разница. Плюс потолок обещают поднимать гораздо более взрывным образом, чем это делали в начале десятилетия.

Заметьте: по кэпхиту Шестеркин не обошел Панарина (11,64 млн), который, как и Василевский, подписывался в 2019-м.

То есть: это большой и впечатляющий контракт, но это не революция в хоккейном мире. Не преуменьшая заслуг Шестеркина, отмечу, что это примерно та же ступенька, на которой уже находились Бобровский и Василевский.

Я надеюсь, вы понимаете: прикол тут в том, что сама ступенька более чем элитная.

В топ-4 вратарей НХЛ по зарплате сейчас аж трое наших (и один неиграющий Прайс). И, во-первых, дико смешно, что это раздолье, которым сборная России не воспользовалась бы, даже если бы могла – потому что на лед выходит только один вратарь.

А во-вторых, я бы сказал так: новое соглашение Шестеркина фиксирует его статус как редкого в современной НХЛ вратаря, который сообществом признан влияющим на судьбу команды в плей-офф. Как вратаря, который выигрывает матчи плей-офф и (при помощи полевых) способен выигрывать серии. Как редкого вратаря, к которому магнитится кубок.

Это намного круче, чем получить «Везину» – потому что «Везину» дают за одну удачную регулярку. А такой статус, как у него сейчас, люди зарабатывают годами.

Если вы пришли в этот пост из разбора соревнований по фигурному катанию, то вам это достижение не покажется существенным, но вот несколько фактов:

● в НХЛ 32 команды, и в каждой играют минимум по 2 вратаря – это 64 рабочих места;

● при этом лиг, хотя бы приближающихся к НХЛ по общему уровню исполнителей, не существует. Можно уверенно говорить, что все лучшие вратари собраны именно тут;

● и среди людей, занимающих эти 64 вратарских места, много хороших исполнителей, но вот таким статусом – человека, который меняет Судьбу – обладают единицы. До Шестеркина в текущую эпоху такими признавали троих: Прайса (втащил «Монреаль» в финал-2021), Василевского (два кубка) и Бобровского (кубок-2024).

Не всех вратарей-обладателей Кубка Стэнли утверждают в этом статусе. Вот пример: в 2022-м победил «Колорадо» – и после чемпионского парада «Эвеланш» не продлили своего основного вратаря Дарси Кюмпера. Не продлили, потому что не считали его важным элементом – и не считали совершенно справедливо: Кюмпера приняли «Кэпс», которые резко влетели вверх после того, как... обменяли Дарси в «Лос-Анджелес».

Так что четверной прыжок в современной НХЛ умеют исполнять трое. И Шестеркин – один из них. Вот о чем его новый контракт.

Да, успех вратаря – во многом успех защиты (помните «спад» Бобровского? Посмотрите на проблемы Василевского в прошлогодней «Тампе»), но защита «Рейнджерс» и Шестеркин нашли друг друга – такая химия случается нечасто и всякий раз выглядит вполне кубково.

Постепенный рост / характер / стиль

В истории Шестеркина меня лично воодушевляют три вещи:

1. Плавность, с которой он к этому статусу шел.

2. Характер, который он все ярче открывал на каждом повороте.

3. Стиль и технические особенности, которые выделяют его в мировом хоккее.

Плавность. В России Шестеркин не был однозначно основным нигде, кроме своего «Спартака». В молодежной сборной Игорь, конечно, играл, но там же всплыл Сорокин – и нужно было с ним бодаться.

В первой сборной – примерно то же самое: Игорь ездил на Олимпиаду-2018, но провел ее за могучей спиной Василия Кошечкина.

В СКА его до самого последнего момента чередовали с Коскиненом – которого Шестеркин заочно уничтожил после того, как они почти синхронно переехали в НХЛ.

В «Рейнджерс» он тоже раскрывался постепенно. Сначала – как интересный второй номер. Потом – как интересный первый. Потом – как железный первый. Потом – как очень интересный железный первый.

А потом – как один из лучших.

Это все происходило так постепенно, что даже не очень понятно, где был переломный момент. Выделяется только отрезок между сезонами-2020/21 и 2021/22 – о нем я уже писал.

Характер. Странный для меня феномен, но часто происходит так, что, играя в России, хоккеист в смысле харизмы выглядит каким-то среднестатистическим. А потом он переезжает в НХЛ – и во весь рост всплывает фактура.

Про Шестеркина со временем стало понятно, что в определенном смысле он просто вулкан, который может разорваться примерно в любой момент. Он регулярно рискует, он выходит из ворот, он идет в стык с нападающими, он – чего тут скрывать – доигрывает падения после столкновения с этими нападающими.

Да что там отматывать назад: на днях Ракелль въехал Шестеркину в щиток. Тот упал, поднялся, въехал шведу клюшкой – и прыгнул добивать руками.

Шестеркин очень похож на вратаря, который в какой-то момент карьеры обязательно подерется с другим вратарем – или даже с кем-то из полевых.

Стиль. И тут две вещи. Первая – непосредственно трекинг шайбы и чтение игровых моментов.

«Игорь – очень быстрый вратарь, достаточно быстро перемещается, – рассказывал Сева Кондрашов, партнер Шестеркина по «Спартаку» и его помощник по карьере. – Когда игрок бросает, ты по расположению крюка смотришь, куда полетит шайба. Кто-то, конечно, просто стоит и ждет броска, а только потом реагирует. Шестеркин больше смотрит на крюк – и это уже чтение игры».

Мне трудно поддержать этот разговор квалифицированными наблюдениями, но я могу сказать, что битва с Кучеровым в финале Востока-2022 стала для меня одним из главных впечатлений того плей-офф. И яркой эту битву – своей манерой играть, читать и разгадывать – сделал Шестеркин.

Второй элемент стиля – просто поэзия: это игра Шестеркина клюшкой и его временами монструозные передачи через всю площадку, которые он регулярно исполняет в том числе и в плей-офф – и которые такие, немного бьются током.

Шестеркин – символ ближайшего будущего «Рейнджерс»

Новый контракт с Игорем клуб подписал сразу после того, как облегчил платежку обменом Джейсона Трубы – и тут надо отметить: если обмен капитана должен помочь прямо сейчас, то соглашение с вратарем – в том числе и вклад в развитие «Рейнджерс».

30 лет Шестеркину исполнится только в следующем году. Для вратаря это, по идее, возраст входа в зрелость – после этого, по идее, у Шестеркина будет еще 5 элитных вратарских лет.

Было бы здорово Панарину все это время продержаться на этом же (или около того) элитном уровне, но кто-то из группы лидеров (Крайдер, Зибанежад) уйдет в любом случае. Команду будет необходимо пересобрать – в принципе, уход Трубы можно считать первым шагом этой перестройки.

Вперед должен будет шагнуть Лафреньер, на синей линии останутся Фокс и Миллер – в остальном команде нужна будет новая кровь; и на этом отрезке небольшой перестройки важнейшим фактором будет игра Шестеркина – опытного и зрелого вратаря, одного из немногих, которые по-настоящему влияют на траекторию своей команды в плей-офф, готовы выигрывать матчи и, при должной поддержке, целые серии.

Прямо сейчас победа «Рейнджерс» в Кубке Стэнли – во многом дело Панарина. Через 4-5 лет – это во многом будет дело Шестеркина.

Вот о чем этот его заслуженно большой и поворотный контракт.

Телеграм-канал Петуховаютуб-канал Петухова

Фото: Gettyimages/Al Bello / Staff, Bruce Bennett / Staff; РИА Новости/Василий Пономарев; East News/AP Photo/Julia Demaree Nikhinson, AP Photo/Matt Slocum